Погода
+14 °C
Подробнее
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Роддом ЦГБ
Авторизация

Сифилис

Заболевания
  Закладки

Сифилис

 

Сифилис - хроническое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путём (хотя существует опасность заражения бытовым путём и при переливании крови). Последнее обстоятельство служит основанием для того, что все доноры перед переливанием крови в обязательном порядке обследуются (в том числе - лабораторно) для исключения сифилиса. Возбудитель заболевания - бледная трепонема - способна поражать практически все органы и ткани, приводя к хроническому течению заболевания с периодическими обострениями. Заболевший наиболее заразен в первые два года заболевания (т.н. ранний сифилис), в этот же период максимален риск передачи инфекции от больной матери к вынашиваемому и рождаемому ребёнку (врождённый сифилис).

Предрасполагающим условием для заражения является наличие микроповреждений слизистых оболочек и кожи. Коварство инфекции состоит в том, что в отсутствии микроповреждений и достаточно сильном иммунитете женщина, имевшая половое сношение с больным сифилисом мужчиной может заразить попавшими в её влагалище при этом половом акте трепонемами другого партнёра, сама при этом оставаясь здоровой. Другие передаваемые половым путём инфекции, приводящие к нарушению целостности слизистой оболочки половых органов (герпес, хламидиоз и др.) резко увеличивают заразность больного и опасность заражения для его партнёра.

Хотя во внешней среде трепонема "выживает" плохо, во влажных биологических материалах (сперме, влагалищном секрете, слизи, гное и др.) некоторое время она сохраняет способность к заражению. Поэтому возможно "получить" сифилис не только половым путём, но и через предметы гигиены , бельё и т.п. больного человека.

Тем не менее, как было указано выше, подавляющая часть случаев заражения происходит при незащищённых (мужским или женским презервативом и т.д.) половых контактов. Следует помнить, что наиболее заразными являются больные имеющие эрозии или язвы на половых органах, в отделяемом которых содержится большое количество бледных трепонем.

От момента заражения до появления клинических проявлений болезни (т.н. инкубационный период) проходит обычно 3 - 4 недели. В неблагоприятных ситуациях (детский и преклонный возраст, физическое и умственное переутомление, алкоголизм, наркомания, плохое питание и т.д.) инкубационный период может уменьшиться вдвое. При наличии факторов, тормозящих развитие инфекции (например, использование антибиотиков, самолечение другими средствами) этот срок может возрасти до 108-190 дней.

Первичным проявлением сифилиса является твёрдый шанкр - язва или эрозия в месте проникновения бледной трепонемы. В основании овального или округлого шанкра находится чётко отграниченное плотно-эластическое уплотнение подлежащих тканей, которое и определило характеристику шанкра - твёрдый. Твёрдый шанкр, как правило, безболезненен, что является его дополнительным признаком. В конце первой недели после появления твёрдого шанкра обычно возникает увеличение регионарных - расположенных вблизи от него - лимфоузлов. как и шанкр, они безболезненны при прощупывании. Увеличение лимфоузлов сохраняется, обычно, 3 -5 месяцев.

Без лечения шанкр самостоятельно заживает через 3 - 6 недель. Для многих больных это становится основанием к самоуспокоению, тем более, что свежие вторичные проявления сифилиса часто не столь "эффектны". Описание различных вариантов клинического течения вторичного и позднего сифилиса заняло бы слишком много места - настолько они многообразны.

Врачи называют сифилис "обезьяной" болезней. И это неудивительно: поражая самые различные органы и системы, сифилис имитирует другие заболевания, а при неверном диагнозе пациент получает не то лечение, которое необходимо.

Чем раньше установлен точный диагноз, тем больше шансов свести вред, наносимый спирохетами, к минимуму, избежав необратимых осложнений. "Успокоившихся" же исчезновением первичных проявлений сифилиса и не попавшим в сито обязательно проводимых при медосмотрах "RW"-исследований ждёт целый букет неприятных сюрпризов - от "проваливания" носовой перегородки и переломов разрушенных сифилисом костей до слабоумия, слепоты и прогрессирующего паралича.

Опасность сифилиса состоит не только в его тяжёлых последствиях для заболевшего, но и в том, что за прегрешения родителей расплачиваются дети. При отсутствии лечения 25% детей погибают в утробе матери (включая поздние выкидыши на 12 - 16 неделе), 25 - 30% новорожденных умирают вскоре после рождения, у 40% детей симптомы врождённого сифилиса обнаруживаются в более поздние сроки. Противосифилитическое лечение, проведённое в первые 4 месяца беременности, защищает ребёнка от заражения. Именно поэтому все беременные в обязательном порядке проходят лабораторную диагностику сифилитической инфекции в специализированных лабораториях (кожно-венерических диспансеров и др. учреждений). Если лечение запоздало (внутриутробное заражение обычно происходит на 4 - 5 месяце беременности), то ребёнок может родиться без проявлений активного сифилиса, но с поражением нервной системы, глаз, суставов, костей...

В настоящее время считается, что сифилис полностью излечим, при условии, если лечение начато в начальных стадиях заболевания. При поздно начатой терапии в большинстве случаев процесс удаётся стабилизировать. Исходя из сказанного, лечение назначается немедленно после подтверждения диагноза.

Получить консультацию гинеколога можно здесь.

Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама