Погода
+14 °C
Подробнее
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Гиляновский Михаил Юрьевич
Авторизация
Рецепты

Плов

Блюда из мяса
  Закладки
Настоящий узбекский плов!

1 кг баранины(годиться мякоть, мясо на кости, на ребрах,можно заменить говядиной)
4-5 средних луковицы
4-5 средних моркови
1 кг риса
2/3 стакана растительного масла
Соль и специи для плова - зира, красный слабожгучий перец, сушеный барбарис.

О специях. На рынках можно купить специальные наборы специй для плова. В них, как правило есть все, что нужно, но иногда туда кладут слишком много красного жгучего перца и плов получается очень острый. Поэтому я предпочитаю покупать специи по отдельности и смешивать их между собой непосредственно перед засыпанием в казан.

В казан налить масло и разогреть его до пузырьков. Засыпать нарезанный полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета. Затем положить мясо и жарить вместе с луком до румяной корочки.

Затем положить мелко нарезанную морковь (ее обычно нарезают тонкой соломкой) и жарить все вместе до полуготовности моркови, изредка помешивая.

После этого налить кипяток, чтобы вода покрывала содержимое казана и на умеренном огне довести до кипения. Теперь заправить специями - 1-2 ст. л смеси, как снова закипит, посолить и тушить на медленном огне часа полтора. Вообщем чем дольше он варится, тем вкуснее будет плов. Если жидкость испарится, долить кипятка. Так варится "зирвак".

Когда зирвак готов, закладываем хорошо промытый рис. Его следует разравнять по всей поверхности и сразу налить кипяток. Вода должна покрывать рис по высоте на 1,5-2 см. Сразу прибавить огонь и довести до бурного кипения.

Пока жидкость еще остается, попробовать на соль и добавить ее. Когда же жидкости в казане не останется (даже внизу - этот момент нельзя проворонить), надо собрать плов в "горочку" в центре казана, убрать весь огонь до минимального и закрыть плотно крышкой (для плотности крышку можно обернуть стареньким полотенцем).

Оставить плов на 20-25 минут. Время зависит от того, какой используется рис. Круглый - разваривается быстро, ему хватит 20 минут, а длинный - долго, его следует держать не менее 25 минут. Открывать до окончания времени упаривания нельзя! Весь процесс прервется, попадут капли воды и получится каша. А настоящий плов - рассыпчатый.

Когда все готово, выложите рис на блюдо, сверху положите мясо прямо с костями, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и наслаждайтесь! Можно все перемешать в казане и потом уже выложить на блюдо. В любом случае это очень вкусно!

Но помните! Баранина жирная! Не рекомендуется с пловом пить алкогольные напитки и следует запивать его горячим чаем.

Прекрасно подойдет к плову салат из свежих помидор или зеленой редьки.
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама