Погода
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Кировский ЗАГС |
Авторизация |
Рецепты
Второй прикорм - каша
Детская кухня
Закладки
Если используете готовые каши, начните с гречневой (лучше вареной без молока) и разведите остывшую кашу грудным молоком.
Первая проба — 1 чайная ложка. Затем внимательно наблюдайте в течение дня и на следующий день дайте 2-3 чайные ложки. И так каждый день увеличивайте порцию по вкусу ребенка и постепенно замените ею одно грудное кормление.
Если вы готовите каши самостоятельно, начинайте с 2-3 чайных ложек каши, приготовленной на воде. С каждым днем увеличивайте количество прикорма и в течение недели замените одно кормление грудью прикормом (смешанным с грудным молоком).
Начиная с 7-8 месяцев каши можно готовить не только на воде, но и на разведенном 1:2 коровьем молоке. Теперь смешивание с грудным молоком постепенно исключается.
Схема введения кашек:
* на 6-м месяце — постепенно и по вкусу ребенка от 10 до 60-100 г;
* на 7-м месяце — до 100-150 г;
* 7 - 8 месяцев — до 150-180 г;
* 8 - 9 месяцев - 1 год — до 200 г.
С какой каши начать?
Начинать лучше с гречневой. Причины на то имеются, и достаточно веские: в этой крупе содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается ребенком. А также витамины группы В и многие минеральные вещества и микроэлементы — фосфор, магний, железо и калий. При частых поносах - гречневая каша со сливочным маслом, вареная на воде, - просто незаменимый лечебный продукт, нормализующий калийный обмен!
Следующий этап — рисовая и овсяная крупы. Рисовая крупа не вызывает аллергии. Но ее состав значительно беднее и гречневой, и овсяной, и кукурузной (практически – это один пустой крахмал, как в картофеле), хотя и не настолько, чтобы в ней совсем отказывать малышу. Имейте в виду, рис крепит желудок, и обязательно учитывайте эти свойства при составлении меню ребенка.
Овсяная крупа содержит очень много растительных жиров, калия и фосфора, кальция и железа, витаминов — В и Е.
Столь любимая нашими мамами и бабушками манная каша в последние годы не рекомендуется в детском питании до 3-х лет.
Не зря маленькие дети ее так не любят. Манная каша (практически – это пустой вареный хлеб) содержит еще и глютен, который многие дети плохо переваривают и переносят (в последнее время эта тенденция увеличивается).
Кукурузная крупа — очень богата и железом, и крахмалом, но содержит мало фосфора и кальция. К тому же, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась, она обязательно должна быть очень хорошо (длительно) разварена.
Еще более полезный и продуманный подход — это кормление ребенка кашами из смесей различных круп. Вот в этом случае крупы дополняют друг друга, и малыш получает отлично сбалансированное и полезное питание.
Протертая рисовая каша
Ингредиенты:
* 1, 5 ст. л. риса;
* 200 г воды;
* 100 г молока;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* соль по вкусу.
Перебрать рис 1,5 ст. ложки (35 г), хорошо промыть, залить одним стаканом кипятка (200 г), варить 40-50 минут, пока рис не свариться и не станет совсем мягким.
Пока рис вариться вода выкипает, поэтому нужно добавлять воду по мере выкипания, чтобы осталась половина жидкости.
Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, влить 1/2 стакана (100 г) горячего молока. Протереть еще раз через сито, для того чтобы не было комочков.
Добавить в кашу одну чайную ложку без верха (6 г) сахарного песка, немного соли, поставить кашу на плиту и, мешая, довести до кипения 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
* 1,5 ст. л. сливочного масла;
* 200 г воды;
* 100 г молока;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* соль по вкусу.
Перебрать две столовых ложки риса (35 г), хорошо промыть, добавить среднее яблоко (100 г), разрезанное на четыре части, залить все одним стаканом кипятка (200 г) и варить, пока рис не станет совсем мягким – примерно 50 - 60 минут.
Добавить щепотку соли, столовую ложку (25 г) сахарного песка, хорошо размешать, дать еще раз вскипеть.
Также можно приготовить манную кашу с яблоками.
Масляно-мучная каша
Ингредиенты:
* 2 ст. л. муки;
* 1 стакан молока;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1 ч. л. сливочного масла;
В кастрюльке растопить одну чайную ложку (10 г) несоленого сливочного масла, довести до кипения (около 2 - 3 минут). Всыпать в горячее масло две чайных ложки (14 г) муки, которую предварительно просеять через сито, поджарить на медленном огне, чтобы мука получилась румяного цвета и масса стала желтой (около 4 - 5 минут). Потихоньку влить стакан молока, хорошо размешивая, дать закипеть и добавить одну чайную ложку сахара (10 г).
Варить, помешивая, еще 20 минут.
Пшеничная каша
Ингредиенты:
* 1,5 ст. л. пшена;
* 0,5 стакана молока;
* 1 стакан воды;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1 ч. л. сливочного масла;
Взять 1,5 столовых ложки пшена (40 - 45г) перебрать, тщательно промыть (5 - 7 раз) в теплой воде, перебирая крупу руками, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком, слить воду, ещё раз залить стаканом кипятка и варить около 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась, то есть стала мягкой.
Детям в возрасте до 9 – 10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая. Вливают 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавляют неполную чайную ложку (6 - 8 г) сахарного песка, щепотку соли, еще раз протирают сквозь сито, ставят снова на плиту, варят, помешивая 5 минут, чтобы каша загустела.
В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5 - 6 г) сливочного масла.
Если каша предназначена для старших детей, её не нужно протирать сквозь сито.
Овсяная каша
Ингредиенты:
* 2 ст. л. крупы овсяной;
* 0,5 стакана молока;
* 1 стакан воды;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1 ч. л. сливочного масла;
Две столовых ложки овсянки (40 - 45 г) промыть холодной водой, пока вода не станет чистой, залить стаканом кипятка и варить около 1,5 часа, чтобы крупа полностью разварилась.
Протереть овсяную кашу сквозь волосяное сито, влить горячее молоко (100 г), а затем потереть вторично, чтобы не было комков.
Добавить неполную чайную ложку (6 - 8 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и варить до загустения.
В готовую горячую кашу добавить половину чайной ложки (5 - 6 г) масла.
Первая проба — 1 чайная ложка. Затем внимательно наблюдайте в течение дня и на следующий день дайте 2-3 чайные ложки. И так каждый день увеличивайте порцию по вкусу ребенка и постепенно замените ею одно грудное кормление.
Если вы готовите каши самостоятельно, начинайте с 2-3 чайных ложек каши, приготовленной на воде. С каждым днем увеличивайте количество прикорма и в течение недели замените одно кормление грудью прикормом (смешанным с грудным молоком).
Начиная с 7-8 месяцев каши можно готовить не только на воде, но и на разведенном 1:2 коровьем молоке. Теперь смешивание с грудным молоком постепенно исключается.
Схема введения кашек:
* на 6-м месяце — постепенно и по вкусу ребенка от 10 до 60-100 г;
* на 7-м месяце — до 100-150 г;
* 7 - 8 месяцев — до 150-180 г;
* 8 - 9 месяцев - 1 год — до 200 г.
С какой каши начать?
Начинать лучше с гречневой. Причины на то имеются, и достаточно веские: в этой крупе содержится большое количество растительного белка, который хорошо усваивается ребенком. А также витамины группы В и многие минеральные вещества и микроэлементы — фосфор, магний, железо и калий. При частых поносах - гречневая каша со сливочным маслом, вареная на воде, - просто незаменимый лечебный продукт, нормализующий калийный обмен!
Следующий этап — рисовая и овсяная крупы. Рисовая крупа не вызывает аллергии. Но ее состав значительно беднее и гречневой, и овсяной, и кукурузной (практически – это один пустой крахмал, как в картофеле), хотя и не настолько, чтобы в ней совсем отказывать малышу. Имейте в виду, рис крепит желудок, и обязательно учитывайте эти свойства при составлении меню ребенка.
Овсяная крупа содержит очень много растительных жиров, калия и фосфора, кальция и железа, витаминов — В и Е.
Столь любимая нашими мамами и бабушками манная каша в последние годы не рекомендуется в детском питании до 3-х лет.
Не зря маленькие дети ее так не любят. Манная каша (практически – это пустой вареный хлеб) содержит еще и глютен, который многие дети плохо переваривают и переносят (в последнее время эта тенденция увеличивается).
Кукурузная крупа — очень богата и железом, и крахмалом, но содержит мало фосфора и кальция. К тому же, чтобы она хорошо переваривалась и усваивалась, она обязательно должна быть очень хорошо (длительно) разварена.
Еще более полезный и продуманный подход — это кормление ребенка кашами из смесей различных круп. Вот в этом случае крупы дополняют друг друга, и малыш получает отлично сбалансированное и полезное питание.
Протертая рисовая каша
Ингредиенты:
* 1, 5 ст. л. риса;
* 200 г воды;
* 100 г молока;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* соль по вкусу.
Перебрать рис 1,5 ст. ложки (35 г), хорошо промыть, залить одним стаканом кипятка (200 г), варить 40-50 минут, пока рис не свариться и не станет совсем мягким.
Пока рис вариться вода выкипает, поэтому нужно добавлять воду по мере выкипания, чтобы осталась половина жидкости.
Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, влить 1/2 стакана (100 г) горячего молока. Протереть еще раз через сито, для того чтобы не было комочков.
Добавить в кашу одну чайную ложку без верха (6 г) сахарного песка, немного соли, поставить кашу на плиту и, мешая, довести до кипения 2-3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.
Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
* 1,5 ст. л. сливочного масла;
* 200 г воды;
* 100 г молока;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1/2 ч. л. сливочного масла;
* соль по вкусу.
Перебрать две столовых ложки риса (35 г), хорошо промыть, добавить среднее яблоко (100 г), разрезанное на четыре части, залить все одним стаканом кипятка (200 г) и варить, пока рис не станет совсем мягким – примерно 50 - 60 минут.
Добавить щепотку соли, столовую ложку (25 г) сахарного песка, хорошо размешать, дать еще раз вскипеть.
Также можно приготовить манную кашу с яблоками.
Масляно-мучная каша
Ингредиенты:
* 2 ст. л. муки;
* 1 стакан молока;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1 ч. л. сливочного масла;
В кастрюльке растопить одну чайную ложку (10 г) несоленого сливочного масла, довести до кипения (около 2 - 3 минут). Всыпать в горячее масло две чайных ложки (14 г) муки, которую предварительно просеять через сито, поджарить на медленном огне, чтобы мука получилась румяного цвета и масса стала желтой (около 4 - 5 минут). Потихоньку влить стакан молока, хорошо размешивая, дать закипеть и добавить одну чайную ложку сахара (10 г).
Варить, помешивая, еще 20 минут.
Пшеничная каша
Ингредиенты:
* 1,5 ст. л. пшена;
* 0,5 стакана молока;
* 1 стакан воды;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1 ч. л. сливочного масла;
Взять 1,5 столовых ложки пшена (40 - 45г) перебрать, тщательно промыть (5 - 7 раз) в теплой воде, перебирая крупу руками, пока вода не станет прозрачной. Залить кипятком, слить воду, ещё раз залить стаканом кипятка и варить около 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась, то есть стала мягкой.
Детям в возрасте до 9 – 10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая. Вливают 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавляют неполную чайную ложку (6 - 8 г) сахарного песка, щепотку соли, еще раз протирают сквозь сито, ставят снова на плиту, варят, помешивая 5 минут, чтобы каша загустела.
В готовую кашу добавить половину чайной ложки (5 - 6 г) сливочного масла.
Если каша предназначена для старших детей, её не нужно протирать сквозь сито.
Овсяная каша
Ингредиенты:
* 2 ст. л. крупы овсяной;
* 0,5 стакана молока;
* 1 стакан воды;
* 1 ч. л. сахарного песка;
* 1 ч. л. сливочного масла;
Две столовых ложки овсянки (40 - 45 г) промыть холодной водой, пока вода не станет чистой, залить стаканом кипятка и варить около 1,5 часа, чтобы крупа полностью разварилась.
Протереть овсяную кашу сквозь волосяное сито, влить горячее молоко (100 г), а затем потереть вторично, чтобы не было комков.
Добавить неполную чайную ложку (6 - 8 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и варить до загустения.
В готовую горячую кашу добавить половину чайной ложки (5 - 6 г) масла.
Обсуждение
Интересное
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Реклама