Проблема рака груди появилась не сегодня, а многие столетия назад. Рак не спрашивает о планах, о мнении человека, а приходит как гром среди ясного неба. Рак груди может настигнуть женщину в любом возрасте и любой момент, может обнаружиться даже во время беременности.
Самая большая радость омрачена. Как поступить?
Изначально бытовало мнение, что сохраняя беременность, женщина приобретает ускоренный рост опухоли и быстрое появление метастазов. Но женщины просили сохранить беременность и пытались лечиться. Годами накопленный опыт прибавил врачам оптимизма. Конечно, случаи подобного течения болезни редки. Это объясняется тем, что рак груди чаще настигает женщин в период 40-55 лет, но сегодня детородный возраст сильно размыт и поздние беременности, и даже первые после сорока лет уже не редкость. Проблема рака груди и беременности становится актуальной.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге
Зачастую именно во время беременности происходит запоздалая диагностика рака. Это связано с естественными изменениями в молочной железе в период беременности: выделения из соска, нагрубание, болезненность – происходит маскировка болезни. Женщина обязательно должна сообщать доктору о изменениях в груди, появившихся уплотнениях, о любом дискомфорте. Пусть врач лучше развеет все возникшие сомнения, проведет обследование УЗИ. Ведь при проведении физиотерапии по поводу «мастита» можно подстегнуть злокачественный процесс и поспособствовать распространению опухоли.
Если УЗИ показало уплотнение похожее на опухоль, необходимо провести маммографию. Но самым информативным методом будет биопсия или пункция. Именно эти обследования могут точно ответить на вопрос: «Есть рак или нет?»
Нужно ли прерывать беременность или нет? – этот вопрос тут же встает перед любой женщиной. Безусловно, считается, что беременность отягощает процесс. Это связано с повышенным гормональным фоном, что стимулирует рост опухоли. Но по статистике выживаемость после рака в группе беременных и не беременных, оказалась одинаковой и прерывание беременности часто не улучшает течение процесса. То есть аборт не является адекватной мерой борьбы с раком молочной железы.
Женщина сама должна принять решение, а врач должен дать полную информацию о возможных осложнениях и рисках.
Если женщина прервет беременность, то это тоже неблагоприятный фактор, но тактика лечения останется обычной, с учетом формы и стадии болезни. Если женщина решает сохранить беременность, то есть несколько вариантов лечения.
Первый вариант, направлен на защиту и сохранение ребенка, но при снижении эффективности лечения у матери. Основная тактика определяется после рождения малыша.
Второй вариант, направлен на сохранение жизни будущей матери. Поэтому, делается аборт, проводится обследование и разрабатывается тактика лечения. Этот вариант считается самым благоприятным.
Третий вариант – проводится лечение матери и одновременное ведение беременности. Это сложный процесс, требующий четкого взаимодействия акушера-гинеколога и онколога. Проводят даже операции по удалению опухоли, особенно если женщина настаивает на сохранении беременности. В случае подобного ведения есть риски, особенно связанные с воздействием на плод химиопрепаратов. Достоверных фактов влияния лекарств на будущего ребенка пока нет, но доподлинно известно, что первый триместр, когда идет бурная закладка органов, особенно опасен. Химиотерапия во втором и третьем триместре осложнена возможностью преждевременных родов, задержкой развития малыша или риском рождения мертвого ребёнка. Лучевую терапию, как правило, изначально исключают из возможных методов лечения беременной. На сегодняшний день есть случаи, когда рождался относительно здоровый ребенок, а мама успешно лечилась. Решение о проведении химиотерапии решает женщина и её семья, предварительно обсудив все «За» и «Против» со своим лечащим врачом.
Есть еще один способ лечения рака у беременной женщины – это гормональная терапия. Метод достаточно эффективен, но сохранить беременность на фоне приема специальных гормонов невозможно. Это связано с механизмом блокировки эстрогенов.
Итак, тактика лечения беременной независимо от стадии болезни:
На первой стадии болезни рекомендовано удаление груди (мастэктомия). Желание сохранить молочную железу неоправданно, так как в случае сохранения беременности невозможна лучевая терапия, и полноценная химиотерапия. Позже проводится пластическая операция по восстановлению молочной железы. Прогноз благоприятный.
При выборе органосохраняющей тактики, терапия откладывается на послеродовой период.
При третьей стадии болезни рекомендуется прерывание беременности и полноценное лечение пациентки.
Если выбирается лечение во время беременности, то назначается химиотерапия с последующей операцией в послеродовой период.
Ситуация тяжелая, принять решение крайне непросто. Каждый случай индивидуален, в решении обязательно участвуют несколько специалистов: психолог, химиотерапевт, онколог и гинеколог.
Доверяйте врачу, пройдите несколько консультаций, взвесьте несколько мнений, только так вы сможете сохранить и восстановить свое здоровье и возможно родить здорового малыша.
Галина Семенова.