Погода
22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 5,2 м/с
Поиск
Например: Управление социальной защиты
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиЗдоровье и уходУход за ребенком летом ...

Уход за ребенком летом

09.08.2012
Дети » Здоровье и уход
  Закладки

С наступлением лета у родителей всегда возникают вопросы – как лучше провести его для малыша? Какие проблемы могут возникнуть летом у ребенка рассказывает врач-педиатр Ольга Минькина.

1 Как ребенок реагирует на летнюю погоду?
Лето для младенца – не самая лучшая пора. В жару малыш часто чувствует себя хуже, чем в прохладную погоду, ведь у него еще несовершенная система терморегуляции и на перегрев он реагирует сильнее, чем на переохлаждение. Поэтому основная задача родителей – следить за тем, чтобы малыш не перегревался. В то же время им нужно постараться, чтобы малыш получил максимальную пользу от лета и от солнца.
2 Сколько времени гулять с малышом?
Летом старайтесь как можно больше времени проводить с малышом на улице. Даже если ребенка только выписали из роддома, гулять с ним можно уже на следующий день. Самый оптимальный вариант – выехать с ребенком на летнее время за город (там малыш может находиться на воздухе практически постоянно). Но если это невозможно, то нужно по 6–8 часов в день гулять с ним на улице. Лучше выбирать для своих прогулок парки, где есть тенистые дорожки.
Коляска и приспособления к ней защитят малыша от причуд погоды.
Если на улице ветреный день, то высокие борта коляски надежно защитят кроху от порывов ветра.
Не забудьте захватить с собой на улицу накидку на коляску от дождя, ведь летние дни переменчивы и даже в жаркую погоду вас может настигнуть ливень.
Для тех, кто проводит лето на даче или в деревне, незаменимая вещь – москитная сетка на коляску: она убережет малыша от надоедливых мух и укусов комаров
3 Как одевать младенца летом?
+15 °С – боди с длинными рукавами, кофточка, ползунки, легкая шапочка из хлопка;
+20–23 °С – кофточка из хлопка и ползунки;
+24–25 °С – легкое боди с открытыми ручками и ножками;
+26 °С и выше – трусики.
Всегда берите с собой на прогулку легкое одеяльце или пеленку, чтобы накрыть малыша в коляске, если ему вдруг станет прохладно.
Использовать одноразовые подгузники при температуре выше +24 °С нежелательно, так как их применение может повышать температуру у ребенка в паховой области.
Надевать на голову шапочку, панамку надо обязательно, если ребенок какое-то время находится на открытом солнце, а если он все время в тени, то головной убор ему совсем не нужен.
4 Можно ли малышу загорать?
Находиться под прямыми лучами солнца маленькому ребенку нельзя. Он должен получать воздушные ванны в рассеянных лучах ультрафиолета. Поэтому лучше гулять с малышом, укрывшись в тени деревьев. Не беспокойтесь, необходимую дозу ультрафиолета ребенок все равно получит, что будет отличной профилактикой рахита.
Наносить на кожу ребенка солнцезащитные кремы, если малыш находится в Средней полосе России и пребывает в тени, не нужно. Если же кроха отдыхает летом на юге, то пользоваться солнцезащитными кремами следует обязательно.
5 Как часто и где купать ребенка?
В жаркую погоду купать малыша нужно чаще, чем обычно. Если вы находитесь на даче, можно наполнять для крохи маленькую ванночку или детский бассейн. Температура воды должна быть примерно +25 °С. Тогда купание станет, действительно, охлаждающей процедурой.
Если вы отдыхаете на море, то для ребенка будет полезно купание в морской воде. А вот от купания в детских бассейнах при отелях лучше воздержаться – они часто становятся источником инфекции. Точно так же лучше избегать купания в прудах и озерах со стоячей водой.
6 Нужно ли поить ребенка водой?
Да, обязательно. Чаще предлагайте ребенку бутылочку с детской питьевой водой (не подслащенной!). Можно давать малышу специальные детские чаи. А с 4–6-ти месяцев можно предлагать ребенку компоты из яблок и ягод, из сухофруктов, морсы из ягод. Малыш должен получать достаточное количество жидкости!
Признак того, что ребенку не хватает жидкости, – его ярко-красные губы.
7 Как кормить малыша летом?
В жаркую погоду ребенок может есть меньше обычного. Это совершенно нормальное явление – в жару дети обычно меньше прибавляют в весе. Старайтесь не перекармливать малыша – организму и так тяжело, поэтому лучше не давать ему еще и эту дополнительную нагрузку.
Не следует отлучать ребенка от груди в жаркое время или вводить новые блюда прикорма, так как это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта малыша.
Летом так много соблазнов – свежих фруктов и ягод, но не торопитесь давать ребенку все сразу. Действуйте постепенно и обязательно следите за реакцией малыша на фрукты и ягоды, ведь они могут вызвать аллергию.
8 В чем особенности ухода за кожей?
Самая распространенная проблема, от которой страдают дети в летнее время, – потница и опрелости. И то, и другое связано с перегреванием ребенка. Поэтому первое, что нужно делать родителям, – легче одевать своего малыша.
В качестве средства ухода за кожей при потнице и опрелостях лучше использовать детские кремы с цинком – они быстро снимают воспаление и приводят кожу в нормальное состояние.
9 Как создать ребенку комфортные условия в квартире?
В летнее время в доме обязательно должны быть постоянно открыты окна, чтобы в квартиру поступал свежий воздух.
Если вы используете кондиционер, то учтите, что его нельзя устанавливать в детской комнате. Нежелательно, чтобы ребенок находился в помещении при включенном кондиционере; лучше, чтобы прибор работал в его отсутствие.
10 Можно ли ехать с младенцем на юг?
Начиная с трех месяцев, родителям уже можно брать ребенка с собой, отправляясь отдыхать на море. Что удивительно, младенцы часто акклиматизируются лучше, чем дети 3–4 лет. Кстати, такое путешествие будет очень полезно для тренировки иммунитета малыша.
Правда, чтобы отдых принес пользу для здоровья, нужно, чтобы его продолжительность была не менее 3–4 недель. Первые 7–10 дней уходят на акклиматизацию, а потом ребенок начинает по-настоящему отдыхать. А еще лучше, если у родителей есть возможность оставить малыша у моря на все лето.
Отправляясь на отдых, продумайте заранее вопросы питания. В европейских странах обычно имеется большой выбор детского питания – овощных пюре, мясных блюд, каш. Но в другой стране вполне может не оказаться искусственной смеси, к которой привык малыш, поэтому лучше захватить нужное количество упаковок с собой.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно внимательно следить за своим питанием, чтобы не внести слишком серьезных изменений в свой рацион, иначе это может сказаться на работе кишечника ребенка.
Морские купания, загар в тени деревьев, много чистого, свежего воздуха – все это очень полезно для малыша. Вы удивитесь, каким бодрым и крепким он вернется из путешествия!

Признаки перегрева:

  • малыш краснеет, у него появляются капельки пота на лбу, возле губ;
  • повышается температура тела;
  • малыш становится вялым или, наоборот, капризным,много плачет;
  • сильнее пульсирует родничок;
  • появляются тошнота, рвота. 

Что делать родителям:

  • перенести ребенка в тень, если он был на солнце;
  • раздеть малыша;
  • дать ребенку питье;
  • умыть прохладной водой лицо, руки и через некоторое время – обтереть водой тело;
  • если у ребенка температура, то обтереть его водкой, разбавленной напополам с водой;
  • сделать клизму с прохладной водой.

Что категорически нельзя делать в жаркую погоду:

  • отлучать ребенка от груди;
  • вводить новые блюда прикорма;
  • делать профилактические прививки.

Кроха

Обсуждение
Гость ( IP: 178.*.*.68 ) 05.12.2016 15:13
Помощники в уходе за ребенком:
1.Массажное масло "Baby Moments"
Хочу поделиться впечатлениями о массажном масле "Baby Moments"Chicco . Мне нравится его ненавязчивый еле уловимый, но приятный аромат. Его легкая консистенция, благодаря которой он отлично впитывается, не оставляя жирных следов даже на одежде. Даже кожа моих рук после этого масла становится мягкой и слегка бархатистой. Она не вызывает аллергии, так как в составе нет консервантов, отдушек и различных красителей. С маслом "Baby Moments" массаж проходит легче и приятней. Да, и применять его можно с рождения. Правда есть небольшой минус в самой упаковке, для меня был бы удобней флакон с дозатором. Представленный объем очень экономичен, и хватает надолго. Массажное масло с уверенностью могу рекомендовать!
2.Защитная тальк-пудра "Baby Moments"
Тальк "Baby Moments" Chicco оставил очень приятные впечатления и по составу и по своей комплектации. Крышечка талька c дырочками, прокрутив ее легко открыть и закрыть, что очень удобно.В состав талька входит рисовый крахмал, который обладает абсорбирующим действием, освежает и придает бархатистость коже. Тальк защищает кожу, убирает лишнюю влагу, а кожа ребенка находится под воздушной нежной защитой. С этим тальком нам были не страшны опрелости. Волшебная защита и приятная невесомость. А самое главное тальк-пудра не скатывался и не забивал поры.
3.Cолнечная серия косметики Chicco
Солнцезащитный спрей наш семейный спаситель в жаркие летние дни. Очень удобный флакон, люблю средства с распылителями. Удобство нанесения для меня важно.Оба уровня защиты SPF 25 и SPF 50 справляются со своими задачами на ура. В случае уровня защиты SPF 50 можно даже повторно не наносить после купания, поэтому для ребенка выбираю его. Текстура у спреев полужидкая, не слишком густая и не слишком жидкая, такой cреднячок, мне это нравится. Моментального впитывания не ожидайте, пройдет 5-10мин до полного впитывания. Кожа после нанесения средства становится мягче даже, отлично увлажняет и защищает кожу от вредного УФ.
0
+
Эльвира Хисамова
Нам уже давно полюбился шампунь для тела и волос Baby Moments Chicco. Заслужил наше доверие своим составом. В его составе нет опасных ингредиентов, таких как парабены и sls (лаурилсульфат натрия). Он является гипоаллергенным и подходит для использования уже на первом году жизни. В состав входит экстракты овса, этот мягкий компонент полезен для любого типа кожи, а особенно чувствительной, склонной к аллергии.
Этот шампунь хорошо пенится, имеет приятный легкий запах и достаточно густую консистенцию, а самое главное не щиплет глазки.
А еще ее можно применять как средства для купания, так что это универсальная штука для купаний от головы до пяточек. Кожа после купания мягкая, а волосы послушные и легко расчесываются.
0
+
Эльвира Хисамова
Пользовались только пустышками фирмы Chicco, причем самая любимая — это Physio Compact силикон. Соска внешне очень красивая и изготовлена из мягкого силикона. Материал упругий, и самое главное не имеет запаха и вкуса. Она термоустойчива и поэтому такая пустышка прослужит дольше, ее можно стерилизовать и кипятить для уничтожения всех бактерий. А ее форма позволяет добиться правильного захвата ротиком и формирует правильный прикус.
0
+
Гость ( IP: 176.*.*.100 ) 03.12.2017 01:07
А я бы посоветовала массажное масло baby moments от Chicco! Пользуюсь всей линейкой детской косметики Chicco и скажу честно, просто влюблена в массажное масло данного бренда! Для меня как для мамы малышки очень важно, чтобы средство было гиппоаллергенно, без спирта, без красителей и других вредных добавок) Масло отлично впитывается, кожа после него очень приятная на ощупь и очень долго остаётся мягкой и нежной)) Массаж малышке делаю ежедневно и мои ручки говорят за это большое спасибо)) После беременности стала сохнуть кожа и с этим масло справляется просто замечательно, пользуемся обе)) Очень нравится запах, легкий ненавязчивый аромат, без резких и приторных отдушек! И ещё, полюбила я это масло всей душой, после того как оно помогло мне убрать у дочки корочки на голове за 2 ДНЯ!!! Они конечно безопасны для ребёнка, но выглядели не очень эстетично и никаким кремом или маслом убрать я их не могла! А тут такой результат) Ну и конечно же, огромный плюс, что масло очень экономично! И стоит недорого)) Очень довольны покупкой, обязательно советую всем подругам и родственникам)
0
+
Гость ( IP: 176.*.*.100 ) 03.12.2017 01:07
Обязательно пригодится крем питательный от chicco baby moments! Я, как любая мамочка хочу для своего ребёнка все только самое лучшее) Поэтому когда встал вопрос какой детский крем купить дочке, долгих размышлений на эту тему не было) Фирмой Chicco я пользуюсь давно, как косметикой, так и игрушками и молокоотсосом и всегда оставалась более чем довольна) Не прогадала и в этот раз, крем замечательный) Очень легкий, буквально тает на коже, мгновенно увлажняет и питает. Кожа преображается на глазах, становится мягкой и нежной, от сухости не остается и следа. После использования не оставляет жирной пленки, не надо ждать пока крем впитается. Запах прекрасный, легкий, ненавязчивый, очень нежный, как раз то, что нужно)) Ещё радует очень маленький расход, нужна всего лишь одна горошина крема)) Ну и конечно, подкупает то, что крем не содержит красителей, спирта и парабенов) Мы с дочкой очень довольны и всем советуем))
0
+
Гость ( IP: 176.*.*.100 ) 03.12.2017 01:08
Так же могу порекомендовать прокладки для груди Chicco) Если честно, раньше вообще не понимала зачем они нужны и как ими пользоваться) Пока не родила) Сестра подарила мне молокоотсос и вместе с ним 2 разовых упаковки прокладок этой же фирмы и посоветовала попробовать, понравится или нет) Попробовала, понравилось очень и сразу же купила целую пачку) Они очень помогли мне при трещинах сосков, избавили от раздражения, покраснения и этой постоянной ноющей боли) Они успокаивают боль, смягчают и защищают воспалённую кожу соска и ареолы) С этой проблемой я столкнулась достаточно остро и не знаю смогла бы продолжить грудное вскармливание без них) Очень понравилось, что каждая прокладочка в индивидуальной упаковке, все очень стерильно, исключает распространение бактерий и дополнительных воспалений) Пробовала и другие прокладки для груди, но скажу честно, не впечатлили) Мамочкам с такой же проблемой очень рекомендую)
0
+
Гость ( IP: 176.*.*.100 ) 03.12.2017 01:08
Обязательно Молокоотсос Chicco Natural feeling — мой лучший друг и помощник вот уже 5 месяцев)) До этого случая с фирмой Chicco знакома не была и никакими другими средствами не пользовалась) Но на рождение дочки сестра подарила мне эту чудо вещь, расхваливала фирму и сказала, что без этого мне не обойтись)) И как же она была права)) Молокоотсос замечательный) Анатомическая насадка из мягкого силикона очень удобна в использовании, плотно прилегает, но в тоже время очень деликатно, не травмируя грудь. Удлиненная ручка как раз подходит под размер и форму руки, очень удобно держать и рука совсем не устаёт) Ритм и интенсивность можно регулировать самостоятельно, выбирая как вы чувствуете себя более комфортно) Непосредственным плюсом для меня оказалось то, что молоко сцеживается сразу в бутылочку! Не нужно ничего переливать, постоянно стерилизовать. Это существенно экономит время) Очень понравилась соска у бутылочки, сделанная на подобии женской груди, так что можно спокойно чередовать грудное вскармливание и бутылочку) Различие сводится к минимуму) Ну и дополнительным плюсом является герметичная крышка, и очень удобная подставка под бутылочку) Ничего не прольётся и не упадёт) Вещь действительно стоящая, сейчас без него жизни не представляю) Дочке уже 5 месяцев, до сих пор пользуемся и очень довольны)
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама