Погода
-2 °C
Подробнее
15.01.2025: Пасмурно, ветер 3,8 м/с
Поиск
Например: Управление социальной защиты
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиИгры и развлечения ... Игра на опережение ...

Игра на опережение

09.08.2012
Дети » Игры и развлечения
  Закладки

Рассуждая о детских способностях, мы всегда проявляем мудрость и снисходительность. Но только в том случае, если речь идёт не о наших собственных детях. "Он ещё не ходит? Не волнуйся, зато как здорово ползает!" Другое дело, если нам кажется, что драгоценный отпрыск хоть в чём-то уступает другим – для родительского сердца это настоящая драма! Почему же мы так беспокоимся о том, что бы наш ребёнок непременно вписывался в стандарты развития, а ещё лучше – и опережал бы сверстников по всем показателям? Отвечают педиатр Беатрис ди Масио и психолог Натали Изорэ.

"Как странно, что твоя девочка в полтора годика ещё не ходит. А ведь её двоюродная сестричка вовсю топала уже в 10-месячном возрасте!" "Вам не кажется, что для двухлетнего ребёнка Саша говорит просто фантастически? Даже не верится, что он младше Полины!" "Все мои внуки в 2 годика уже ходили только на горшок. На вашем месте я бы спросила у педиатра, почему ваша девочка отстаёт..." В семейном кругу, у песочницы, в ясельной раздевалке "сравнительный анализ" чужих и собственных детей идёт полным ходом. Едва став родителями, мы уже начинаем оценивать "достижения" наших сокровищ, усиленно высматривая в них признаки опережающего развития и приходя в полный ужас, если обнаруживается малейшее отставание от статистической "нормы".

"Я вообще тревожная по характеру, – признаётся мама 4-летнего Дениса. – С самых первых минут жизни моего сына я уже была в панике, потому что по шкале Апгар, которая оценивает жизнеспособность новорожденных, он набрал всего 7 баллов. Слава богу, что через пять минут врачи мне сказали, что у него уже 9 баллов! Дальше я боялась, что он недостаточно быстро прибавляет в весе, что у него слишком маленький обхват головки... Я детально анализировала каждую отметку в его медицинской карточке, и мы часами обсуждали её с моей мамой и двумя старшими сёстрами, у которых дети уже подросли. В первые годы я буквально по дням записывала все наши достижения: первая улыбка, первый зубок, первый шаг, первое слово, первая ночь без подгузника, первый нарисованный человечек. И я горжусь тем, что все необходимые навыки мой сын приобретает вовремя, это наполняет меня уверенностью относительно его будущего!"

Образцовых детей не бывает

Эта забота о строгом соответствии графикам и нормам развития всё глубже внедряется в умы современных родителей, подтверждает французский педиатр Беатрис ди Масио. "Отцы и матери сегодня читают множество популярных журналов и специальной литературы, – объясняет она. – Они получают массу информации о так называемых "нормальных" этапах детского развития и тут же начинают сравнивать. Хотя ни один ребёнок в точности не соответствует стандартной модели, описываемой статистикой. Графики, на которых представлены этапы овладения разнообразными навыками и умениями, усреднены. Никогда не следует забывать, что каждый ребёнок, как и каждый родитель, – абсолютно уникален!"

Такие слова, конечно, обнадёживают, но как быть, если ваш ребёнок – первый, а потому никаких критериев для оценки его развития у вас нет? "Я никогда не держала на руках новорожденного до того, как у меня родилась старшая дочка, – рассказывает мама троих очаровательных девочек. – Моя мать живёт в другом городе, и мне даже не с кем было посоветоваться. Так что пришлось целиком положиться на официальный календарь: первая улыбка в возрасте от 4 до 8 недель, в два месяца ребёнок держит головку и следит глазами за движущимся предметом, в 6 месяцев садиться и начинает что-то лепетать, в 9 ползает на четвереньках, в 10 становится на ножки и т.д. Едва мне казалось, что дочка хоть в чём-то откланяется от нормы, меня охватывал ужас. А вот со второй и третьей я стала намного спокойнее. Я поняла, что все этапы развития наступают совершенно естественно, всё приходит в свой черёд и вовсе не нужно волноваться из-за каких-то незначительных отклонений".

И в самом деле, стоит ли объявлять в семье чрезвычайное положение, если ребёнок чуть медлит с тем, чтобы начать ходить, или не кушает ложечкой в полтора года? "Уже лет 20 назад учёные точно установили три важные вещи относительно развития детей, – говорит психосоциолог Жан Эпштейн. – Во-первых, известно, что все новорожденные начинают приобретать разнообразные навыки с самых первых часов жизни. Ведь способности у каждого младенца совершенно исключительные! Во-вторых, существует невероятное разнообразие вариантов развития в зависимости от каждого конкретного ребёнка. Рамки понятия "нормы" в отношении ходьбы, речи, опрятности, чтения и т.д. существенно расширились. Например, сегодня считается нормальным, если ребёнок окончательно отказывается от подгузников в промежутке между 2 и 6 годами, а начинает читать – между 4 и 9. Так что если ребёнок не готов приступить к чтению в 6 лет, в этом нет ничего "ненормального", и не надо заставлять его перескакивать через необходимые ему этапы развития, если ему ещё требуется некоторое время, чтобы овладеть этим навыком. В-третьих, изменилось понятие о продолжительности периода, за который должны случиться "эпохальные" события в жизни ребёнка. Утверждение, что всё решается в возрасте 3-6 лет, абсолютно нелепо, так как в детском развитии существуют периоды "навёрстывания", и дети уже в подростковом возрасте вполне могут нагнать то, что они "проскочили" в детстве. Если ребёнок испытывает какое-то затруднение в 7 лет, это совершенно не означает, что у него всю жизнь будут проблемы. Ребёнок вполне способен, если его поддержат близкие люди, вновь войти в гармоничный ритм развития. Все эти научные факты должны были бы обнадёжить родителей, но они никогда ещё не были так озабочены развитием своих детей, как сегодня!"

Сплошное беспокойство

Что спорить, сегодня мы живём в довольно безжалостном мире. Конкуренция жестока, и, чтобы попасть в разряд VIP, молодому человеку нужно быть расторопным, эффективным и желательно дипломированным специалистом! У современных родителей есть достаточно оснований, чтобы утверждать: на дистанции, ведущей к успеху, удачнее стартует тот ребёнок, который имеет некую фору по сравнению с другими. "Невероятно, каким количеством забот и сомнений сегодняшние мамы и папы забивают себе голову! – говорит воспитательница детского сада. – Если их ребёнок пропустил занятие по музыке или рисованию, потому что спал после обеда, или не пошёл в бассейн из-за насморка, они расстраиваются: как же упущена возможность сделать некий образовательный рывок вперёд! Больше всего меня забавляет, когда они просят показать им "программу занятий" для ясельной группы! Это, вообще говоря, очень трогательно. Ведь в глубине души они желают, чтобы их ребёнок раскрыл весь свой потенциал". Действительно, каждый из нас хочет, чтобы его ребёнок стал лучшим, самым красивым, сильным и умным. Было бы странно, если бы мы об этом не мечтали! Но... "Проблемы начинаются потому, – подчёркивает Натали Изорэ, – что между реальным и воображаемым ребёнком непременно есть разница. Стремления родителей далеко не всегда совпадают с реальными детскими возможностями. Именно эта маленькая нестыковка и рождает такие большие тревоги".

Так что, может быть, лучше отказаться от сравнений? "Когда мои дети начинают подобные разговоры, я очень сержусь! – рассказывает бабушка шестерых внуков. – Я запрещаю сравнивать друг с другом двоюродных и даже родных братьев и сестёр. Я вырастила четверых, и все, слава богу, стали ходить, говорить, играть в мячик, самостоятельно кушать и писать в горшок... Но каждый научился всему этому в своё время – не в одном и том же порядке и не в одном и том же возрасте!"

А может, мы не правы?

Любой родитель знает, что ребёнка воспитывать трудно. Мы надеемся, что делаем это правильно, но никогда точно не знаем, каким будет конечный результат! Вот почему малейшее отставание от средней скорости развития вызывает у нас тревогу. "Я часто слышу, – рассказывает доктор Ди Масио, – как мамы упрекают себя: "Это всё из-за меня, дочка не говорит так же хорошо, как другие дети, потому что я вышла на работу и не уделяю ей должного внимания. Ах, наверное, я должна была купить ей то, я должна была сделать это..."

Специалисты считают, что мы бы беспокоились гораздо меньше, если бы помнили, что новые достижения наших детей не происходят во всех областях одновременно. Малыш, занятый освоением приёмов ходьбы, просто не может интенсивно сконцентрироваться на развитии речи. Ребёнок, который вкладывает всю свою энергию в то, чтобы решить проблему хождения на горшок, будет уделять меньше внимания, скажем, рисованию. К тому же известный американский педиатр Т. Берри Бразелтон утверждает: освоение новых навыков детьми идёт неравномерно, за периодами продвижения вперёд следуют паузы, во время которых родителям может показаться, что ребёнок остановился и даже отступил назад в своём развитии. А на самом деле он просто готовиться к новому "броску", и это может потребовать нескольких месяцев усилий и концентрации. Мы, взрослые, привыкли ориентироваться только на конечный результат, а ведь и эти "периоды покоя" очень необходимы нашим малышам: от них зависит гармоничность их развития.

Как ни странно, отец или мать не лучшие судьи способностей собственного ребёнка – ведь они слишком субъективны! Если есть вопросы, ими лучше поделиться с врачом или психологом, который сможет сказать, заслуживает ли внимания обнаруженный вами "сбой программы". Чтобы правильно поставить диагноз, надо пройти психологические тесты и сделать подробные медицинские анализы. "Чтобы утверждать, что, скажем, не очень общительный 6-месячный младенец имеет какую-то сурдологическую проблему, необходимо серьёзное и полное обследование, – подчёркивает Беатрис ди Масио. – Малыш действительно может оказаться слабослышащим, а может – и нет! В любом случае отставание в речи не должно вызывать беспокойства, если ребёнок хорошо понимает всё, что его просят сделать, и общается с вами другими способами".

Ещё один важный момент: каждая особенность развития ребёнка должна рассматриваться в контексте его семейных обстоятельств. Какая-то нестрандартная ситуация: рождение младшего братика, переезд, развод родителей, болезнь или кончина кого-то из близких – может замедлить продвижение вперёд и даже на некоторое время повернуть события вспять. "Это может быть неосознанный психологический конфликт, огорчение, сильный страх... Когда мы несчастны, мы ничему не учимся!" – настаивает Натали Изорэ.

В конечном итоге важно оценивать детское развитие в целом, обращать внимание не только на его ритм, но и на все его области – интеллектуальную, чувственную, эмоциональную. Чтобы добиться профессионального успеха и стать всесторонне развитой личностью, гармония эмоций нужна не меньше, чем всем известный IQ – интеллектуальный коэффициент. "Общительный, довольный собой, обладающий чувством юмора и окружённый друзьями ребёнок так же хорошо "стартует" в жизни, как и тот, кто с 5 лет умеет читать, – подчёркивает Натали Изорэ. – Если малыш до школы предпочитает играть, а не считать или писать, это не значит, что у него меньше шансов на школьный успех".

Миф об одарённости

Конечно, никто не станет отрицать, что быть родителем ребёнка с блестящими способностями, прекрасно развитого во всех областях, ужасно приятно. "Лора всегда была очень способной девочкой, – сообщает гордая мама. – Она пошла в 10 месяцев и прекрасно говорила уже в полтора года. К 3 годам она задавала удивительно зрелые вопросы и радовала всех своим необыкновенным чувством юмора. Но самое удивительное, что читать она научилась совершенно самостоятельно, просто листая книжки с картинками!" Действительно, одарённые дети такие, как Лора, на самом деле очень редки. Так что не станем насильно превращать наших малышей в будущих гениев человечества прямо с колыбели! Ребёнок формирует свой ум, только развивая воображение. Играя, он "работает" со своим внутренним миром и эмоциями и готовится стать взрослым. "Европейское воспитание имеет тенденцию форсировать детское развитие, – сожалеет доктор Ди Масио. – Ни одна азиатская или африканская мама не станет беспокоиться, если в 2 года её ребёнок по ночам не встаёт, чтобы сходить на горшок. Она знает, что всё наладиться естественным путём, скажем, к 3 годам. Между прочим, пока ещё никто не встречал подростка в памперсах!"

Кстати, чем больше мы проявляем нетерпения, тем больше вероятность, что ребёнок "застрянет" на одном из этапов развития. "Встревоженные родители переносят свой стресс на ребёнка, и он это прекрасно чувствует, – подчёркивает психолог. – Малыш чётко улавливает любое сомнение в его способностях и, естественно, начинает терять уверенность в собственных силах".
Воодушевление и прогресс

"Мои родители очень давили на меня, чтобы я пошла в первый класс с 6 лет, – рассказывает мама 4-летней Жанны. – А я решила ничего не требовать от дочки. Она обожает играть, танцевать, петь, рисовать лазать по горке и бегать во дворе с подружками. Для меня самое главное – это слышать, как весело она смеётся, а не знать, что она умеет считать до ста!"

Действительно, лучше позволить ребёнку развиваться в его собственном ритме. "В Японии, – рассказывает Жан Эпштейн, – уже заметили отрицательный эффект от чересчур активных попыток интеллектуально "нагрузить" малышей 2-3 летнего возраста. Не нужно требовать слишком много от наших детей, не надо "приговаривать" их к успеху. Иначе они не перенесут первой же школьной неудачи и "сломаются" при первой же осечке".

Итак, не стоит пичкать знаниями самых маленьких, но при этом необычайно важно постоянно удовлетворять их любопытство. "Надо прислушиваться к ребёнку, – советует Натали Изорэ, – и предлагать ему те стимулирующие игры, в которых он нуждается, чтобы развивать свои дарования". Вместо того, чтробы отмечать пробелы, лучше подчёркивать его успехи и радоваться им, чтобы помочь ему обрести уверенность в себе. "Когда я замечаю какое-нибудь новое достижение своего сына (например, сам надел пальто; не разлив, выпил сок; нарисовал цветочек и т.д.), я его торжественно поздравляю и рассказываю о его победе всем близким, – делится своим опытом молодая мама. – Видно, что он очень гордится и ему хочется удивить нас ещё больше!" Катрин Марши

Выдающиеся 5 процентов

Многие дети удивляют нас своей зрелостью, глубиной и живостью ума, но лишь 5% из них статистика считает по-настоящему одарёнными. Этот термин означает, что коэффициент интеллектуального развития у таких детей выше, чем средний показатель их сверстников. "Только тесты IQ, проведённые профессиональными психологами, могут подтвердить или опровергнуть гипотезу о сверходарённости ребёнка", – подчёркивает президент французской Ассоциации одарённых детей. Такие тесты проводятся с 3-4-летнего возраста, и в результате специалисты определяют, в чём именно нуждаются дети, если они действительно опережают сверстников в своём развитии. Если же нет – родителям даётся рекомендация не форсировать события. "Естественно, даже речи быть не может о том, чтобы тестировать всех сообразительных детей поголовно. Если всё идёт хорошо, у ребёнка есть друзья, он весел и доволен жизнью, тестировать его не имеет никакого смысла. Многие родители мечтают, чтобы их отпрыск оказался сверхвыдающимся. А ведь жизнь таких "особых" детей далека от идилического спокойствия. Одарённый ребёнок подвержен двум факторам риска. Первый из них – это... проблемы со школьной программой. Вопреки тому, что мы себе воображаем, лишь 30 процентов сверходарённых детей учатся блестяще. Вторая опасность – это возможное неприятие со стороны сверстников. Одарённый ребёнок слишком часто отделён от группы, другие дети недолюбливают его за то, что ему удаётся сделать больше и лучше, чем они сами, и их интересы различны".

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам