Погода
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Кировский ЗАГС |
Авторизация |
Вот в чем соль...
10.11.2017
Красота » Похудение
Закладки
Пять признаков того, что вы употребляете слишком много соли... И четыре совета о том, как этого избежать.
Увы, но стоит констатировать тот факт, что полезной соли в природе не существует. Кошерная, розовая гималайская, морская, фермерская, лавандовая... Каждый душистый и привлекательный подвид содержит 40% натрия, и, если не знать меру, это так же плохо и вредно, как и фаст-фуд.
Но не стоит соль и клеймить. Она играет колоссальную роль для организма: наше тело не может самостоятельно производить ионы натрия, необходимые для функционирования клеток и всех мыслительных процессов, поэтому совсем без нее некоторые органы (в том числе сердце!) просто откажут уже через две недели. Более того, будучи единственным существом, способным потеть, вместе с жидкостью мы теряем и ценный натрий, а значит в периоды активных физических нагрузок и в жару потребность в соли может возрастать. Другой разговор, что потребление этого продукта за последнии лет тридцать стремительно подскочило — с 4 гр до 15 в сутки! При современной норме ВОЗ — 5 гр. (одна чайная ложка).
Кроме той соли, которую вы сами добавляете в еду, натрий прокрадывается в рацион обходными путями. Точнее так: любая готовая или обработанная пища, содержит довольно высокий уровень соли. Даже та, которая, казалось бы, была предварительно лишь моментально заморожена. Поэтому в следующий раз, отправляясь в супермаркет за продуктами, обращайте внимание на этикетки. Все, что содержит 5% соли или меньше, считается источником низкого натрия, тогда как 20% или более — высоким.
Как же понять, что с солью в организме явный перебор.
Самый очевидный «симптом», который каждый из нас хоть раз испытывал на себе после парочки соленых огурцов или селедки. С помощью острого ощущения жажды, тело посылает в мозг яркий сигнал: вы пьете недостаточно жидкости, чтобы компенсировать накопившийся натрий, который играет первую скрипку в балансе жидкости в организме.
Когда в крови содержится слишком много натрия, то вода задерживается/застаивается в клетках, вызывая отечность и вздутие, особенно в области живота. Среди других явных признаков — опухшие пальцы. Дисбаланс жидкости явно нарушен!
Вспомните ситуацию, при которой, без веских на то причин (метеорологическое давление, похмелье, предпростудное состояние), у вас сильно болела, «ныла» голова? И снова виновник очевиден. Увеличение соли в рационе может привести к расширению кровеносных сосудов в головном мозге, что сопровождается довольно болезненными ощущениями.
Вы уже вычеркнули из рациона все вредные капризы и из последних сил ходите в спортзал, однако цифра на весах, которая поначалу уменьшалась, вдруг остановилась и больше не думает двигаться с места. А ведь финальный результат так и не достигнут. Всему виной «солевые отложения» в «разбухших» клетках. Поэтому вместо подсчета калорий возьмите на карандаш содержание соли в продуктах.
Кроме рисков, связанных со здоровьем, чрезмерное потребление соли может нешуточно перестроить работу ваших вкусовых рецепторов — знакомая еда будет становиться все вкуснее и вкуснее. Возникает настоящая зависимость: чем больше соли вы съедаете, тем больше ее требуется, чтобы получить сравнимое удовольствие. Люди даже не отдают себе отчета в том, что мчатся под откос. Тем не менее, нет ничего не возможного! Предлагаем самые популярные и доступные стратегии постепенного отказа от вредной пищевой привычки.
Американская ассоциация заболеваний сердца назвала самую «секретную» соленую шестерку, в которой завышенное содержание натрия не столь очевидно: хлеб; замороженные мясные полуфабрикаты; бутерброды и бургеры (особенно из фаст-фуда); пицца; суп из консервов и жареная курица.
Бизнес-ланч в ресторане и ужин «на вынос» — самый быстрый способ стремительно поднять уровень натрия в организме, ведь в ресторанном меню содержание соли и вовсе не указывается. Поэтому как можно чаще старайтесь готовить разнообразные блюда дома и брать их с собой на работу, только так вы сможете контролировать процесс и собственную рецептурную дозировку.
Если в обычной жизни вы не можете избежать консервированных товаров, ищите на этикетке пометку «с низким содержанием натрия» или «без соли». Промойте под проточной водой фасоль и любые бобовые из баночки, это так же поможет избавиться от излишков соли.
Когда вы готовите, поэкспериментируйте со вкусами. Ведь нужного гурманского эффекта, порой, можно достичь и вовсе без соли, смешав несколько специй и трав с лимонным соком или уксусом. Например, проверенный тремя столетиями «императорский» коктейль пряностей «Шичими тогараши» (или японская семерка), состоящий из кайенского и Сычуаньского перца, цедры апельсина, черного и белого кунжута, семян конопли и морских водорослей нори. Часто эту смесь добавляют в салаты или готовят с ней рыбу.
Источник: ELLE.RU
Но не стоит соль и клеймить. Она играет колоссальную роль для организма: наше тело не может самостоятельно производить ионы натрия, необходимые для функционирования клеток и всех мыслительных процессов, поэтому совсем без нее некоторые органы (в том числе сердце!) просто откажут уже через две недели. Более того, будучи единственным существом, способным потеть, вместе с жидкостью мы теряем и ценный натрий, а значит в периоды активных физических нагрузок и в жару потребность в соли может возрастать. Другой разговор, что потребление этого продукта за последнии лет тридцать стремительно подскочило — с 4 гр до 15 в сутки! При современной норме ВОЗ — 5 гр. (одна чайная ложка).
Кроме той соли, которую вы сами добавляете в еду, натрий прокрадывается в рацион обходными путями. Точнее так: любая готовая или обработанная пища, содержит довольно высокий уровень соли. Даже та, которая, казалось бы, была предварительно лишь моментально заморожена. Поэтому в следующий раз, отправляясь в супермаркет за продуктами, обращайте внимание на этикетки. Все, что содержит 5% соли или меньше, считается источником низкого натрия, тогда как 20% или более — высоким.
Как же понять, что с солью в организме явный перебор.
1. ВАМ ПОСТОЯННО ХОЧЕТСЯ ПИТЬ
Самый очевидный «симптом», который каждый из нас хоть раз испытывал на себе после парочки соленых огурцов или селедки. С помощью острого ощущения жажды, тело посылает в мозг яркий сигнал: вы пьете недостаточно жидкости, чтобы компенсировать накопившийся натрий, который играет первую скрипку в балансе жидкости в организме.
2. У ВАС ПОЯВИЛАСЬ ОТЕЧНОСТЬ
Когда в крови содержится слишком много натрия, то вода задерживается/застаивается в клетках, вызывая отечность и вздутие, особенно в области живота. Среди других явных признаков — опухшие пальцы. Дисбаланс жидкости явно нарушен!
3. У ВАС БОЛИТ ГОЛОВА
Вспомните ситуацию, при которой, без веских на то причин (метеорологическое давление, похмелье, предпростудное состояние), у вас сильно болела, «ныла» голова? И снова виновник очевиден. Увеличение соли в рационе может привести к расширению кровеносных сосудов в головном мозге, что сопровождается довольно болезненными ощущениями.
4. ВАШ ВЕС ОСТАНОВИЛСЯ
Вы уже вычеркнули из рациона все вредные капризы и из последних сил ходите в спортзал, однако цифра на весах, которая поначалу уменьшалась, вдруг остановилась и больше не думает двигаться с места. А ведь финальный результат так и не достигнут. Всему виной «солевые отложения» в «разбухших» клетках. Поэтому вместо подсчета калорий возьмите на карандаш содержание соли в продуктах.
5. ВКУС ПРИВЫЧНОЙ ЕДЫ ИЗМЕНИЛСЯ
Кроме рисков, связанных со здоровьем, чрезмерное потребление соли может нешуточно перестроить работу ваших вкусовых рецепторов — знакомая еда будет становиться все вкуснее и вкуснее. Возникает настоящая зависимость: чем больше соли вы съедаете, тем больше ее требуется, чтобы получить сравнимое удовольствие. Люди даже не отдают себе отчета в том, что мчатся под откос. Тем не менее, нет ничего не возможного! Предлагаем самые популярные и доступные стратегии постепенного отказа от вредной пищевой привычки.
ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ «СОЛЕНОЙ ШЕСТЕРКИ»
Американская ассоциация заболеваний сердца назвала самую «секретную» соленую шестерку, в которой завышенное содержание натрия не столь очевидно: хлеб; замороженные мясные полуфабрикаты; бутерброды и бургеры (особенно из фаст-фуда); пицца; суп из консервов и жареная курица.
ОТКРОЙТЕ В СЕБЕ ПОВАРА
Бизнес-ланч в ресторане и ужин «на вынос» — самый быстрый способ стремительно поднять уровень натрия в организме, ведь в ресторанном меню содержание соли и вовсе не указывается. Поэтому как можно чаще старайтесь готовить разнообразные блюда дома и брать их с собой на работу, только так вы сможете контролировать процесс и собственную рецептурную дозировку.
ПРОМЫВАЙТЕ ОВОЩИ
Если в обычной жизни вы не можете избежать консервированных товаров, ищите на этикетке пометку «с низким содержанием натрия» или «без соли». Промойте под проточной водой фасоль и любые бобовые из баночки, это так же поможет избавиться от излишков соли.
ИЩИТЕ НОВЫЕ ВКУСЫ
Когда вы готовите, поэкспериментируйте со вкусами. Ведь нужного гурманского эффекта, порой, можно достичь и вовсе без соли, смешав несколько специй и трав с лимонным соком или уксусом. Например, проверенный тремя столетиями «императорский» коктейль пряностей «Шичими тогараши» (или японская семерка), состоящий из кайенского и Сычуаньского перца, цедры апельсина, черного и белого кунжута, семян конопли и морских водорослей нори. Часто эту смесь добавляют в салаты или готовят с ней рыбу.
Источник: ELLE.RU
Обсуждение