Погода
+25 °C
Подробнее
21.06.2024: Ясно, ветер 8,3 м/с
Поиск
Например: Ананасовый щербет
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоВ «Артеке» назвали имена лучших ...

В «Артеке» назвали имена лучших юных чтецов России и мира

24.05.2023
Общество
  Закладки
В «Артекt» состоялись финалы конкурса юных чтецов «Живая классика».
В Международном детском центре «Артек» состоялся Всероссийский и Международный финалы конкурса юных чтецов «Живая классика» — самое зрелищное и ключевое событие всего сезона конкурса. 15 подростков из разных регионов России, а также 15 школьников из Словакии, Египта, Замбии, Эстонии, Абхазии, США, Армении, Турции, Сирии, Киргизии и Мексики соревновались в чтении вслух отрывков любимой прозы.

Путь к финалу был нелегким для всех участников проекта. Они шли к этому целый год, читая книги одну за другой, спрашивая советов у родных, друзей, учителей, старались отыскать произведение, которое бы стало частью их самих. В этом году в легендарный детский центр «Артек» приехало более 300 юных чтецов со всех уголков нашей страны: от северного Норильска до солнечного Краснодара. Каждый регион России отправил лучших чтецов, которые смогли успешно преодолеть классный, школьный, затем районный этап и победить в региональном. Финалисты международного этапа «Живой классики» так же прошли все этапы конкурса. В этом году соревноваться в чтении вслух приехали 140 школьников из 31 страны. В течение двух недель они проходили этап за этапом. В итоге в Международный финал вышли только 15 конкурсантов из Армении, Замбии, Абхазии, Египта, Турции, США, Сирии, Киргизии, Эстонии, Мексики и Словакии продолжат борьбу за звание лучшего чтеца.

Выступления школьников оценивали звезды театра, кино, литературы: педагог по драматургии Института Кино НИУ ВШЭ Виктория Беляева; автор, ведущая, редактор и продюсер студии детских и литературно-художественных программ на «Радио Россия» Жанна Переляева; педагог актерского мастерства по методу Судзуки Института Кино НИУ ВШЭ Нана Татишвили; писатель-фантаст Гаянэ Степанян; режиссер-документалист, писатель Максим Гуреев.

Судьям предстоял непростой выбор. Из 2,5 миллионов участников осталось всего 15 всероссийских финалистов и 15 школьников, которые вышли в международный финал. Юные чтецы выступили перед разными лагерями «Артека» на большой сцене в лагере «Морской». Попасть, пусть и виртуально, на праздник чтения смогли все желающие. В официальной группе «Живая классика» была организована онлайн-трансляция конкурса:

Всероссийский финал:
https://vk.com/video-25423332_456241750
Международный финал:
https://vk.com/video-25423332_456241751
 
«С 2015 года финал „Живой классики“ проходит в „Артеке“. Это грандиозное событие, участие в котором принимают читающие подростки более чем из 30 стран мира. В этом году несмотря ни на что конкурс продолжается, подростки читают вслух на русском языке любимые книги. Книги напоминают о вечных ценностях, которые должны всех нас объединять», — поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко, отметил, что конкурс «Живая классика» является уникальной площадкой для читающих детей, ведь любовь к чтению рождается из собственного осознанного выбора:

«Живая классика» — это многолетний тематический партнер и большой друг «Артека», и детский центр с удовольствием становится площадкой конкурсных финалов. Этот конкурс приобщает «цифровое» поколение к классике, прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Всё это способствует развитию интереса у подрастающего поколения к русской и мировой литературе. Книга в «Артеке» играет одну из ключевых ролей в воспитании детей».

Проникновенным чтением отрывков из произведений жюри поразило 5 школьников Всероссийского финала, которые стали победителями конкурса:
  • Данелян Карен, Краснодарский край (С. Силин «Жизнь без мобильника»)
  • Гусева Алиса, Костромская область (Б. Шергин «Зеркальце»)
  • Королев Руслан, Ивановская область (М. Булгаков «Неделя просвещения»)
  • Кобзарь Дарья, Воронежская область (Г. Г. Маркес «Прощальное письмо Человечеству»)
  • Ревазова Дана, Северная Осетия (И. Тургенев «Голуби»)
Приятный сюрприз ждал участников Всероссийского финала — четыре чтеца получили специальный приз — бесплатное обучение с проживанием в классическом пансионе МГУ им. М.В. Ломоносова! Это Федор Меркулов (Вологодская область), Пётр Рыбаков (Алтайский край), Дана Ревазова (Северная Осетия — Алания) и Василина Курзова (Севастополь).

На следующий день после Всероссийского финала жюри определило пятерку лучших чтецов Международного финала:
  • Герреро Осорио Алексис Фернандо, Мексика (Н. Носов «Бобик в гостях у Барбоса»)
  • Тишков-Робертс Артур, США (К. Драгунская «День рождения дерева»)
  • Захра Таж, Сирия (М. Жванецкий «Ваше здоровье»)
  • Давтян Елизавета, Армения (И. Пивоварова «Интересный концерт»)
  • Ан-Ника Кайсе Лауваертс, Эстония (А. Чехов «Крыжовник»)
Сейчас школьники готовятся к Международному суперфиналу конкурса, который состоится 3 июня в Москве на Красной площади. Подросткам предстоит выяснить, кто читает лучше всех: 5 российских финалистов будут состязаться с 5 победителями международного конкурса «Живая классика» из разных стран мира.

Все финалисты получили подарки от фонда «Живая классика» и его партнеров — сертификаты на обучение от крупнейшей российской онлайн-школы «Фоксфорд», сертификаты на ресурсы библиотеки «ЛитРес», а также сертификаты на художественную литературу от лидера книготоргового рынка России «Читай-город», медали от компания «Гознак». Ну и конечно, подарком для всех региональных финалистов были 3 недели смены в «Артеке». Ребята не только отдыхали на море, но и занимались с преподавателями театрального мастерства, филологами, журналистами, проходили тренинги по сценической речи, пластике, учились блогингу.

Для справки:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» — крупнейший в России проект по поддержке чтения. Впервые его провели в Санкт-Петербурге, сейчас в нём ежегодно участвует более 2,5 миллионов подростков в возрасте от 10 до 17 лет. За 13 лет проект стал социальным лифтом для миллионов детей со всей России. «Живая классика» помогает талантливым подросткам проявить себя, попасть в «Артек» и выступить на Красной площади перед зрителями и членами жюри — известными актерами, писателями, деятелями культуры.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится при поддержке фонда Президентских грантов. Партнеры проекта — Министерство просвещения РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, МДЦ «Артек» и компания «Гознак», театральный институт имени Бориса Щукина, лидер книготоргового рынка России «Читай-город», «Фоксфорд» — крупнейшая российская онлайн-школа, обучение в которой заставит влюбиться в учебу как учеников, так и их родителей, Литрес — крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и СНГ, а так же ONYX BOOX и детское федеральное издание «Классный журнал».

Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте https://youngreaders.ru и в социальных сетях: https://vk.com/young_readers, https://ok.ru/youngreaders

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Календарь
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2024 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама