Погода
+22 °C
Подробнее
Ясно, ветер 11,1 м/с
Поиск
Например: НИИАП
Авторизация
Статьи
ГлавнаяСтатьиДетиПолезная информация ... Документация необходимая для сер ...

Документация необходимая для сертификации детской одежды

24.03.2021
Дети » Полезная информация
  Закладки


Перечень документации, необходимой для сертификации детской одежды, устанавливается исходя из типа оцениваемой продукции и вида разрешительного документа, который будет оформляться. Одежда – объект подтверждения безопасности, который попадает под действие регламента ТС 007/2011. Для нее может оформляться не только сертификат соответствия. Документацией, которая оформляются для подтверждения соответствия, являются: сертификат, свидетельство о гос. регистрации и декларация.
 

Особенности подтверждения безопасности одежды для детей


В отличие от взрослой одежды, безопасность которой регулируется ТР ТС 017/2011, детские изделия попадают под действие регламента ТС 007/2011. Тип документации, который должен быть оформлен, устанавливается с учетом:
  1. Слоя одежды. Слой, в свою очередь, зависит от степени контакта с кожей в процессе эксплуатации. Он может быть полным, частичным или практически отсутствовать. В зависимости от этого одежда относится к первому, второму или третьему слою.
  2. Возраста ребенка, для которого изделие выпускается производителем. Выделяют одежду для детей в возрасте до одного года и старше
 

Как подтверждают безопасность одежды – что нужно оформить


Для продукции оформляют:
  1. СГР. После оформления свидетельства о гос. регистрации на изделие дополнительно нужно получить декларацию.
  2. Сертификат.
  3. Декларация.
Обратите внимание! Если регламентом определена необходимость оформления СГР и декларации, то при реализации товара должны присутствовать оба документа. Кроме того, обязательно соблюдают порядок оформления – предварительно проводят гос. регистрацию. И только после – декларирование.

Разрешительная документация, свидетельствующая о соответствии требованиям ТР ТС, действует на территории каждой страны-участницы Таможенного союза. Оформив ее, предприниматель может законно производить товары, ввозить их и подвергать реализации в Евразийском экономическом союзе.

На каждую единицу продукта, выпускаемого в продажу, наносят единый знак обращения на рынке «ЕАС».
 

Как проверяют соответствие требованиям регламента


Обязательный этап оценки безопасности – лабораторные исследования. При их проведении продукция проверяется на соответствие требованиям регламента.

Образцы проверяют по следующим показателям:
  • проницаемость воздухом;
  • гигроскопичность;
  • устойчивость окраски ткани;
  • наличие формальдегида в свободной форме;
  • тип материала, который используется при производстве;
  • наличие и количество веществ, которые могут оказывать негативное влияние на потребителя;
  • механическая прочность ткани.
По результатам оценки оформляется протокол испытаний (ПИ). Кроме полученных результатов оценки в протокол включают информацию об объекте исследований, методике испытаний.

Протокол испытаний включается в единый реестр Росаккредитации. Это делает лаборатория, предоставившая ПИ, в течение 5 дней с момента его оформления. Он может использоваться в течение одного года в качестве основания для регистрации разрешительной документации.

Следует обратить внимание, что каждый тип материала, использованный для производства одежды, имеет отличные характеристики. В связи с этим на каждый из материалов оформляется отдельный протокол испытаний.
 

Производственный контроль – в каких случаях необходим


При сертификации серийно выпускаемой детской одежды необходимо проходить производственный контроль. Для таких процедур акт, составляемый по результатам прохождения процедуры – обязательное условие оформления и регистрации разрешительной документации.

Суть контроля заключается в оценке производственных условий. Проводят его эксперты сертификационного центра.
 

Инспекционный контроль


В зависимости от использованной схемы сертификации может потребоваться проведение инспекционного контроля. Это процедура, которая проводится ежегодно до окончания срока действия сертификата.

По результатам инспекционного контроля выносят решение о:
  1. Возможности дальнейшего применения оформленного документа.
  2. Приостановления действия сертификата до того момента, пока не будут устранены выявленные несоответствия.
  3. Аннулировании документации при условии, что выявленные несоответствия невозможно устранить.


Сколько действует разрешительная документация


СГР для продукции выдается бессрочно. Для декларации и сертификатов на партии продолжительность применения также не устанавливается.

Если документацию оформляют на серийно выпускаемую продукцию, максимальный срок действия – 5 лет. Такой срок возможен при предоставлении для оценки сертификата системы менеджмента качества.
 

Добровольная сертификация – зачем ее проходить


Кроме оценки по требованиям ТР предприниматель может пройти добровольную сертификацию. При ее проведении товар проверяется на соответствие требованиям ГОСТа или ТУ.

Получение добровольного сертификата позволяет выделить товар. Его охотнее приобретают сети, специализированные магазины, конечный потребитель. Это повышает конкурентоспособность и позволяет повысить объемы продаж, выйти на новые рынки сбыта.

Для прохождения процедуры образцы товара проходят проверку по требованиям НД. На основании оформленного протокола испытаний документ регистрируют в СДС, включенную в единый перечень добровольных систем, прошедших регистрацию в Росстандарте. Оформленный документ действует не более 3 лет. Свое действие она распространяет на территорию РФ.
 

Какие документы необходимы для сертификации


Перечень документов, наличие которых потребуется для прохождения оценки соответствия, включает:
  1. Регистрационное свидетельство, ИНН.
  2. Сведения о продукции. Указывают код ТН ВЭД, сведения по составу, назначению возрастной принадлежности изделий и прочие сведения.
  3. Нормативные документы. Их предоставляют для оценки отечественных изделий.
  4. Сертификат действующей на предприятии СМК.
  5. Протокол испытаний, если с образцами уже проводились исследования.
  6. Этикетку, с которой продукция выпускается в реализацию, или ее макет.
  7. Информацию о выпускающем предприятии.
  8. Для импортированной продукции договор на поставку и инвойс.
Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Реклама