Погода
30.12.2024: Пасмурно, ветер 3,8 м/с
|
Поиск
Например: Анемия у детей |
Авторизация |
В Ростовской области не хватает детских поваров
В Ростовской области не хватает поваров для социальных и муниципальных учреждений. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель областного Роспотребнадзора Михаил Соловьев, сообщает Дон-ТР. По его словам, даже в условиях растущей безработицы на эти вакансии не часто обращают внимания. С этой точкой зрения готовы поспорить преподаватели и студенты донского лицея кулинарного искусства.
В кондитерской донского лицея кулинарного искусства первокурсники готовят бисквит без разрыхлителей и консервантов. Только такой сладкий десерт можно подавать в школьных столовых. Секрет приготовления для детей в том, чтобы полезное сделать еще и вкусным. Важна и красота блюда. У будущих поваров даже есть специальный предмет - "Дизайн кулинарных блюд".
К третьему выпускному курсу умеют они уже многое. Ребята не раз проходили практику в школьных столовых и буфетах. Там помощники всегда нужны. Роспотребнадзор забил тревогу - нужно преодолевать дефицит кадров.
"У нас сегодня, к сожалению, на территории области, да и на юге, не готовят специалистов-поваров, которые могут именно правильно приготовить пищу для детского населения. Сломалась сама система профессиональной подготовки, которая была в свое время", - считает руководитель областного Роспотребнадзора Михаил Соловьев.
Лицей старается доказать, что система профессиональной подготовки есть. Поваров здесь учат на современном оборудовании - закуплены пароконвектоматы, миксеры, блендеры и грили. Здесь нет узкой специализации "повар детского питания", зато готовят мастеров широкого профиля, которые, правда, даже при желании не всегда имеют возможность радовать своим трудом малышей из детских садов и школьников.
Ежегодно донские училища и лицеи выпускают около двух тысяч специалистов для предприятий общепита. Вопрос в том, сколько этих ребят придет в детские социальные учреждения. По данным Роспотребнадзора - крайне мало.