Погода
+20 °C
Подробнее
26.09.2022: Дождь, ветер 8,7 м/с
Поиск
Например: Анемия у детей
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиКовид и сердце: на что обратить ...

Ковид и сердце: на что обратить внимание?

13.05.2022
Здоровье
  Закладки



Даже после обычной «простуды» и гриппа сердечно-сосудистые осложнения не так редки. Сердце страдает и у тех, кто перенес COVID-19: победив болезнь, нужно быть особенно внимательными к себе.

Чем опасно форсированное «выздоровление»

Кардиологические осложнения чаще возникают, когда простудные заболевания переносят на ногах или слишком увлекаются средствами, «стирающими» симптоматику. Усиленный прием таких препаратов рискует привести даже к остановке сердца, предупреждала ранее академик РАН Лейла Намазова-Баранова. «Затушевывание» проявлений болезни кратно увеличивает нагрузку на «пламенный мотор» – ведь симптомы исчезают, а интоксикация организма остается. Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно время «отлежаться» и восстановить силы.

При активном «ускорении выздоровления» возникает и кардиомиопатия – изменение мышцы сердца. Орган увеличивается в размерах, порой очень сильно. В итоге – сердечная недостаточность. Иногда – настолько выраженная, что больному можно предложить лишь пересадку сердца.

Ковид и миокардит

В случае с ковидом о самолечении и ударном приеме средств «от насморка» говорить не приходится. Однако сама природа инфекции такова, что страдает сердечно-сосудистая система. У 20-30% пациентов, жизнь которых спасла реанимация, развивается миокардит – воспаление сердечной мышцы. Статистика у всех выздоровевших в общем и целом тоже не очень утешительна: миокардитом заболевает каждый двадцатый. (Как отмечают ученые, поражения сердца после ковида – а среди них не только миокардит – мало зависят от тяжести состояния и сроков восстановления).

На сердечную мышцу действует и сам вирус, и т.н. «цитокиновый шторм», и привычные спутники респираторных инфекций – лихорадка, тахикардия и гипоксия (кислородное голодание организма, вызванное поражением легких).

Миокардит чаще напоминает о себе уже после выздоровления, иногда через несколько недель. Больной чувствует слабость, у него вновь появляется одышка, возникают дискомфорт или боли в области сердца. Возможна и повышенная температура – вплоть до 37,6. Также стоит обратить внимание на отеки ног и низкую переносимость физических нагрузок – эти признаки говорят о перегрузках сердца.

Воспаление сердечной мышцы может быть очаговым, а может поразить весь миокард целиком. Однако даже небольшие очаги ведут к нарушениям сердечного ритма, и эти отступления от нормы могут быть опасны для жизни.

Терпеть заболевание нельзя – нужно начать лечение как можно раньше. Схема лечения и вопрос о госпитализации зависят от тяжести течения недуга.

От учащенного пульса до инфаркта

К сожалению, сердечно-сосудистых осложнений у ковида – множество. Первая группа – различные нарушения сердечного ритма. Наиболее частое среди них – тахикардия. Учащенный пульс может проявлять себя одышкой и слабостью, иногда у больных бывают обмороки.

В ряде случаев тахикардия проходит через месяц или два после выздоровления. Но опять же – терпеть недуг нельзя! Иногда учащенный пульс – симптом грозных заболеваний, миокардита и перикардита. О миокардите – воспалении сердечной мышцы – рассказано выше, а вот перикардит – это воспаление тканевой оболочки сердца. Иное ее название – «сердечная сумка», или перикард.

На фоне инфекций развивается еще одно воспалительное заболевание – эндокардит. Это воспаление внутренней оболочки сердца. До появления антибиотиков широкого спектра действия вылечить его было крайне сложно.

Частое осложнение после ковида – гипертония. Подчеркнем: после выздоровления важно регулярно измерять кровяное давление и пульс.

Кислородное голодание организма может привести также к инфаркту миокарда. Еще один сильный фактор риска – тромбообразование. Вызванные инфекцией обезвоживание и вынужденная малоподвижность могут привести к венозному застою. Образовавшийся тромб рискует закупорить тот или иной кровеносный сосуд – отсюда не только инфаркты, но и инсульты, и даже тромбоэмболия легочной артерии.

Победив ковид, нужно быть особенно бережными к себе и близким. Здоровый образ жизни и посещение врача в данном случае – далеко не роскошь.

Aptekamos.ru – свободный выбор!

О лекарствах, которые назначит врач для восстановления здоровья, и об их наличии в ближайшей аптеке можно подробно узнать на одном из ведущих порталов поиска лекарственных препаратов – Aptekamos.ru.

На ресурс AptekaMos предоставляют данные по обширному ассортименту более 10 тысяч аптек: известные бренды федеральных сетей – Ригла, Живика, Планета здоровья, небольшие аптечные сети и единичные аптеки. В Московском регионе активное сотрудничество с 3 730 аптеками; в Санкт-Петербурге и Ленобласти с сайтом поиска лекарств взаимодействуют более 950 аптек. AptekaMos эффективно взаимодействует с аптечными организациями практически во всех регионах России.

Сервис предварительного заказа на AptekaMos помогает сделать свободный выбор не только необходимых медикаментов, но и подобрать аптечную организацию, в которой удобно их выкупить по цене, устраивающей непосредственно заказчика.

Автор: Екатерина Алтайская

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам