Погода
+13 °C
Подробнее
Облачно, местами дождь, ветер 11,1 м/с
Поиск
Например: Гиляновский Михаил Юрьевич
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиСамые маленькиеУход за кожей новорожденного ...

Уход за кожей новорожденного

27.03.2013
Дети » Самые маленькие
  Закладки
16 февраля 2012 г. в Москве в рамках XVII Съезда педиатров России состоялся симпозиум «Актуальные вопросы ухода за новорожденными». Предлагаем вниманию читателей советы по уходу за кожей новорожденного от специального гостя симпозиума Рюминой Ирины Ивановны, врача неонатолога, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ФГ БУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», члена экспертного совета JOHNSON’S® Baby.
Уход за кожей новорожденного

Каждая мама, мечтая о будущем малыше, представляет себе розового пухленького кроху. Когда он рождается, так чудесно прикасаться к его мягкой бархатистой коже! Эти минуты – самые волшебные для мамы и малыша, они наполнены любовью и заботой.

Сохранить кожу малыша нежной и здоровой поможет правильный уход. Помните, кожа ребенка отличается от кожи взрослого. Она гораздо тоньше и беззащитнее. Сальные железы у малышей развиты слабо, поэтому процесс терморегуляции еще не налажен. Детская кожа быстро теряет влагу и склонна к воспалениям. Незначительное содержание защитных пигментов обуславливает чувствительность кожи к солнечному свету.

Уход за кожей

Поскольку кожа – самый большой наружный орган на теле человека, именно она первая принимает на себя любое внешнее воздействие. Недаром врач после рождения ребенка первым делом укутывает его в теплую сухую пеленку, промокнув перед этим кожу младенца другой пеленкой. Это действие помогает избежать переохлаждения малыша в первые минуты жизни. Другая крайность – перегрев – ведет к появлению потницы, которая возникает на теле ребенка везде, где есть потовые железы. Чтобы сохранить оптимальный температурный баланс кожи малыша, одевайте его строго в соответствии с условиями окружающей среды.

Вследствие неправильного ухода на коже малыша может появиться дерматит. Дерматит похож на потницу и возникает, прежде всего, в складках кожи в области промежности, ягодиц, бедер. Одной из причин появления дерматита может стать редкое или тугое пеленание. Чтобы предотвратить появление пленочного дерматита, нужно правильно подбирать подгузники и средства по уходу. Менять одноразовые подгузники нужно так же часто, как многоразовые, то есть, примерно, каждые 3 часа. При смене подгузника необходимо подмывать ребенка проточной водой. При использовании специальных детских средств по уходу – кремов, гелей, влажных салфеток, присыпок и др. - следует внимательно изучать прилагающуюся к ним инструкцию: состав, назначение, предполагаемое воздействие на кожу малыша. Несколько раз в день ребенок должен принимать так называемые «воздушные ванны». Однако это не значит, что ребенка достаточно просто раздеть и положить на пеленку. В этот момент мама трогает ребенка, гладит, делает легкий массаж, кладет его на грудь - нежные прикосновения укрепляют эмоциональную связь между мамой и малышом.

Купание малыша

Купать ребенка можно начиная со следующего дня после рождения и каждый день, независимо от погодных условий, соблюдая необходимую температуру в помещении. Для ребенка сама ванна - это не просто гигиеническая процедура, а огромное удовольствие. Большинство  детей любят купаться и быстро к этому привыкают.

Температура воды должна соответствовать температуре тела. Измерить ее можно с помощью плавающего градусника или самостоятельно, опустив в воду локоть либо брызнув воды на запястье. Не рекомендуется добавлять в воду дезинфицирующие вещества, например, марганцовку – она пересушивают кожу ребенка, не предохраняя ее от микробов. К тому же вода, если говорить о городах, уже хлорирована. Кипятить воду для ванны тоже нет смысла, так как подмывают ребенка каждый день под проточной водой. Стоит быть очень осторожными с отварами трав, у ребенка могут возникнуть реакции на травы. Лучше всего при купании добавлять проверенные и созданные на основе научных исследований специальные косметические средства, например, детскую пенку для ванн.

Ухаживаем за пупком

В настоящее время к пуповинному остатку относятся не так, как прежде. Если раньше маму и малыша задерживали в родильном доме, пока пуповинный остаток не отпадет, то сейчас выписывают, не дожидаясь этого момента. К сожалению, во многих родильных домах какое-то время назад возникла такая небезопасная процедура, как насильственное отсечение пуповинного остатка.

Если ребенка выписали с не отпавшим пупком, то при правильном уходе он безболезненно отпадет сам на второй неделе жизни. Пуповинный остаток нельзя травмировать пеленками или одеждой, а подгузник одевать выше или ниже области пупка. Пуповинный остаток нужно содержать в чистоте, но не прижигать и не дезинфицировать. Постепенно ранка под ним затягивается тонким розоватым эпителием, затем пупок отпадает и эта кожа приобретает такой же цвет, как и вся кожа.

Следуя вышеперечисленным советам и внимательно наблюдая за малейшими изменениями кожи крохи, родители смогут предупредить возникновение нежелательных реакций на ней и подарить малышу самый бережный и нежный уход. 

 

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама