Предупредить развитие аллергии у будущего ребенка возможно! Уже в первую половину беременности важно избегать потенциальных пищевых аллергенов, т.е. продуктов, которые могут быть причиной аллергических заболеваний. Период особой чувствительности организма ребенка сенсибилизации аллергенами сравнительно невелик – до 6 месяцев с момента рождения. У грудных детей с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям частота экземы (дерматита) и аллергических реакций на пищу ниже, если мать в период беременности и в период грудного вскармливания не употребляла продукты аллергены. Это объясняется тем, что аллергены могут в неизменённом виде переходить в грудное молоко и воздействовать на ребёнка. Если в течении первого года жизни дети, относящиеся к группе риска по аллергическим заболеваниям, не получают потенциальных аллергенов — коровьего молока, рыбы, орехов, сои пшеницы и апельсинов, они реже страдают аллергическими заболеваниями. В возникновении повышенной чувствительности к аллергенам играют роль также контакт с домашними животными (особенно с кошками) и курение родителей. Для точного выявления будущего «врага» необходимо выявить антитела (иммуноглобулины) класса Е (IgE) у будущей мамы. Мы, накопив огромный опыт в данном вопросе, рекомендуем следующий список пищевых продуктов:
Молоко коровье
Яйцо куриное
Шоколад
Сахар
Дрожжи пекарские
Рыба
Орехи
Цитрусовые