Погода
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: DON-PLAZA |
Авторизация |
Первый прикорм: баночки или домашняя еда?
Многие нынешние молодые мамы, рожденные в бывшем СССР, конечно, помнят ни с чем не сравнимый вкус яблочного пюре в баночках! Вкус детства! Настоящий деликатес, достать который порой было не так просто, и который уж точно не являлся частью ежедневного рациона малышей того времени.
Времена изменились. Нынешним мамам пришли на помощь прогресс и новейшие технологии производства продуктов питания, в результате чего полки детских магазинов пестрят яркими этикетками множества разновидностей всевозможного детского питания: пюре, соки, морсы, каши и т.д. Ассортимент широчайший! Ингредиенты на любой вкус: брокколи, тыква, банан, морковь, черника и даже манго и пюре из семги с рисом! Казалось бы, вопрос о том, чем прикармливать ребенка и где это достать – снят, но почему-то далеко не все мамы спешат к заманчивым полкам магазинов с готовым детским питанием, а идут на рынок к овощным палаткам или везут овощи и фрукты с дачи.
В чем же причина? Попробуем разобраться и найти ответ, что же всё-таки лучше для крохи: готовое питание в баночках или еда, приготовленная дома.
Начнем с баночек. Со страниц журналов для родителей и с экранов телевизоров производители детского питания настойчиво уверяют мам в качестве своей продукции: лучшие овощи и фрукты, никаких добавок, проверенные поставщики, собственные поля, строгий контроль качества на каждом этапе обработки, приготовления и упаковки, и в довершении этого нам демонстрируют иллюстрацию или ролик, где счастливый румяный малыш с удовольствием уплетает пюре из баночки.
Мамы, сторонники баночного прикорма, выделяют следующие плюсы в данном виде питания:
- удобство. Особенно в дороге, на отдыхе, а также на ранней стадии прикорма, когда малыш съедает всего пару ложечек новой пищи;
- экономия времени. Особенно актуально для мам с несколькими детками, а также мам, вынужденных продолжать работать, находясь в декретном отпуске. Или же просто желание посвятить больше времени прогулкам и занятиям с малышом, а не плите и посуде;
- качество продукции. Многие мамы склонны доверять производителям детского питания, а также тому, что контролирующие органы Министерства здравоохранения следят за качеством питания, попадающего на полки детских магазинов. Мамам остается лишь внимательно проверять сроки годности на баночках;
- однородная консистенция (пюре). В домашних условиях трудно измельчить, например, мясо так, как это делают производители детского питания;
- большой ассортимент продукции. Пюре, соки и каши на любой вкус. Это удобно, особенно, в «не сезон» (зимой и весной), когда на полках супермаркетов и на овощных рынках можно найти лишь глянцевые, безвкусные, напичканные химикатами импортные фрукты и овощи;
- указание возраста ребенка на этикетке с тем или иным питанием. Особенно удобно для мам, которые только начинают вводить прикорм – легко выбрать, что именно можно дать малышу в этом возрасте, чтобы не вызвать проблем с усвоением продукта или других нежелательных последствий;
- яркая упаковка нравится малышам. Дети любят всё цветное, новое, необычное. А если это, к тому же, куплено «специально для крохи», и он один будет кушать такую «вкуснятину», а все остальные лишь «завидовать» и хвалить его, если всё съест, то карапуз вряд ли откажется от такого угощения!
Однако у сторонников баночного питания есть оппоненты, которые скептически относятся к такому виду прикорма. Вот несколько причин:
- дорого. Не каждая семья может себе позволить покупку детского питания для ежедневного стола крохи. Гораздо дешевле обойдутся пюре и соки собственного приготовления;
- консерванты и добавки в составе баночного питания. Несмотря на то, что производители уверяют, что не используют вредных добавок, ароматизаторов и красителей, а долгий срок хранения объясняют применением технологии стерилизации (как домашние заготовки), а не добавлением консервантов, некоторые мамы всё же относятся к этим заверениям производителей с недоверием;
- качество продуктов (овощей, фруктов, мяса), из которых изготовлено детское питание. Где и как выращивалось, чем поливалось и на каких полях созревало, как хранилось и транспортировалось? Это далеко не все вопросы, на которые мамы в данном случае не знают ответа, а значит, зачастую не доверяют качеству детского питания промышленного производства.
А чему доверяют? Тому, что приготовили сами в домашних условиях. И называют следующие плюсы домашнего питания:
- еда получается свежеприготовленная, и в ней нет ненужных детям добавок, таких как сахар, соль, крахмал и, тем более, нет красителей и консервантов;
- уверенность в качестве ингредиентов (если, конечно, это овощи и фрукты со своей грядки);
- экономия семейного бюджета. Даже если нет дачи, и приходится покупать продукты на рынке, то это всё равно дешевле, чем покупать готовое баночное питание.
Но у такого способа прикорма есть и свои недостатки, например:
- время на приготовление;
- неудобно в поездках и на отдыхе;
- в домашних условиях трудно измельчить некоторые продукты до нужной консистенции;
- если для приготовления используются не собственно выращенные овощи и фрукты, а покупные, то нет гарантии, что это качественные продукты, не содержащие опасных веществ (нитратов, пестицидов, ГМО и т.д.).
Итак, что же лучше: баночки или домашняя еда? У каждой мамы свой ответ на этот вопрос и свои неоспоримые доводы в защиту того или иного способа прикорма. Кто-то делает выбор в пользу продуктов промышленного производства, кто-то предпочитает готовить своему ребенку сам, а кто-то удачно комбинирует оба варианта и предлагает своему малышу как домашнюю пищу, так и готовые продукты в баночках в зависимости от времени года, степени занятости мамы, вкусовых пристрастий ребенка и т.д.
Источник: Mamadona.ru