Погода
+35 °C
Подробнее
Ясно, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: Селедка под шубой
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиЗдоровьеГрызть ногти оказалось полезным ...

Грызть ногти оказалось полезным для здоровья ребенка

13.07.2016
Здоровье
  Закладки
Многие родители мучаются, пытаясь отучить детей сосать палец или грызть ногти. Но, как выяснили новозеландские ученые, эти вредные привычки могут иметь вполне полезные для здоровья детей последствия – они снижают риск развития аллергии.
Грызть ногти оказалось полезным для здоровья ребенка

Как пишет The Daily Mail, по самым примерным оценкам, примерно 50% детей регулярно сосут один или два своих пальца, а еще около 30% – грызут ногти. При этом им в рот попадает большое количеством микробов. Исследователи из Университета Отаго во главе с профессором Бобом Хэнкоксом решили проверить, работает ли в этом случае так называемая «гигиеническая теория». Она говорит о том, что стерильная среда вредна для здоровья – чем с большим количеством и разнообразием микроорганизмов сталкивается ребенок в раннем возрасте, тем ниже у него риск появления аллергических и аутоиммунных заболеваний в будущем. Именно этим объясняется тот факт, что такие болезни не встречались в прошлом, и практически не знакомы людям, продолжающим в наше время вести архаичный, близкий к природе образ жизни. И слишком знакомы жителям развитых стран мира, в домах которых царит чистота.

Хэнкокс и его коллеги, статья которых опубликована в журнале Pediatrics, провели анализ данных, касающихся более тысячи живущих в Новой Зеландии мужчин и женщин. Наблюдения за ними велись с начала 1990-х годов, когда они еще были детьми. В возрасте 5, 7, 9 и 11 лет их родителей, помимо прочего, спрашивали о том, сосут ли дети пальцы и грызут ли они ногти. Кроме того, участников исследования дважды – в возрасте 13 и 32 лет – проверяли на наличие аллергий.

Любителями сосать палец или грызть ногти в возрасте старше года оказался 31% детей. Анализ показал, что наличие хотя бы одной этой вредной привычки существенно снижает риск астмы, сенной лихорадки, атопического дерматита. Так, аллергическими заболеваниями в старшем возрасте страдали 49% участников исследования, у кого таких привычек в детстве не было вообще. А среди тех, кто сосал в детстве палец или грыз ногти – только 38%. При этом среди тех, кто мог похвастаться обоими этими привычками сразу, аллергиков оказалось еще меньше – 31%.

«Бактерии, живущие под ногтями, попадая в организм, меняют работу иммунной системы, делая ее не такой чувствительной к аллергенам, – пояснила соавтор Хэнкокса Стефани Линч. – Это, конечно, не означает, что нужно срочно пойти и заставить ребенка сосать палец или грызть ногти, но, возможно, полученные нами данные немного успокоят родителей и заставят их не так сильно переживать из-за вредных привычек детей».


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама
база uno sinail.ru/catalog/nogtevoy-servis/gel-lak/gel-lak-uno/base-top-2