Погода
+1 °C
Подробнее
03.12.2024: Пасмурно, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Авруцкая Валерия Викторовна
Авторизация

Обморожения

Заболевания
  Закладки

Обморожения

Климат некоторых регионов не отличается мягкостью, но на улицу выходить все-таки нужно, в определенных условиях появляется риск обморожения. Особенно внимательно нужно относиться к грудным детям, вынося их на прогулку в мороз – малыши не смогут пожаловаться на неприятные или болезненные ощущения. Обморожение – это повреждение какой-то части тела (чаще всего это лицо, руки и ноги), возникающее в результате воздействия низкой (ниже -15 градусов) температуры. Если на улице сыро и дует сильный ветер, то риск получить обморожение возникает даже при невысокой плюсовой температуре. Также риск получить обморожение повышается при надевании чересчур тесной обуви, при промокании одежды и обуви, неподвижности и неудобном положении тела. Риск обморожения повышается и при имеющихся у ребенка сердечнососудистых заболеваниях и при получении механических травм.

Дети (особенно маленькие) не могут пожаловаться на симптомы обморожения, симптомами обморожения у детей является бледная, синюшная кожа, чувствительность поврежденного органа отсутствует или сильно снижена (и болевая, и термическая, и тактильная). При отогревании отмечаются сильные болевые ощущения, отек и покраснение. Если обморожение глубокое, то на месте повреждения возможно появление пузырьков с кровянистым содержимым (в течение суток). Если у ребенка нет обморожений, но наступило общее переохлаждение, то наблюдается вялое, апатичное поведение, ребенка не интересуют игрушки, ко всему окружающему он безучастен, температура тела ниже 36 градусов, снижено давление, кожа бледная, холодная, пульс учащен. Эти симптомы характерны также и подростков, для легкой степени общего охлаждения, при снижении температуры ниже 32 градусов говорят о средней тяжести переохлаждения. При падении температуры тела ниже 30 градусов наступает тяжелое состояние, больной теряет сознание, отмечается рвота и судороги. Дыхание редкое, 3-4 вздоха в минуту, в особо тяжелых случаях наступает тяжелое обморожение вплоть до оледенения.

Растирать обмороженные органы снегом не рекомендуется, так как есть риск повреждения кожных покровов, через микроссадины в организм может попасть инфекция. Запрещено быстро отогревать пострадавшего, также неэффективно и опасно растирание маслом, спиртом и жиром. Нужно укутать ребенка (подходят одеяла, фуфайки, прочие теплые вещи), дать ему горячее питье или бульон, спазмолитик (но-шпу, папаверин), обезболивающий препарат. При легком охлаждении эффективна теплая ванна (воду постепенно нагревают от 24 до 36 градусов), при остальных формах необходимо принять первые меры и вызвать доктора.

Получить консультацию педиатра можно здесь.