Погода
+14 °C
Подробнее
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Авруцкая Валерия Викторовна
Авторизация
Рецепты
ГлавнаяДомРецептыДетская кухняПервый прикорм - овощное пюре ...

Первый прикорм - овощное пюре

Детская кухня
  Закладки
Первый прикорм - овощное пюре
Как правильно вводить овощное пюре

Начните с 1/2 - 1 чайной ложечки (обязательно в одно из утренних или дневное кормление) и следите за ребенком. Если прошло удачно, на следующее утро (или днем) дайте вдвое больше и вновь проследите.

Так в течение недели доберитесь до нормы, положенной по возрасту (50 - 60 г). Через несколько дней добавляйте другой овощ в уже привычное и опробованное пюре и снова отслеживайте поведение и состояние малыша.

Овощное пюре с полным основанием можно назвать «первой взрослой» пищей ребенка. Постепенно оно полностью заменит одно кормление, т. к. содержит такое количество полезных и нужных веществ, пренебрегать которыми или полностью игнорировать ни в коем случае нельзя.

Возраст для знакомства: 5 - 6 месяцев.

Если малыш плохо набирает вес или у него очень часто нарушается стул, начинайте не с овощного пюре, а именно с кашек, но не забывайте, что затем ввести в рацион питания малыша овощи и фрукты будет немного сложнее (они труднее перевариваются).

Овощное пюре сначала должно быть из какого-то одного овоща, лучше из репки (за неимением лучшего - из картофеля), кабачка или цветной капусты. В этом случае вам будет проще отследить реакцию и установить зависимость от какого-то овоща, если она появится, и затем просто исключать его из рациона.

После месяца «тесной дружбы» ребенка с овощным пюре из предложенных выше овощей можно понемногу добавлять сначала морковь, затем тыкву или капусту (но с ней будьте особенно внимательны: она полезна, но часто вызывает небольшие проблемы с животиком из-за повышенного газообразования).

Еще через месяц придет пора спелых помидоров, красной свеклы и зеленого горошка.

Пряности (укроп, сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок) не стоит предлагать раньше 18-20 месяцев, т. к. ребенок вряд ли вас поймет и оценит.

Как правильно приготовить овощное пюре

Вся посуда и все другие приспособления для приготовления пюре (нож, терка и т. д.) должны быть абсолютно чистыми.

Непосредственно перед приготовлением пюре обдайте их кипятком. Овощи (сначала одного вида, а затем смесь овощей) спелые и отличного качества вымойте с помощью щеточки под проточной водой, ополосните кипяченой водой, аккуратно тонким слоем снимите кожуру (где это нужно).

Затем вскипятите воду, чуть подсолите и отварите овощи до готовности.

Протрите через мелкое сито или потрите на мелкой терке, лучше специальной пластмассовой. Подлейте небольшое количество овощного отвара. Хорошо размешайте до однородного состава.

Консистенцию устанавливайте самостоятельно, в зависимости от возраста ребенка: сначала более жидкую, по мере роста ребенка — более густую.

Готовить пюре нужно непосредственно перед кормленим. Предложите малышу пюре сразу же, как только вы его приготовили.

Подогревать пюре не рекомендуеться – теряются витамины и вкусовые качества блюда.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

* 200 - 250 г картофеля;
* 100 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.

Вымыть и очистить картофель (200 - 250 г).

Испечь в духовке или сварить картофель на пару.

Протереть горячий картофель сквозь сито, добавить 100 г горячего молока, чуть-чуть соли, хорошо взбить вилкой или венчиком, чтобы пюре получилось пышное и без комочков.

Готовое картофельное пюре снять с плиты, добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5 – 6 г).

Готовое пюре не должно стоять. Если нет возможности покормить ребенка немедленно – оставьте пюре на пару под крышкой, залейте горячим молоком и добавьте, не размешивая, сливочного масла, взбейте пюре перед самой подачей.

На заметку родителям: малышам рекомендуется разводить пюре большим количеством горячего молока.

Морковное пюре

Ингредиенты:

* 200 г моркови;
* 1 ст. л. (10 г) сахарного песка;
* 2 ст. л. манной каши (или сливок);
* 50 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.

Вымыть щеткой и очистить морковь (200г). Нашинковать, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством кипятка, добавить 1 не полную ст. ложку сахарного песка (6-8 г) и тушить под крышкой в собственном соку, подливая воду и помешивая, чтобы не пригорело.

Тушить 30 - 40 минут, пока морковь не станет мягкой.

Протереть горячую морковь сквозь сито, добавить 2 ст. ложки сливок или жидкой манной каши или 50 г молока, посолить. Поставить на плиту и довести "до пара", не кипятить, снять с огня и прибавить 1/2 ч. ложку сливочного масла.

Пюре из разных овощей

Ингредиенты:

* 200 г овощи (моркови, картофеля, капусты, репы);
* 1 ст. л. (10 г) сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.

Свежие, хорошо вымытые щёточкой овощи (морковь, капуста, репа) нашинковать, положить в кастрюльку, добавить немного горячей воды и поставить тушить в собственном соку под крышкой. Для того чтобы овощи сварились быстрее нужно добавить к ним 1ч. ложку сахарного песка.

Затем берем хороший неповрежденный картофель, хорошо моем его щеточкой, чистим от кожуры как можно тоньше (для сохранения витаминов), быстренько ополаскиваем его холодной водой и нарезаем большими кубиками.

Когда овощи будут наполовину готовые, добавляем к ним нарезанный картофель.

Когда овощи хорошенько потушатся и станут мягкими, нужно протереть их горячими через сито.

Посолить по вкусу, добавить 1/2 стакана горячего молока, хорошо перемешать, снова поставить на плиту и довести "до пара", т. е. не дать пюре закипеть. Пюре нужно хорошенько взбить, чтобы оно было пышным, без комков.

Добавляем 1/2 ч. ложки сливочного масла (6 г) к готовому пюре.

Овощное пюре с печенкой

Ингредиенты:

* 100 г моркови;
* 200 г картофеля;
* 50 г печенки;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* растительное масло.

Берем 50 г свежей печенки, вымачиваем в холоднной проточной воде, удаляем жилы, остатки крови, снимаем пленочку, нарезаем поперек волокон, удаляем канальцы.

На дно кастрюльки наливаем растительное масло, быстренько обжариваем кусочки печени.

Затем к обжаренной печени нужно добавить немного бульона (не жирного!) или кипяченой воды и на 7 - 10 минут поставить в духовку.

Свежие овощи хорошенько моем щеточкой, варим на пару и чистим от кожуры.

Берем тушеною горячую печень сначала пропускаем через мясорубку, затем протираем сквозь волосяное сито вместе с приготовленными горячими овощами. Пюре разводим горячим бульоном, солим по вкусу, ставим на плиту и доводим "до пара".

Добавляем в готовое печеночно-овощное пюре 1/2 ч. ложки (5 г) сливочного масла.

На заметку родителям: овощное пюре с печенкой рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

Картофельное пюре на бульоне из костей

Ингредиенты:

* 200 г картофеля;
* сахарные кости,
* 1/4 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* морковь, корень петрушки, репы.

Готовим костный бульон. "Сахарные" кости, хорошенько вымыть, подробить, как можно мельче, залить холодной водой (2 стакана), поставить на плиту, довести до кипения и когда поднимется пена, быстренько ее снять с помощью шумовки или ложки. В закипевший бульон нужно положить морковку, корень петрушки, репы (всего около 40 г), зелень. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить около 2,5 часов под крышкой.

Картофель (200 г или 3 штуки) тонко очистить и нарезать небольшими кусочками.

Горячий бульон процедить через влажную салфетку и залить им картофель, чтобы он только покрывал его. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности.

Протереть сваренный картофель через сито, ни в коем случае не через мясорубку!

Добавить в протертый картофель сливки или 1/4 стакана горячего (кипящего) молока, хорошенько размешать вилочкой или венчиком, чтобы не было комков, и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Картофельное пюре с протертой курятиной

Ингредиенты:

* 200 г картофеля;
* 100 г куриного мяса;
* 50 г молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;

Из 100 г куриного мяса сварить нежирный бульон, добавив морковку, зелень.

200 г картофеля тонко очистить и нарезать большими кусочками. Залить картофель приготовленным, процеженным через влажную салфетку бульоном, чтобы он только покрывал картофель. Варить картофель под крышкой 20 – 25 минут, до готовности.

Готовую курятину очистить от шкурки, пленки, сухожилий и пропустить через мясорубку.

Протереть готовый картофель и промолотую курятину сквозь волосяное сито. Затем добавить к приготовленному пюре 1/2 стакана (50 г) кипящего молока.

Для того чтобы не было комков – пюре хорошо взбить венчиком. Поставить на плиту и, взбивая, прогреть пюре "до пара", чтобы оно было белым и пышным.

Снять с плиты и добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла.

На заметку родителям: картофельное пюре с протертой курятиной рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

Картофельно-шпинатное пюре

Ингредиенты:

* 150 г картофеля;
* 100 г шпината;
* 1/2 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.

Тщательно вымытый щеткой картофель (150 г) залить кипятком, чтобы вода только покрывала картофель и варить под крышкой 25 – 30 минут.

Хорошо перебрать шпинат (100 г), промыть под протечной водой, переложить в кастрюльку и поставить тушиться на не большом огне, прибавив 1/2 ч. ложку сахарного песка. В шпинат не прибавляют воду – он должен тушиться в собственном соку.

Готовый картофель очистить и горячим протереть сквозь сито (если из под картофеля осталось немного воды – процедить через марлю в пюре), приготовленный шпинат (горячим) протереть в протертый картофель.

Развести пюре 1/2 стакана кипящего молока, посолить, поставить на плиту и, взбивая, вилочкой или венчиком довести "до пара", не дать ему вскипеть.

Приготовленное пюре выложить на тарелочку, добавить 1/2 ч. ложки (5 – 6 ч. ложки) сливочного масла и сразу же дать ребенку.

Подогревать пюре не рекомендуется - оно будет не вкусным и потеряет много питательных веществ.

На заметку родителям: готовый, протертый шпинат можно добавлять в суп, в готовую манную кашу, в омлет или подавать в виде гарнира к котлетам.

Пюре из шпината (с соусом)

Ингредиенты:

* 150 г картофеля;
* 100 г шпината;
* 1/2 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 стакана молока;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.

Ингредиенты для соуса:

* 1/2 ст. л. муки;
* 1/2 ч. л. сливочного масла.;
* 1/2 стакана молока.

200 г шпината тщательно перебрать, промыть в протечной воде, переложить в кастрюльку, прибавить 1/2 ч. ложки (5 г) сахарного песка, тушить шпинат до мягкости (10 - 15 минут) в собственном соку.

Приготовить белый соус. Распустить в кастрюльке 1/2 ч. ложки (5 г) масла, поджарить в нем 1/2 ст. ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести 1/2 стакана горячего молока. Проварить соус около 20 минут.

Влить соус в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить кастрюльку на плиту, дать прогреться "до пара".

В готовое пюре положить 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама