Погода
01.04.2025: Облачно с прояснениями, местами дождь, ветер 5,6 м/с
|
Поиск
Например: Авруцкая Валерия Викторовна |
Авторизация |
Новости
В Ростовской области постепенно сокращается число брошенных детей
14.08.2009
Демография
Закладки
.jpg)
Последних больше. Их биологические матери не позаботились даже о том, что бы письменно подтвердить нежеланность родившегося чада. "Если бы она хотя бы документ оставила, что не готова, не будет, оставляет, тогда было бы легче этого ребенка усыновить, хороших родителей получить. А когда убегают - малыш ждет", - говорит медицинский психолог-перинатолог Наталья Алентьева.
Малыш в таком случае ждет примерно полгода. В это время его обследуют в отделении паталогии новорожденных. Потом незавидная судьба приводит его в дом ребенка. А по достижении трех лет - в детский дом. На всех этих этапах у брошенных детей есть потенциальная возможность попасть под опеку, а счастливчики имеют шанс обрести настоящую семью.
"Несмотря на кризис, который происходит в нашей стране, люди стремятся усыновить детей, помогать детям. Как бы не было сказано, что в детском доме хорошо детям, но каждому ребёнку нужна семья", - говорит директор детского дома Наталья Гривняк.
Ежегодно в Ростовской области усыновляют около 400 детей. Этот показатель стабильно держится в течение последних нескольких лет. На него не влияют ни экономические, ни социальные потрясения. Неизменной остается и технология усыновления. На сбор необходимых документов уходит примерно месяц.
Самые труднодобываемые справки - медицинская (будущих приемных родителей обследует комиссия из 10 врачей) и об отсутствии судимости. Собрать остальные документы - характеристика с места работы, справка о доходах, свидетельство о собственности на жилье - не составляет особого труда. Главное, это осознанное желание и понимание ответственности.
"Человек собирает документы. Если ему нравится ребенок, он обращается в суд. Усыновление производится в судебном порядке. Чаще, конечно, берут детей до трех лет", - говорит заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Луиза Фенева.
При постоянном количестве усыновленных за год, количество детских домов в области сокращается - за последние два года их закрыли пять. Специалисты связывают это с тем, что уменьшается число брошенных в роддомах детей. Вот статистика только одного родильного дома города Ростова - в 2006-м здесь отказались от 73-малышей, в 2007-м от 62-х, в прошлом - еще на 20 меньше.
Врачи связывают это с материальной заинтересованностью - материнский капитал - веский аргумент в раздумьях оставить-не оставить. Тем не менее, в донском крае продолжают работать 39 детских домов, где воспитывается более полутора тысяч ребят. До идеала, когда все детдома закроются за ненадобностью, еще очень далеко.
Обсуждение