Погода
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Ворошиловский ЗАГС |
Авторизация |
Рецепты
Введение творога и кефира (прикорм)
Детская кухня
Закладки
Вам понадобится специальный абсолютно свежий готовый детский творог или (что зачастую лучше), приготовленный самостоятельно.
Особенно хороши кисломолочные продукты, заквашенные чистой культурой болгарской палочки, но не магазинные йогурты со сроком хранения более 2-3 дней! – а другие в продаже практически не встречаются (не спутайте с йогуртом со сроком хранения 1 месяц и больше, у которого даже этот срок уже истечет через 1-2 дня).
Помните, что детские кисломолочные продукты не могут храниться более 2-х суток даже в холодильнике!
Начните с половины чайной ложки в любое кормление. И постепенно, не торопясь, в течение целого месяца дойдите до 30 г. Так же последовательно доберитесь до 50 г к 9-10 месяцам. Это норма, которая будет действовать до одного года.
Кефир — так же, как и творог, может быть готовым или приготовленный самостоятельно. Принцип введения несколько иной. Начинайте с 1-й, постепенно увеличивайте до 2-4-6 чайных ложек и затем, к тем же 9-10 месяцам, дойдите до объема 200 г (по вкусу ребенка).
Схема введения творога:
* 6 - 7 месяцев — 20-30 г;
* 7 - 8 месяцев — 30-40 г;
* 9 месяцев — 1 год — 50 г.
Схема введения кефира:
* 6,5 - 7 месяцев — 20-30 г;
* 7 - 8 месяцев — 30-100 г;
* 8 - 9 месяцев — 100-150 г;
* 9 месяцев — 1 год — 150-200 г.
Как приготовить творог и кефир
Творог: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.
Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.
Кефир: в пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску: 5 мл закваски на 100 г молока, перемешайте и перелейте в подготовленные стерилизованные бутылочки. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в бутылочке образуется кефирный сгусток, поставьте ее в прохладное место. Через сутки со времени заквашивания кефир будет готов — это однодневный кефир, через двое суток — двухдневный. Закваску обновляйте каждые 5-7 дней.
Вместо закваски можно пользоваться уже готовым кефиром: 1 столовую ложку однодневного кефира добавьте к 100 мл кипяченого и остуженного до 25-24 °С молока. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа — в зимний. Дальнейшее хранение — в холодильнике.
Особенно хороши кисломолочные продукты, заквашенные чистой культурой болгарской палочки, но не магазинные йогурты со сроком хранения более 2-3 дней! – а другие в продаже практически не встречаются (не спутайте с йогуртом со сроком хранения 1 месяц и больше, у которого даже этот срок уже истечет через 1-2 дня).
Помните, что детские кисломолочные продукты не могут храниться более 2-х суток даже в холодильнике!
Начните с половины чайной ложки в любое кормление. И постепенно, не торопясь, в течение целого месяца дойдите до 30 г. Так же последовательно доберитесь до 50 г к 9-10 месяцам. Это норма, которая будет действовать до одного года.
Кефир — так же, как и творог, может быть готовым или приготовленный самостоятельно. Принцип введения несколько иной. Начинайте с 1-й, постепенно увеличивайте до 2-4-6 чайных ложек и затем, к тем же 9-10 месяцам, дойдите до объема 200 г (по вкусу ребенка).
Схема введения творога:
* 6 - 7 месяцев — 20-30 г;
* 7 - 8 месяцев — 30-40 г;
* 9 месяцев — 1 год — 50 г.
Схема введения кефира:
* 6,5 - 7 месяцев — 20-30 г;
* 7 - 8 месяцев — 30-100 г;
* 8 - 9 месяцев — 100-150 г;
* 9 месяцев — 1 год — 150-200 г.
Как приготовить творог и кефир
Творог: 1 стакан кипяченого молока смешайте с 1 чайной ложкой закваски (кефира, сметаны) и оставьте на 12 часов. Далее смесь вскипятите и сразу снимите с огня. Немного остудите, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Кислый творог: стакан с кефиром поставьте в горячую воду. Поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока кефир не свернется. Затем сразу откиньте на сито или марлю и дайте стечь сыворотке.
Кальцинированный творог: 1 стакан молока поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте 1 чайную ложку 10%-ного хлористого кальция. При быстром размешивании дайте молоку створожиться и снимите с огня. Когда творог остынет, процедите его через марлю.
Кефир: в пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску: 5 мл закваски на 100 г молока, перемешайте и перелейте в подготовленные стерилизованные бутылочки. Оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда в бутылочке образуется кефирный сгусток, поставьте ее в прохладное место. Через сутки со времени заквашивания кефир будет готов — это однодневный кефир, через двое суток — двухдневный. Закваску обновляйте каждые 5-7 дней.
Вместо закваски можно пользоваться уже готовым кефиром: 1 столовую ложку однодневного кефира добавьте к 100 мл кипяченого и остуженного до 25-24 °С молока. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов в летний период и на 24 часа — в зимний. Дальнейшее хранение — в холодильнике.
Обсуждение
Интересное
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Реклама