Погода
+34 °C
Подробнее
Ясно, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: НИИАП
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиЗдоровье и уходПравильная детская косметика ...

Правильная детская косметика

27.03.2013
Дети » Здоровье и уход
  Закладки
Свершилось чудо: родился малыш! Он такой маленький, и такой беззащитный. Его кожа нежнее нежного, а на голове – тоненький пушок волос. Молодая мама волнуется: как ухаживать за малышом, чтобы не навредить?
Правильная детская косметика

Правильно подобранные средства по уходу помогут маме успешно заботиться о малыше, а крохе – быть здоровым и счастливым. Об этом расскажет член пресс-службы JOHNSON’S® Baby Ольга Абакумова.

Прежде чем выбирать косметические средства для ребенка, нужно запомнить некоторые ее особенности. Во-первых, кожа малыша гораздо тоньше кожи взрослого и свою защитную функцию выполняет слабо. Во-вторых, сальные железы у малышей развиты недостаточно, поэтому терморегуляция выполняется плохо. В-третьих, потеря влаги в детской коже происходит очень быстро. В-четвертых, в детской коже присутствует множество клеток, способных участвовать в аллергических реакциях.

Учитывая все эти особенности, делаем вывод: детская кожа нуждается в постоянной защите, очищении и увлажнении. Получить соответствующий эффект можно при использовании специальной детской косметики.

Чем детская косметика отличается от взрослой?

Детская косметика создается с учетом особенностей детской кожи. Уровень pH в детской косметике, в отличие от взрослой, нейтральный, не разрушает хрупкий защитный слой кожи и не препятствует его формированию. Компоненты в детских косметических средствах тщательно отобраны и клинически протестированы на сочетаемость. Пометка «Без слез» на детском шампуне или пенке означает, что в них содержатся мягкие формулы, благодаря которым косметические средства не раздражает слизистую глаз. Добавим, что такие средства - настоящее спасение для мамы беспокойного малыша. Активно двигаясь в воде, малыш даже не заметит, как шампунь или пенка попадут ему в глазки.

В состав гигиенических средств обязательно входят натуральные компоненты: экстракты растений (ромашки, алоэ, лаванды, ростков пшеницы), масла (оливковые, дерева ши) и витамины (А, D, E). Глицерин, находящийся в составе детской косметики, является хорошим смягчающим и увлажняющим средством. Если на этикетке детского средства указан оксид цинка, значит, средство уменьшает активность веществ, поддерживающих процессы воспаления, и помогает заживлению ранок. В отличие от косметических средств для взрослых, в состав детской косметики не может входить спирт и щелочь.

Однако если детям нельзя пользоваться косметическими средствами для взрослых, то взрослые вполне могут использовать детскую косметику. Более того, молодым мамам даже рекомендуется пользоваться одной косметикой с малышом, ведь вероятность раздражения кожи от детской косметики сводится к нулю, т.к. она гипоаллергенна и содержит самые мягкие, проверенные на безопасность компоненты.

Ассортимент детской косметики

На сегодняшний день детская косметика не отстает от «взрослой» по числу наименований в ассортименте.

Пенка-шампунь – разработана специально для очищения чувствительной детской кожи и волос с самого первого купания.

Детский крем – защищает от вредных воздействий внешней среды: солнца, мороза и ветра.

Детское масло – идеально подходит как для детского массажа и увлажнения кожи малыша., так и для удаления так называемых «молочных корочек» на голове у новорожденных.

Крем под подгузник - создает надежный воздухопроницаемый барьер.

Присыпка - изготавливается из высокоочищенного натурального талька, быстро поглощает избыточную влагу, предохраняет кожу малыша от раздражения и опрелостей.

Влажные салфетки - очень удобны для очищения кожи малышей вне дома, когда под рукой нет воды.

На рынке детской косметики маме есть, где разгуляться: широкий ассортимент и ценовой диапазон позволяет подобрать продукцию, которая максимально подойдет малышу. Отдавать предпочтение стоит тем товарам, качество которых признано во всем мире. Например, JOHNSON’S® Baby, который, к тому же, по результатам масштабного исследования компании OMI был признан любимым брендом россиян в 2012 году в категории «Товары для детей».

Но какие бы косметические средства ни выбрала мама, главное, чтобы они нравились малышу и идеально ему подходили.

Читаем этикетку детских средств правильно

Любящая мама старается подарить малышу самый бережный уход и не навредить нежной детской коже. Поэтому, выбирая детские косметические средства, маме важно понимать, как тот или иной компонент в составе продукта влияет на чувствительную кожу крохи. Разбирает состав детских косметических средств Караваева Анна Леонидовна, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова, член экспертного совета JOHNSON’S® Babу.

Выбирая продукт, помните, что он должен быть создан специально для детей. В состав такого средства обычно входят только самые мягкие ингредиенты с подтвержденной историей безопасности. Благодаря этому эффективно, но, в то же время, бережно удаляются загрязнения, поддерживается водный баланс кожи,  и сохраняются здоровье и защитные функции. Если вашему крохе нет еще трех месяцев, то выбирайте продукцию с пометкой «подходит для новорожденных». Помните, у малышей еще плохо развит мигательный рефлекс, поэтому лучше выбирать продукты, в состав которых входит формула «Нет больше слез®».

Безопасные и полезные ингредиенты косметических средств

Нередко в числе ингредиентов детских косметических средств можно увидеть коко-глюкозид и кокамидопропил бетаин. Это вещества так называемой неанионной системы поверхностно-активных веществ (ПАВ).  Соединяясь с водой,  ПАВы создают крупные мицеллы (частицы), которые меньше повреждают кожу, обеспечивая при этом наиболее бережное очищение. Коко-глюкозид можно выделить как один из самых мягких компонентов, который способствует удалению загрязнений и образованию нежной  пены. Кроме того, он прекрасно смягчает, защищает и разглаживает кожу. Ингредиент получают из тензида (моющего вещества), кокосового масла и крахмала, что обуславливает его хорошую переносимость кожей малыша. Коко-глюкозид применяют при изготовлении таких косметических продуктов, как шампуни, влажные салфетки, пенки-шампуни, гель-пены для купания, солнцезащитные спреи. 

В составе средств по уходу за малышами также можно увидеть глицерил олеат. Данный уникальный компонент получают из природных масел и жиров. Вещество одобрено FDA (Food and Drug Administration - Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) и включено в перечень косметических ингредиентов, изданный Европейской Комиссией. Глицерил олеат полностью соответствует сыровидной смазке - кремовидному веществу, которое покрывает кожу ребенка при рождении. Кроме того, компонент обладает рядом преимуществ: укрепляет барьерную функцию кожи, смягчает и повышает эффективность ее увлажнения, а также делает уход более деликатным.

Витамин В5 или Пантотеновая кислота - популярный ингредиент в целом ряде современных косметических средств. Иногда ее называют «антидерматитным» фактором. В организме витамин В5 трансформируется в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который выполняет важную роль в процессах оксидации и ацетилирования, а также участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Пантотеновая кислота эффективна в лечении аллергии, обеспечивает сохранность состояния кожного покрова и слизистых оболочек, что имеет большое значение для системы местного иммунитета. Крем или  молочко, содержащие Пантотеновую кислоту способствуют заживлению поврежденной кожи, восстановлению целостности кожного покрова. 

Оксид цинка можно увидеть в составе многих средств детской косметики, например, защитного крема под подгузник.  Он обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием. При нанесении на поврежденную поверхность уменьшает воспаления и раздражения, а также образует защитный барьер от действия раздражающих факторов, особенно таких как компоненты кала и мочи. Защитный крем, содержащий оксид цинка может использоваться как для профилактики дерматита, так и для лечения при появлении первых признаков «пеленочного» дерматита, опрелостей, раздражений и повреждений кожи.

Помимо компонентов со сложными названиями, в составе продукта можно заметить давно знакомое вещество, к примеру, лимонную кислоту. Данный ингредиент обеспечивает оптимальный для чувствительной кожи крохи уровень pH. Известно, что у новорожденного ребенка рН близок к нейтральным значениям, но в течение первых 2-3 недель становится слабокислым - 5,5-6,5. Оптимальные значения рН кожи необходимы для поддержания целостности кислотной или гидролипидной мантии, а, следовательно, поддержания здоровья кожи малышей.

В составе многих детских косметических средств (крем, молочко, гель-пенка) можно также увидеть витамин Е. Это очень важный защитный компонент.  Являясь антиоксидантом, защищает клетки эпидермиса, а так же коллаген и эластин от разрушения свободными радикалами. Также  витамин Е обладает противовоспалительным действием, выводит из организма токсины, стимулирует процессы обновления, регенерации кожи, успокаивает раздраженную кожу, облегчает состояние при солнечных ожогах, помогает защитить  кожу от действия  ультрафиолета, снижает риск рака кожи,

Экстракт листьев оливы. Этот природный ингредиент в своем составе содержит витамины А, D, Е, К, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и линоленовую), витамин С, биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин). Все эти вещества обладают выраженными  успокаивающим и смягчающим воздействием, антиоксидантными свойствами, укрепляют клетки кожи и способствуют их обновлению, помогая коже противостоять влиянию негативных факторов внешней среды.

Экстракт  алоэ также довольно широко используется. Он содержит эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладает бактерицидным (противомикробным) действием. В составе косметических средств алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. 

Известно, что коже ребенка необходимо большее количество влаги, чем коже взрослого человека. Помочь  удержать влагу помогает комплекс минералов, входящий в состав косметических средств.

 Опасные ингредиенты

Одной из особенностей кожи ребенка является выраженная способность к впитыванию наносимых веществ. Поэтому такие вещества  в составе косметического средства  как различные красители или сильные ароматизаторы, консерванты,  ингредиенты с раздражающими и аллергенными свойствами не должны присутствовать в составе средств детской косметики.

К таким вредным веществам можно отнести консерванты - Парабены. Это сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты (от нее и пошло название парабенов). К ним относят Метил- , этил-, пропил-, бутил-, изобутил-парабены, феноксиэтанол.  Их основная функция - предотвращать размножение грибков и бактерий в косметических средствах, что значительно увеличивает срок хранения продуктов. Популярными парабены сделала их низкая стоимость. Но обратной стороной такой экономии является их высокая токсичность и аллергенность. Особенно негативно они воздействуют на кожу склонную к аллергии.

Рекомендуюется избегать косметики, в составе которой есть такие вещества, как: Лаурил- и лауретсульфат натрия. Они являются поверхностно-активными компонентами, не относящимся к мягким ПАВам. По данным некоторых исследований. Эти ингредиенты обладают  раздражающими, аллергенными свойствами, а в больших концентрациях и токсическим воздействием на организм. Также эти компоненты способствуют разрушению гидролипидной мантии кожи, провоцируя развитие сухости, стянутости, повреждения кожи.

Триклозан используется в как антибактериальное вещество. Запрещен к использованию в косметике в некоторых странах. Способен вызывать нарушения эндокринной системы, может действовать как раздражитель для кожи, способен накапливаться в организме. В результате экспериментов было обнаружено свойство вызывать мутации в клетках.

Важно отметить, что не всегда средство, в состав которого входят натуральные ингредиенты, безопасно для здоровья малышей.  Присутствие многих перечисленных компонентов в составе детского крема не желательно из-за выраженных аллергических свойств (масло жожоба, чайного дерева, арахисовое масло, миндальное масло). А также, если имеется повышенная чувствительность к растительным компонентам, то не стоит использовать кремы, содержащие растительные экстракты (календула, пр.). Поэтому очень важно, чтобы продукт был гипоаллергенен и протестирован дерматологами. И  это обязательно должно быть указано на упаковке.

Помните! Использовать косметические средства не предназначенные специально для детей нельзя, так как их компоненты могу навредить здоровью не только кожи ребенка, но и оказать негативное воздействие на весь организм. В то же время детские косметические средства всегда подойдут для взрослых. Информация об основных ингредиентах, входящих в состав детских средств, поможет вам в выборе самых бережных косметических продуктов для малыша. Благодаря этому вы будете уверены, что дарите своему ребенку самый нежный уход.

 

Советуем прочитать статью "Уход за кожей новорожденного".

MamaDona.Ru

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама