Погода
-1 °C
Подробнее
Пасмурно, ветер 2 м/с
Поиск
Например: Беспокойство новорожденных
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиГородКлимат Ростовской области оказал ...

Климат Ростовской области оказался одним из самых опасных в стране

15.01.2020
Город
  Закладки
В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в целом на Земле.


Ростовская область является одним из шести регионов России, которым присвоен наивысший индекс погодно-климатического риска, сообщил в интервью «Российской газете» сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселёв, пишет donnews.ru.

По его словам, этот индекс рассчитан для всех регионов России. Он учитывает, с одной стороны, число неблагоприятных катастрофических явлений, их частоту и силу, а с другой — уровень развития региона, численность его населения, развитость инфраструктуры и транспорта.

«Максимальные значения индекса погодно-климатического риска для экономики регионов характерны для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Краснодарского края, Ростовской и Самарской областей. Они являются наиболее густонаселёнными и экономически развитыми территориями, в которых при этом отмечается и значительное число опасных и неблагоприятных метеорологических явлений», — рассказал Киселёв, отметив, что лидером по степени риска является Кубань.

К территориям с большими погодно-климатическими рисками относятся также регионы Поволжья и Южного Урала, Новосибирская и Кемеровская области. Меньшие значения индекса погодно-климатического риска отмечаются на севере и северо-востоке страны.

Что касается общих для всей страны процессов, то, по словам экспертов обсерватории А. И. Воейкова, глобальное потепление, меняющее климат по всей планете, на территории России происходит в 2,5 раза интенсивнее и быстрее. Это приводит к тому, что всплески холода и тепла могут стать более резкими и сопровождаться различными природными катастрофами.

«По статистике Росгидромета, с 2000 года число так называемых опасных гидрометеорологических явлений на территории России выросло более чем в два раза. Речь идёт исключительно о тех случаях, которые нанесли ущерб людям или экономике», — рассказал «Российской газете» Киселёв.

Как ранее заявляли в Росгидромете, глобальное потепление в не такой далёкой перспективе грозит регионам на юге России, в том числе Ростовской области, продолжительными периодами засухи. Практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла — продолжительных периодов жары, опасных и для населения, и для природных систем, и для экономики. Это будет происходить не каждый год, но волны жары будут становиться продолжительнее и случаться чаще.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Календарь
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2020 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама