Погода
35 °C
Подробнее
Ясно, ветер 1 м/с
Поиск
Например: Кировский ЗАГС
Авторизация
Рецепты
ГлавнаяДомРецептыНапитки алкогольные ... Глинтвейн: польза и вред ...

Глинтвейн: польза и вред

Напитки алкогольные
  Закладки
Глинтвейн относится к числу тех напитков, которые неразрывно ассоциируются с холодным временем года. Разогретое вино с добавлением специй и напитков считается (прежде всего, в странах Европы) питьем, без которых редко обойдется дружеское зимнее застолье: оно обязательно присутствует в меню рождественских базаров.

В настоящее время считается, что история возникновения глинтвейна восходит к Древнему Риму. Добавление специй не только позволяло разнообразить вкус вина, придать ему большую изысканность, но и помогало сохранить его полезные свойства. Причем из-за высокой цены на специи позволить себе такой напиток могли лишь состоятельные римские граждане. А вот традиция подогревать вино прижилась уже в средневековой Европе: рецепты, которые применяются и сегодня, датируются примерно XVI - XVII веками.



К числу полезных свойств глинтвейна относится не только согревающий эффект, способствующий исцелению от простуды, но и влияние на организм добавленных в него специй. В каждом конкретном случае это зависит от того, что именно было среди составляющих напитка. Так, кардамон способствует работе пищеварительной системы, а имбирь положительно влияет на процесс обмена веществ и обладает тонизирующим воздействием. Кроме того, напиток ценился еще и в качестве своего рода "витаминной добавки" за счет положенных в него кусочков фруктов. Интересно, какую ещё пользу может принести употребление глинтвейна? Прочтите статью https://vredilipolza.ru/napitki/glintveyn-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka - и узнайте, какая доза рекомендуется диетологами, сколько существует рецептов глинтвейна и как правильно его пить, согласно традициям разных стран мира.

Однако необходимо понимать, что речь всё-таки идет об алкогольном напитке, любая польза которого может быть легко сведена на "нет" при чрезмерном употреблении. Глинтвейн не советуют пить в объемах более двух бокалов за вечер. К тому же из-за обилия содержащихся пряностей он противопоказан людям с различными заболеваниями ЖКТ.

Готовить напиток в домашних условиях несложно: во многом это история импровизационная, и каждый может создать свой уникальный вкус, комбинируя различные фрукты и специи. Все сводится к правильной дозировке ингредиентов. Вино в качестве основы употребляется столовое или сухое красное. Но помните, что это питье не подразумевает повторного разогревания: его нужно либо употреблять незамедлительно, либо допивать уже остывший напиток.

Для примера - один из рецептов приготовления: глинтвейн с фруктами. Для него нам понадобятся следующие компоненты:
  • 0,75 л. красного вина
  • 20 мл. коньяка
  • 40 гр. изюма
  • 50 гр. сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • 2 шт. аниса
  • 1 коричная палочка
  • по 1 дольке яблока и лимона
Вино выливается в кастрюлю и нагревается на слабом огне в течение 10 минут (не доводя до кипения!). После этого в вино добавляются остальные составляющие, а смесь настаивается в течение ещё пяти минут под крышкой. После этого глинтвейн разливается по высоким бокалам и подается к столу горячим. Отличная основа для уютного вечера в кругу друзей!
Обсуждение
Гость ( IP: 109.*.*.74 ) 28.02.2020 12:41
Интересно. А на сколько полезен алкоголь в глинтвейне))
0
+
Irinala 02.03.2020 14:16
В каком смысле полезен? Алкоголь вообще полезен в принципе? Гомеопатические дозы может быть. Вино натуральное. А крепкий алкоголь - как ни крути - основа спирт, что в нем может быть полезного?
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Вы поддержали поправки в конституцию?
Да
Нет
Мне все равно
Реклама