Брить голову обязательно. Вместо мази ЯМ-1 можно использовать для детей мазь Вилькинсона (она нам помогала).
Хочу поделиться опытом лечения у ребенка Микроспорией головы. Потому, что столкнулась с этим и сама читала и искала любую информацию, чтобы помочь своему ребенку.
В не полных 3 года у моего ребенка появилось пятно на голове. После соскоба в лаборатории высеяли микроспорию. Врач в дет. кож. бол-це заявила, что только антибиотики (а иначе никак).
Остригли голову не всю, и месяца полтора пытались различными методами (но без антибиотика) лечить в домашних условиях (уехали летом на дачу, чтобы не было контакта с детьми). Выщипывали пинцетом волосы на пораженном участке раз в два дня и мазали, меняли 2 раза в день наволочки, пошили шапки и х/б и меняли и проглаживали, (а чем только не мазали: йодом, соком чистотела, смолой женной газеты, по рецептам в глухой деревне делали настоящий березовый деготь, препаратами К2 и мазью Вилькинсона), искали бабушек-знахарек (объездили, кого только могли найти в радиусе 150км., вышептывали, мазали их мазями), экстрасенсов, причащение в церкви регулярное всех членов семьи. Испробовали все способы. Это мы делали на протяжении всех 7 месяцев, которых лечили своего ребенка.
Так вот, через полтора месяца лечения без антибиотиков (результат 0)и появились новые очаги рядом, которые позже слились в один большой на всю затылочную часть головы.
Приняли решение пить Антибиотики (те, что подходили в результате сделанного в начале болезни соскоба с головы в лаборатории). Ламизил, витамины, гепатопротекторы и пробиотики). Пили 1,5 месяца. После чего делали соскоб с волос и смотрели лампой Вуда в кож. диспансере каждую неделю 3 раза с интервалом в неделю - и результаты были отрицательные. Вот мы уже обрадовались! Ура процесс пошел. И доктор (а у скольких мы были, и самых лучших в г.Харькове?! Сложно представить)сказал, что наконец-то за 3 месяца(столько мы уже лечились) можно помыть головы с шампунем (например Низорал).Что мы и сделали. И прийдя через неделю на осмотр головы(а это был мой день рождения)ВСЯ затыл. часть головы моего ребенка светилась (под лампой Вуда) зеленым светом. Вот уж я нарыдалась.
И лечение началось заново. Пришлось обрить ВСЮ голову (ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сделать с самого начала и не жалеть красивых кудряшек). Приобрести, взять напрокат (такое практикуют дерматологи) или самим сделать лампу ВУДА!!! Муж сделал сам лампу. И тогда процесс пошел (и без антибиотиков). Ведь главное, и к чему я стремилась, не травить своего ребенка, препаратами, тем более антибиотиками.
Самое главное при таком заболевании видеть эти пораженные волоски (которые дают зеленое свечение) и не пропускать их. Потому, что когда их видно, то выщипываешь их (и все) а не здоровые волосы (а это очень больно)и сразу прижигаешь.
Таким образом, когда я для себя поняла, как мне правильно действовать (светить, выщипывать, прижигать настойкой К2 и мазью Вилькинсона, соблюдать гигиену - не мыть голову и всегда в шапках и их менять и гладить ) процесс пошел и МЫ ВЫЛЕЧИЛИСЬ.
Только нужно быть внимательными, на этом мы споткнулись в первые 3 месяца лечения, вроде бы волосы в пораженном месте не светятся зеленым, но в отдаленных участках, невзначай, виднеется один, который отсеялся и светится (поэтому хорошо иметь лампу Вуда дома). И если его не заметить, то может начаться новый процесс заражения (особенно если помыть голову). Уже прошел год. Волосы выросли хорошие и уже длинные.
Ну, все, кажется, выговорилась. Буду рада если кому, то моя информация пригодиться.
А если будет желание и необходимость задать вопросы, пишите, отвечу с удовольствием. Ведь только когда на собственной шкуре прочувствуешь всю прелесть этих болячек, хочется помочь другим.
Мой адрес p.ksa@mail.ru