Погода
+20 °C
Подробнее
26.09.2022: Дождь, ветер 8,7 м/с
Поиск
Например: Анализы для будущих мам
Авторизация
Блоги
ГлавнаяСообществоБлогиСчастье рядом – только руку прот ...

Счастье рядом – только руку протяни: в «Театре Терезы Дуровой» состоялась яркая премьера

21.09.2022
  Закладки
Новый театральный сезон только начался, а в «Театре Терезы Дуровой» уже состоялась масштабная премьера. Первый показ нового спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех» прошел 16 сентября. Постановку оценили не только дети, но и взрослые. Журнал Melon Rich пообщался с режиссером-постановщиком спектакля Дарьей Коршуновой.
Новый театральный сезон только начался, а в «Театре Терезы Дуровой» уже состоялась масштабная премьера. Первый показ нового спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех» прошел 16 сентября. Постановку оценили не только дети, но и взрослые. Журнал Melon Rich пообщался с режиссером-постановщиком спектакля Дарьей Коршуновой.

MR: О приключениях Тима Талера написана книга, снято два фильма и вот теперь появился спектакль. Не страшно ли было браться за этот проект, ведь вокруг фильма «Проданный смех» долго витал мистический ореол?

ДК: Когда берёшь новый материал для спектакля, всегда страшно, но, как говорится, глаза бояться, а руки делают. Что касается «Проданного смеха», у нас не было страха с точки зрения сложности или неоднозначности истории. Мне понравилась главная идея произведения, которая будет актуальна всегда. Такие мальчики, как Тим, есть в каждой стране, в каждом городе, да что кривить душой, все наши дети – это в некотором роде Тимы Талеры: искренние, открытые, улыбчивые. Очень хочется, чтобы с годами они не растеряли той самой детской непосредственности! И теперь наш спектакль им в помощь.

MR: Как проходила подготовка к премьере? Довольны ли вы результатом, работой актеров?

ДК: Мы начали подготовку еще весной, и это был безумно интересный процесс: встречи с драматургом, композитором, художниками. В июле вышли на репетиции с артистами.

Не перестаю удивляться, как Терезе Дуровой удалось собрать в театре такую уникальную труппу! Каждый из актеров привнес в спектакль что-то свое, ни на секунду не выключаясь из процесса. Мы работали одной большой и дружной командой, это очень ценно и, конечно же, такие взаимоотношения придавали уверенности и сил!

MR: Основная идея спектакля – нельзя слишком рано взрослеть, и нужно всегда сохранять в себе что-то детское, а именно – искренний, открытый смех! Так прав ли был Тим Талер, продав свой смех барону? Как бы вы поступили на его месте?

ДК: Мне сложно представить, как бы я поступила в этой ситуации. Возможно, так же, как и наш герой. Ведь все мы судим окружающих по себе. Вот и Тим – мальчик душевный, отзывчивый, не почувствовал подвоха, решил, что незнакомец просто хочет ему помочь.

MR: Мы мало задумываемся о значении смеха в нашей жизни, ведь смех и улыбка — это так естественно. А что может произойти, если лишиться такой простой радости как улыбаться?

ДК: Об этом мы подробно рассказываем в нашей постановке, не хочется давать спойлеры, лучше приходите и посмотрите спектакль!

MR: Почему Тим Талер так быстро решился на сделку со злым бароном Тречем?

ДК: Тим – простой мальчишка из бедного квартала, после смерти отца на его плечи легли все обязанности главы семейства, огромные долги мачехи. Конечно, наивный Тим думал, что если бы у него было много денег, он «отдал бы долг за кофейню, расплатился за булочки и подарил бы все цветы мира своей возлюбленной Хельге». Да еще мачеха неоднократно повторяла, что от смеха Тима «одни неприятности». Вот он и согласился на сделку.

MR: Зачем Тречу смех Тима Талера?

ДК: Во многих народных сказках черт покупает человеческие свойства. В старой-престарой истории о докторе Фаусте, который хотел познать все на свете, рассказывается, как он продал черту душу, сразу став “бездушным”, потеряв способность любить, удивляться, радоваться жизни. Позже об этом герое немецкого фольклора расскажет Гете в трагедии “Фауст”. Персонаж привлечет внимание и русских классиков, например, Александра Сергеевича Пушкина.

В другой истории, которую написал Шамиссо, рассказывается, как бедный студент продал черту свою тень и из-за этого потерпел немало несчастий. А Тим Талер продал свой смех. По словам писателя, “променял настоящее богатство на фальшивое – счастье на роскошь и пожертвовал свободой, которую дарит нам смех”. Зачем нашему барону Тречу смех? Ответ мы даем в одной из песен, которая звучит в спектакле: «Смех - это музыка души»

MR: И все же, как Вы считаете, это сказка или все же триллер?

ДК: Конечно, сказка! И что очень важно для нас – со счастливым концом!

MR: Тим Талер во снах встречается со своим отцом. Можно подумать, что это просто ангел-хранитель героя, но и у него сложный образ. Какова его роль в этой постановке?

ДК: Да, действительно, мы не просто так включили в спектакль сцены снов, в которых Тиму является его покойный отец, ведь у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, который ведёт нас по жизни, помогает. Так и в нашей истории отец не оставляет Тима, и когда кажется, что выхода уже нет, приходит отец и говорит важные и нужные слова, которые дают Тиму силы и вселяют надежду. Этими снами мы хотели сказать, что надо чаще прислушиваться к себе и своей душе!

В этой детской сказке раскрываются темы, о которых мы задумываемся только с возрастом. Что для себя в ней откроют дети, а что их родители?

Родителей наша постановка точно вернет в детство, они узнают себя в главном герое, поймут как можно мягко и ненавязчиво, с любовью предостеречь своих детей от подобных жизненных ситуаций, ну и, надеемся, будут чаще улыбаться и видеть счастливые улыбки своих чад.

А детки начнут ценить то, что у них есть, то что дано им от природы, будут чаще говорить о том, как они любят родителей, помогать ближнему! Будут чаще смеяться и дарить радость всем вокруг!

О спектакле

Постановка отличается от книги и экранизаций. В ней нет многочисленных путешествий Тима и Барона, все действия разворачиваются в одном маленьком городке. Также в спектакле Тим не маленький мальчик, а шестнадцатилетний юноша, у которого уже есть возлюбленная.

Спектакль выполнен в лучших традициях «Театра Терезы Дуровой». Это яркое, зрелищное произведение. Поражают взгляд и масштабные декорации, легко превращающиеся в жилой квартал, в котором живут герои, ипподром, темницу. На сцене не обошлось и без магии. На глазах у зрителей пустой чемодан в одночасье наполняется денежными купюрами, а бокал Барона Треча становится красным.

Особый колорит постановке придает музыкальное оформление. Яркие, запоминающиеся композиции в исполнении оркестра звучат свежо и современно, а главный злодей на радость зрителям даже читает рэп.

Автор: Александра Саливанова

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Как Вы считаете, в каком возрасте лучше всего первый раз становиться родителями?
20-25 лет
25-30 лет
30-40 лет
Неважно
Реклама