Погода
+22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 11,1 м/с
Поиск
Например: Ананасовый щербет
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиБеременность и роды ... БеременностьУход за телом во время беременно ...

Уход за телом во время беременности

27.03.2013
Беременность и роды » Беременность
  Закладки
Как правильно ухаживать за собой во время беременности рассказывает Ольга Роальдовна Асцатурова, врач акушер-гинеколог высшей категории клиники акушерства и гинекологии Первого Московского государственного университета им. И.М.Сеченова, член экспертного совета JOHNSON’S® Baby.
Уход за телом во время беременности

Планируя беременность, очень волнуюсь, что мое тело станет непривлекательным. Скажите, пожалуйста, как предотвратить появление растяжек на груди, животе и бедрах?

Как правило, такая проблема появляется с началом второй половины беременности: именно в этот период женщина набирает вес, и это естественно. Чтобы предотвратить появление растяжек, в первую очередь, нужно контролировать вес и не допускать резких скачков. При плановом увеличении веса риск появления растяжек уменьшается. Соответственно, необходимо соблюдать правила рационального питания и исключить из рациона ненужные углеводы и жиры. Кроме того, важно помнить о регулярном и тщательном увлажнении кожи с использованием косметических средств – лосьонов и масел. Совместно с легким растиранием специальными рукавицами и пощипываниями они помогут сохранить эластичность кожи. Для лучшего эффекта рекомендую использовать белье для беременных, поддерживающее грудь и живот.

Подскажите, какие косметические средства должны появиться на моем туалетном столике во время беременности?

Увлажняющие и питательные средства, так как из-за гормо¬нальных колебаний кожа женщины становится более тонкой и чувствительной. Обратите внимание на средства с коллагеном, который обладает увлажняющим, смягчающим и разглаживающим эффектами.

Скажите, какой массаж не вреден беременным?

Любой массаж должен вызывать чувство комфорта и способствовать расслаблению. Массировать можно разные области тела: шею, плечевой пояс, руки, ноги и другие. Как правило, чаще всего женщину беспокоят боли в спине, которые связаны с повышенной нагрузкой на позвоночник. Не запрещается и лимфодренажный массаж. Конечно, существуют определенные противопоказания к массажу: угроза прерывания беременности, подъем артериального давления, инфекционные заболевания кожи и сильные боли в спине. Для массажа не стоит использовать ароматические масла – необычный аромат может привести к нежелательной реакции организма женщины. Лучше всего применять детское масло, ведь оно гипоаллергенно и идеально подходит для массажа.

Все изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности, носят физиологический характер и затрагивают эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную и другие системы. Причиной этих изменений является активная выработка гормона  прогестерона, который считается женским и способствует наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка.

Подробнее о некоторых ключевых моментах:

Как ухаживать за волосами и ногтями

Многие женщины отмечают, что в начале беременности волосы становятся тусклыми и ломкими. Такие перемены связаны с увеличением сухости кожных покровов. В последующие же месяцы женщины отмечают усиление роста волос, которые к тому же становятся толще и гуще. Во время беременности рекомендуется ежедневный уход за волосами с использованием шампуней и кондиционеров. Поскольку кожа беременной женщины более чувствительна, выбирать следует гипоаллергенные средства. На любимый вопрос женщин: «Можно ли красить волосы во время беременности?» нельзя ответить однозначно. Среди врачей есть мнение, что использование органических красок или мелирование не от корня волос не принесет вреда ни ребенку, ни будущей маме.

Ногти во время беременности становятся более тонкими и ломкими, и это связано с активным расходом кальция в организме матери. Организуйте регулярный уход за ногтями: используйте увлажняющие кремы, питайте кутикулу маслом и делайте ванночки для ногтей с морской солью. Делая маникюр дома или в салоне, не рекомендуем покрывать ногти лаком, так как в нем содержится вредное вещество формальдегид.

Как ухаживать за молочными железами

Железистая ткань также подвержена влиянию гормонов. В случае резкого увеличения объема молочной железы есть вероятность появления стрий (растяжек). Чтобы сохранить эластичность кожи необходимо каждый раз после душа наносить легкими круговыми движениями увлажняющий крем или специальное детское масло, а также использовать удобное поддерживающее белье из натуральных материалов. Физические упражнения для укрепления мышц груди также помогут сохранить ее форму.  Во время беременности из сосков может выделяться молозиво – густая клейкая жидкость. В этом случае, помимо соблюдения гигиенических процедур, рекомендуется использование специальных прокладок для груди.

Ванна для беременных

Прием ванн благотворно влияет на организм беременной женщины. Ванны расслабляют и снижают мышечный тонус, улучшают венозное кровообращение. Однако следует относиться к этой процедуре с осторожностью: температура воды должна быть 37-37,5 градусов, а продолжительность приема – не более 15 минут. При этом: женщина должна чувствовать себя хорошо, ее давление должно быть в норме.

Предотвращение отечности ног

Во время беременности происходит затруднение оттока крови от ног. Для профилактики этого явления рекомендуется  ношение комрпесиионного белья, гольф и чулок. Если на работе по должности женщине приходится долго сидеть, то каждые 2 часа следует устраивать небольшие прогулки. Дома будущая мама может делать себе различные ванночки для ног с добавлением морской соли и трав.

При потоотделении

Этот процесс во время беременности становится более интенсивным. Не рекомендуется пользоваться антиперсперантами, которые закупоривают поры, так как может нарушиться теплообмен. Лучший способ справиться с запахом - чаще принимать душ и использовать гипоаллергенные дезодоранты с натуральными компонентами.

Профилактика целлюлита и растяжек

Как правило, эти проблемы появляются с началом второй половины беременности: именно в этот период женщина естественным образом набирает вес. Чтобы предотвратить появление растяжек, в первую очередь, нужно контролировать вес и не допускать резких скачков. Более того, для профилактики и растяжек, и целлюлита необходимо соблюдать правила рационального питания и исключить из рациона ненужные углеводы и жиры. Кроме того, важно помнить о регулярном и тщательном увлажнении кожи  с использованием косметических средств – лосьонов и масел. Совместно с легким растиранием специальными рукавицами и пощипываниями они помогут сохранить эластичность кожи. Для лучшего эффекта рекомендуется использовать белье для беременных, поддерживающее грудь и живот. От аппаратных процедур следует отказаться. 

 

MamaDona.Ru

 

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама