Погода
19.12.2024: Ясно, ветер 3,8 м/с
|
Поиск
Например: Управление социальной защиты |
Авторизация |
Синдром профессионального выгорания
Несколько лет назад я столкнулась с термином «профессиональное выгорание». Почитав статьи на эту тему, я узнала, что в последние годы эта тема довольно распространена в России и на постсоветском пространстве.
Профессиональное выгорание – это синдром, который обычно развивается у тех, кто постоянно работает с людьми: психологов, менеджеров, бизнесменов, преподавателей. Могу с уверенностью сказать, что этот синдром преследует и людей творческих профессий: имиджмейкеров, визажистов, парикмахеров, фотографов. А поскольку я вращаюсь в бизнес-среде, то вижу, что этому синдрому подвержены и коучи, и сетевики, и инфобизнесмены.
Чем характеризуется синдром профессионального выгорания?
- Утром, после того, как Вы проснулись, вы сразу же чувствуете усталость. Нет никакого настроения начинать рабочий день
- Вы эмоционально истощены
- Вы чувствуете слабость, у Вас нет сил на то, чтобы активно заниматься делами, вы чувствуете отток энергии
- У вас могут возникать головные боли или расстройства желудочно-кишечного тракта
- Резкая потеря или увеличение веса тоже иногда относится именно к этому синдрому. Так организм реагирует на энергию, которую мы отдаем
- Полная или частичная бессонница (неспособность заснуть до 2-3 часов ночи и тяжелое пробуждение с утра)
- Сонливое состояние, желание спать в течение дня
- Нарушения дыхания, одышка при эмоциональной или физической нагрузке
Внешне профессиональное выгорание может выглядеть так:
- повышенная раздражительность на, казалось бы, совсем незначительные мелочи
- частые нервные «срывы» (вспышки беспричинного гнева или, наоборот, «уход в себя»
- постоянное чувство вины, стыда, ощущение того, что «что-то не так»
- общая негативная установка, отсутствие позитивного восприятия чего бы то ни было.
Какие-то из эти факторов могут проявляться больше, какие-то меньше. Но в целом, та работа, которая радовала еще вчера, становится всё тяжелее, выполнять её всё труднее а результат этой работы становится безразличен. Ты выполняешь работу потому, что «так надо».
Очень часто люди «застревают» на мелких деталях, постоянно отвлекаются и не выполняют важные и приоритетные задачи. Они могут более критично относится к свои клиентам, (клиенты их могут раздражать), к коллегам по работе или подчиненным.
Усталость переносится и на членов семьи: отстраненность, «оставьте меня в покое», «не трогайте меня» после рабочего дня говорят о том, что, скорее всего, вы находитесь на одной из стадий синдрома профессионального выгорания.
Как еще проявляется синдром профессионального выгорания?
Люди просто начинают болеть. Организм не выдерживает нагрузки и говорит нам «Хватит. Остановись». Мы не замечаем «мелких» проявлений усталости: головной боли или раздражительности, пока не свалимся с высокой температурой или высоким давлением.
Человек не всегда может оказаться от работы. И ему «помогает» организм.
Также я знаю несколько успешных, талантливых специалистов, которых обожали клиенты, ценили партнеры и коллеги по работе, а они вдруг решилиг: «все надоели, ничего не хочу»… И вот она дома, печет пироги и отвозит детей в школу и на дополнительные занятия. А все рабочие телефоны «вне зоны действия».
Признаться, иногда я тоже ощущаю некоторые признаки этого синдрома. Именно поэтому я пишу эту статью.
Что же делать, чтобы работать с удовольствием и при это не выгорать?
Для себя я установила несколько правил:
- Каждые два-три месяца уезжать на отдых. Это может быть (в идеале) другая страна, другой город или хотя бы можно выехать на природу на несколько дней.
Я отключаю телефон, интернет и ни в коем случае не беру с собой книги, связанные с работой. Мозги отдыхают.
- В течение месяца обязательно устраиваю «разгрузочные дни», переключаясь на другую деятельность. Мне очень помогает разбор шкафа дома или приготовление обеда из 10 блюдJ.
- Можно отправиться на шопинг (чисто женский релакс) или в спа-салон. А можно посмотреть фильм всей семьей.
- Делегирование полномочий. Если это возможно, я часть работы передаю партнерам. Да, денег я заработаю меньше, но освобожу время для того, чтобы набраться сил
- Планирование своего времени. Поскольку мы живем в информационном веке, и работа многих из нас связана с интернетом, то клиенты могут позвонить или написать нам в любое время. Часто поздно вечером или ночью. Признаюсь, что этот пункт у меня хромает, и иногда я веду рабочую переписку в 2 часа ночи, но вообще стараюсь после 10 вечера (!) не заниматься рабочими вопросами. А телефон в тихий режим ставлю в 19.00, и вечернее время посвящаю семье.
- Соблюдение графика встреч. Самое дорогое, что может быть у человека, который занимается бизнесом, это время. Я стараюсь приходить на встречи вовремя и звонить партнерам в то время, когда мы договорились. Конечно, случаются «пробки на дорогах» или форс-мажор, но если человек опаздывает систематически или регулярно переносит встречи за 20 минут до их начала, то он не может всецело рассчитывать на моё время. И я ему об этом говорю.
Напишите, а встречаетесь ли Вы с «синдромом профессионального выгорания» и у себя на работе или в бизнесе? И как вы с ним справляетесь?
© 2013 Блог Наталии Ефимовой | Имидж Вашего успеха. All rights reserved.