Погода
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Авруцкая Валерия Викторовна |
Авторизация |
Рецепты
Первый прикорм - овощное пюре
Детская кухня
Закладки
Как правильно вводить овощное пюре
Начните с 1/2 - 1 чайной ложечки (обязательно в одно из утренних или дневное кормление) и следите за ребенком. Если прошло удачно, на следующее утро (или днем) дайте вдвое больше и вновь проследите.
Так в течение недели доберитесь до нормы, положенной по возрасту (50 - 60 г). Через несколько дней добавляйте другой овощ в уже привычное и опробованное пюре и снова отслеживайте поведение и состояние малыша.
Овощное пюре с полным основанием можно назвать «первой взрослой» пищей ребенка. Постепенно оно полностью заменит одно кормление, т. к. содержит такое количество полезных и нужных веществ, пренебрегать которыми или полностью игнорировать ни в коем случае нельзя.
Возраст для знакомства: 5 - 6 месяцев.
Если малыш плохо набирает вес или у него очень часто нарушается стул, начинайте не с овощного пюре, а именно с кашек, но не забывайте, что затем ввести в рацион питания малыша овощи и фрукты будет немного сложнее (они труднее перевариваются).
Овощное пюре сначала должно быть из какого-то одного овоща, лучше из репки (за неимением лучшего - из картофеля), кабачка или цветной капусты. В этом случае вам будет проще отследить реакцию и установить зависимость от какого-то овоща, если она появится, и затем просто исключать его из рациона.
После месяца «тесной дружбы» ребенка с овощным пюре из предложенных выше овощей можно понемногу добавлять сначала морковь, затем тыкву или капусту (но с ней будьте особенно внимательны: она полезна, но часто вызывает небольшие проблемы с животиком из-за повышенного газообразования).
Еще через месяц придет пора спелых помидоров, красной свеклы и зеленого горошка.
Пряности (укроп, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок) не стоит предлагать раньше 18-20 месяцев, т. к. ребенок вряд ли вас поймет и оценит.
Как правильно приготовить овощное пюре
Вся посуда и все другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть абсолютно чистыми.
Непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Овощи (сначала одного вида, а затем смесь овощей) спелые и отличного качества вымойте с помощью щеточки под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно).
Затем вскипятите воду, чуть подсолите и отварите овощи до готовности.
Протрите через мелкое сито или потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Подлейте небольшое количество овощного отвара. Хорошо размешайте до однородного состава.
Консистенцию устанавливайте самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка: сначала более жидкую, по мере роста ребенка — более густую.
Готовить пюре нужно непосредственно перед кормленим. Предложите малышу пюре сразу же, как только вы его приготовили.
Подогревать пюре не рекомендуеться – теряются витамины и вкусовые качества блюда.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
* 200 - 250 г картофеля;
* 100 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Вымыть и очистить картофель (200 - 250 г).
Испечь в духовке или сварить картофель на пару.
Протереть горячий картофель сквозь сито, добавить 100 г горячего молока, чуть-чуть соли, хорошо взбить вилкой или венчиком, чтобы пюре получилось пышное и без комочков.
Готовое картофельное пюре снять с плиты, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5 – 6 г).
Готовое пюре не должно стоять. Если нет возможности покормить ребенка немедленно – оставьте пюре на пару под крышкой, залейте горячим молоком и добавьте, не размешивая, сливочного масла, взбейте пюре перед самой подачей.
На заметку родителям: малышам рекомендуется разводить пюре большим количеством горячего молока.
Морковное пюре
Ингредиенты:
* 200 г моркови;
* 1 ст. л. (10 г) сахарного песка;
* 2 ст. л. манной каши (или сливок);
* 50 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Вымыть щеткой и очистить морковь (200г). Нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 не полную ст. ложку сахарного песка (6-8 г) и тушить под крышкой в собственном соку, подливая воду и помешивая, чтобы не пригорело.
Тушить 30 - 40 минут, пока морковь не станет мягкой.
Протереть горячую морковь сквозь сито, добавить 2 ст. ложки сливок или жидкой манной каши или 50 г молока, посолить. Поставить на плиту и довести "до пара", не кипятить, снять с огня и прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.
Пюре из разных овощей
Ингредиенты:
* 200 г овощи (моркови, картофеля, капусты, репы);
* 1 ст. л. (10 г) сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Свежие, хорошо вымытые щёточкой овощи (морковь, капуста, репа) нашинковать, положить в кастрюльку, добавить немного горячей воды и поставить тушить в собственном соку под крышкой. Для того чтобы овощи сварились быстрее нужно добавить к ним 1ч. ложку сахарного песка.
Затем берем хороший неповрежденный картофель, хорошо моем его щеточкой, чистим от кожуры как можно тоньше (для сохранения витаминов), быстренько ополаскиваем его холодной водой и нарезаем большими кубиками.
Когда овощи будут наполовину готовые, добавляем к ним нарезанный картофель.
Когда овощи хорошенько потушатся и станут мягкими, нужно протереть их горячими через сито.
Посолить по вкусу, добавить 1/2 стакана горячего молока, хорошо перемешать, снова поставить на плиту и довести "до пара", т. е. не дать пюре закипеть. Пюре нужно хорошенько взбить, чтобы оно было пышным, без комков.
Добавляем 1/2 ч. ложки сливочного масла (6 г) к готовому пюре.
Овощное пюре с печенкой
Ингредиенты:
* 100 г моркови;
* 200 г картофеля;
* 50 г печенки;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* растительное масло.
Берем 50 г свежей печенки, вымачиваем в холоднной проточной воде, удаляем жилы, остатки крови, снимаем пленочку, нарезаем поперек волокон, удаляем канальцы.
На дно кастрюльки наливаем растительное масло, быстренько обжариваем кусочки печени.
Затем к обжаренной печени нужно добавить немного бульона (не жирного!) или кипяченой воды и на 7 - 10 минут поставить в духовку.
Свежие овощи хорошенько моем щеточкой, варим на пару и чистим от кожуры.
Берем тушеною горячую печень сначала пропускаем через мясорубку, затем протираем сквозь волосяное сито вместе с приготовленными горячими овощами. Пюре разводим горячим бульоном, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим "до пара".
Добавляем в готовое печеночно-овощное пюре 1/2 ч. ложки (5 г) сливочного масла.
На заметку родителям: овощное пюре с печенкой рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.
Картофельное пюре на бульоне из костей
Ингредиенты:
* 200 г картофеля;
* сахарные кости,
* 1/4 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* морковь, корень петрушки, репы.
Готовим костный бульон. "Сахарные" кости, хорошенько вымыть, подробить, как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), поставить на плиту, довести до кипения и когда поднимется пена, быстренько ее снять с помощью шумовки или ложки. В закипевший бульон нужно положить морковку, корень петрушки, репы (всего около 40 г), зелень. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить около 2,5 часов под крышкой.
Картофель (200 г или 3 штуки) тонко очистить и нарезать небольшими кусочками.
Горячий бульон процедить через влажную салфетку и залить им картофель, чтобы он только покрывал его. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности.
Протереть сваренный картофель через сито, ни в коем случае не через мясорубку!
Добавить в протертый картофель сливки или 1/4 стакана горячего (кипящего) молока, хорошенько размешать вилочкой или венчиком, чтобы не было комков, и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Картофельное пюре с протертой курятиной
Ингредиенты:
* 200 г картофеля;
* 100 г куриного мяса;
* 50 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
Из 100 г куриного мяса сварить нежирный бульон, добавив морковку, зелень.
200 г картофеля тонко очистить и нарезать большими кусочками. Залить картофель приготовленным, процеженным через влажную салфетку бульоном, чтобы он только покрывал картофель. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности.
Готовую курятину очистить от шкурки, пленки, сухожилий и пропустить через мясорубку.
Протереть готовый картофель и промолотую курятину сквозь волосяное сито. Затем добавить к приготовленному пюре 1/2 стакана (50 г) кипящего молока.
Для того чтобы не было комков – пюре хорошо взбить венчиком. Поставить на плиту и, взбивая, прогреть пюре "до пара", чтобы оно было белым и пышным.
Снять с плиты и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.
На заметку родителям: картофельное пюре с протертой курятиной рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.
Картофельно-шпинатное пюре
Ингредиенты:
* 150 г картофеля;
* 100 г шпината;
* 1/2 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Тщательно вымытый щеткой картофель (150 г) залить кипятком, чтобы вода только покрывала картофель и варить под крышкой 25 – 30 минут.
Хорошо перебрать шпинат (100 г), промыть под протечной водой, переложить в кастрюльку и поставить тушиться на не большом огне, прибавив 1/2 ч. ложку сахарного песка. В шпинат не прибавляют воду – он должен тушиться в собственном соку.
Готовый картофель очистить и горячим протереть сквозь сито (если из под картофеля осталось немного воды – процедить через марлю в пюре), приготовленный шпинат (горячим) протереть в протертый картофель.
Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, посолить, поставить на плиту и, взбивая, вилочкой или венчиком довести "до пара", не дать ему вскипеть.
Приготовленное пюре выложить на тарелочку, добавить 1/2 ч. ложки (5 – 6 ч. ложки) сливочного масла и сразу же дать ребенку.
Подогревать пюре не рекомендуется - оно будет не вкусным и потеряет много питательных веществ.
На заметку родителям: готовый, протертый шпинат можно добавлять в суп, в готовую манную кашу, в омлет или подавать в виде гарнира к котлетам.
Пюре из шпината (с соусом)
Ингредиенты:
* 150 г картофеля;
* 100 г шпината;
* 1/2 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Ингредиенты для соуса:
* 1/2 ст. л. муки;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.;
* 1/2 стакана молока.
200 г шпината тщательно перебрать, промыть в протечной воде, переложить в кастрюльку, прибавить 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка, тушить шпинат до мягкости (10 - 15 минут) в собственном соку.
Приготовить белый соус. Распустить в кастрюльке 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2 стакана горячего молока. Проварить соус около 20 минут.
Влить соус в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить кастрюльку на плиту, дать прогреться "до пара".
В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Начните с 1/2 - 1 чайной ложечки (обязательно в одно из утренних или дневное кормление) и следите за ребенком. Если прошло удачно, на следующее утро (или днем) дайте вдвое больше и вновь проследите.
Так в течение недели доберитесь до нормы, положенной по возрасту (50 - 60 г). Через несколько дней добавляйте другой овощ в уже привычное и опробованное пюре и снова отслеживайте поведение и состояние малыша.
Овощное пюре с полным основанием можно назвать «первой взрослой» пищей ребенка. Постепенно оно полностью заменит одно кормление, т. к. содержит такое количество полезных и нужных веществ, пренебрегать которыми или полностью игнорировать ни в коем случае нельзя.
Возраст для знакомства: 5 - 6 месяцев.
Если малыш плохо набирает вес или у него очень часто нарушается стул, начинайте не с овощного пюре, а именно с кашек, но не забывайте, что затем ввести в рацион питания малыша овощи и фрукты будет немного сложнее (они труднее перевариваются).
Овощное пюре сначала должно быть из какого-то одного овоща, лучше из репки (за неимением лучшего - из картофеля), кабачка или цветной капусты. В этом случае вам будет проще отследить реакцию и установить зависимость от какого-то овоща, если она появится, и затем просто исключать его из рациона.
После месяца «тесной дружбы» ребенка с овощным пюре из предложенных выше овощей можно понемногу добавлять сначала морковь, затем тыкву или капусту (но с ней будьте особенно внимательны: она полезна, но часто вызывает небольшие проблемы с животиком из-за повышенного газообразования).
Еще через месяц придет пора спелых помидоров, красной свеклы и зеленого горошка.
Пряности (укроп, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок) не стоит предлагать раньше 18-20 месяцев, т. к. ребенок вряд ли вас поймет и оценит.
Как правильно приготовить овощное пюре
Вся посуда и все другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть абсолютно чистыми.
Непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Овощи (сначала одного вида, а затем смесь овощей) спелые и отличного качества вымойте с помощью щеточки под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно).
Затем вскипятите воду, чуть подсолите и отварите овощи до готовности.
Протрите через мелкое сито или потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Подлейте небольшое количество овощного отвара. Хорошо размешайте до однородного состава.
Консистенцию устанавливайте самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка: сначала более жидкую, по мере роста ребенка — более густую.
Готовить пюре нужно непосредственно перед кормленим. Предложите малышу пюре сразу же, как только вы его приготовили.
Подогревать пюре не рекомендуеться – теряются витамины и вкусовые качества блюда.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
* 200 - 250 г картофеля;
* 100 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Вымыть и очистить картофель (200 - 250 г).
Испечь в духовке или сварить картофель на пару.
Протереть горячий картофель сквозь сито, добавить 100 г горячего молока, чуть-чуть соли, хорошо взбить вилкой или венчиком, чтобы пюре получилось пышное и без комочков.
Готовое картофельное пюре снять с плиты, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5 – 6 г).
Готовое пюре не должно стоять. Если нет возможности покормить ребенка немедленно – оставьте пюре на пару под крышкой, залейте горячим молоком и добавьте, не размешивая, сливочного масла, взбейте пюре перед самой подачей.
На заметку родителям: малышам рекомендуется разводить пюре большим количеством горячего молока.
Морковное пюре
Ингредиенты:
* 200 г моркови;
* 1 ст. л. (10 г) сахарного песка;
* 2 ст. л. манной каши (или сливок);
* 50 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Вымыть щеткой и очистить морковь (200г). Нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 не полную ст. ложку сахарного песка (6-8 г) и тушить под крышкой в собственном соку, подливая воду и помешивая, чтобы не пригорело.
Тушить 30 - 40 минут, пока морковь не станет мягкой.
Протереть горячую морковь сквозь сито, добавить 2 ст. ложки сливок или жидкой манной каши или 50 г молока, посолить. Поставить на плиту и довести "до пара", не кипятить, снять с огня и прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.
Пюре из разных овощей
Ингредиенты:
* 200 г овощи (моркови, картофеля, капусты, репы);
* 1 ст. л. (10 г) сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Свежие, хорошо вымытые щёточкой овощи (морковь, капуста, репа) нашинковать, положить в кастрюльку, добавить немного горячей воды и поставить тушить в собственном соку под крышкой. Для того чтобы овощи сварились быстрее нужно добавить к ним 1ч. ложку сахарного песка.
Затем берем хороший неповрежденный картофель, хорошо моем его щеточкой, чистим от кожуры как можно тоньше (для сохранения витаминов), быстренько ополаскиваем его холодной водой и нарезаем большими кубиками.
Когда овощи будут наполовину готовые, добавляем к ним нарезанный картофель.
Когда овощи хорошенько потушатся и станут мягкими, нужно протереть их горячими через сито.
Посолить по вкусу, добавить 1/2 стакана горячего молока, хорошо перемешать, снова поставить на плиту и довести "до пара", т. е. не дать пюре закипеть. Пюре нужно хорошенько взбить, чтобы оно было пышным, без комков.
Добавляем 1/2 ч. ложки сливочного масла (6 г) к готовому пюре.
Овощное пюре с печенкой
Ингредиенты:
* 100 г моркови;
* 200 г картофеля;
* 50 г печенки;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* растительное масло.
Берем 50 г свежей печенки, вымачиваем в холоднной проточной воде, удаляем жилы, остатки крови, снимаем пленочку, нарезаем поперек волокон, удаляем канальцы.
На дно кастрюльки наливаем растительное масло, быстренько обжариваем кусочки печени.
Затем к обжаренной печени нужно добавить немного бульона (не жирного!) или кипяченой воды и на 7 - 10 минут поставить в духовку.
Свежие овощи хорошенько моем щеточкой, варим на пару и чистим от кожуры.
Берем тушеною горячую печень сначала пропускаем через мясорубку, затем протираем сквозь волосяное сито вместе с приготовленными горячими овощами. Пюре разводим горячим бульоном, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим "до пара".
Добавляем в готовое печеночно-овощное пюре 1/2 ч. ложки (5 г) сливочного масла.
На заметку родителям: овощное пюре с печенкой рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.
Картофельное пюре на бульоне из костей
Ингредиенты:
* 200 г картофеля;
* сахарные кости,
* 1/4 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* морковь, корень петрушки, репы.
Готовим костный бульон. "Сахарные" кости, хорошенько вымыть, подробить, как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), поставить на плиту, довести до кипения и когда поднимется пена, быстренько ее снять с помощью шумовки или ложки. В закипевший бульон нужно положить морковку, корень петрушки, репы (всего около 40 г), зелень. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить около 2,5 часов под крышкой.
Картофель (200 г или 3 штуки) тонко очистить и нарезать небольшими кусочками.
Горячий бульон процедить через влажную салфетку и залить им картофель, чтобы он только покрывал его. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности.
Протереть сваренный картофель через сито, ни в коем случае не через мясорубку!
Добавить в протертый картофель сливки или 1/4 стакана горячего (кипящего) молока, хорошенько размешать вилочкой или венчиком, чтобы не было комков, и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Картофельное пюре с протертой курятиной
Ингредиенты:
* 200 г картофеля;
* 100 г куриного мяса;
* 50 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
Из 100 г куриного мяса сварить нежирный бульон, добавив морковку, зелень.
200 г картофеля тонко очистить и нарезать большими кусочками. Залить картофель приготовленным, процеженным через влажную салфетку бульоном, чтобы он только покрывал картофель. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности.
Готовую курятину очистить от шкурки, пленки, сухожилий и пропустить через мясорубку.
Протереть готовый картофель и промолотую курятину сквозь волосяное сито. Затем добавить к приготовленному пюре 1/2 стакана (50 г) кипящего молока.
Для того чтобы не было комков – пюре хорошо взбить венчиком. Поставить на плиту и, взбивая, прогреть пюре "до пара", чтобы оно было белым и пышным.
Снять с плиты и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.
На заметку родителям: картофельное пюре с протертой курятиной рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.
Картофельно-шпинатное пюре
Ингредиенты:
* 150 г картофеля;
* 100 г шпината;
* 1/2 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Тщательно вымытый щеткой картофель (150 г) залить кипятком, чтобы вода только покрывала картофель и варить под крышкой 25 – 30 минут.
Хорошо перебрать шпинат (100 г), промыть под протечной водой, переложить в кастрюльку и поставить тушиться на не большом огне, прибавив 1/2 ч. ложку сахарного песка. В шпинат не прибавляют воду – он должен тушиться в собственном соку.
Готовый картофель очистить и горячим протереть сквозь сито (если из под картофеля осталось немного воды – процедить через марлю в пюре), приготовленный шпинат (горячим) протереть в протертый картофель.
Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, посолить, поставить на плиту и, взбивая, вилочкой или венчиком довести "до пара", не дать ему вскипеть.
Приготовленное пюре выложить на тарелочку, добавить 1/2 ч. ложки (5 – 6 ч. ложки) сливочного масла и сразу же дать ребенку.
Подогревать пюре не рекомендуется - оно будет не вкусным и потеряет много питательных веществ.
На заметку родителям: готовый, протертый шпинат можно добавлять в суп, в готовую манную кашу, в омлет или подавать в виде гарнира к котлетам.
Пюре из шпината (с соусом)
Ингредиенты:
* 150 г картофеля;
* 100 г шпината;
* 1/2 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.
Ингредиенты для соуса:
* 1/2 ст. л. муки;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.;
* 1/2 стакана молока.
200 г шпината тщательно перебрать, промыть в протечной воде, переложить в кастрюльку, прибавить 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка, тушить шпинат до мягкости (10 - 15 минут) в собственном соку.
Приготовить белый соус. Распустить в кастрюльке 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2 стакана горячего молока. Проварить соус около 20 минут.
Влить соус в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить кастрюльку на плиту, дать прогреться "до пара".
В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Обсуждение
Интересное
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Реклама