Погода
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Ворошиловский ЗАГС |
Авторизация |
Амебиаз
Амебиаз
Амебиаз имеет несколько проявлений – амебная дизентерия, амебный колит, кожный амебиаз, внекишечный амебиаз. В нашей стране кожное и внекишечное заболевание относят к осложнениям кишечной инфекции . Это инфекционные заболевания, которые проявляются в язвенных поражениях толстого отдела кишечника, также при заболевании развиваются абсцессы в различных органах, чаще всего страдает печень.
Название заболеванию дал его возбудитель – амеба, часто заболевание амебиазом регистрируется при обследовании на другую болезнь, как правило, на инфекционное кишечное заболевание. Заражение амебиазом происходит через воду, пищу, контакты с больными. Инкубационный период заболевания составляет он недели до нескольких месяцев.
У детей повышается температура, до 39 градусов, появляется сонливость, тошнота. Проявляется заболевание в виде схваткообразных болей, нарастающих, преимущественно боли отмечаются в левой нижней части живота. Стул ребенка частый, нередко с примесями крови и слизи, так называемое «малиновое желе». Отмечается общая слабость, снижение активности. Сердцебиение становится чаще, давление снижается. Острые симптомы , как правило, исчезают через 4-6 недель, но самостоятельного выздоровления без лечения не наступает, болезнь переходит в хроническую стадию. Новое обострение заболевания и происходит спустя некоторое время, через несколько недель, или позже. Без адекватного лечения болезнь может мучить десятилетиями, при этом у ребенка наблюдается общее истощение, анемия, гиповитаминоз и нарушения гормональной сферы. Для внекишечного амебиаза характерно поражение разнообразных органов и систем. Если возбудитель болезни с кровью попадает в легкие, то возникает амебная пневмония, при попадании амебы в головной мозг развивается амебный энцефалит. При кожном амебиазе образуются язвы, края у язв неровные, подрытые, от язвочек исходит неприятный запах, поражения кожи отмечаются в области послеоперационных ран, в промежности.
Лечение амебиаза происходит, как правило, в домашних условиях. Госпитализация показана только в тяжелых случаях. Больному назначается хиниофон и метронидазол, доза подбирается врачом. Лекарственный препарат не совместим с алкоголем. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания и пораженных органов, не исключено проведение повторных курсов лечения.
Получить консультацию педиатра можно здесь.