Погода
21.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Анемия у детей |
Авторизация |
Дети Индиго
Существуют различные типы классификаций людей, например, на основе темперамента или по знакам Зодиака … Одна из возможных метафизических классификаций – цветовая, когда типу человека соответствует цвет, который ощущается интуитивно. Мы поговорим сегодня о новом поколении детей цвета Индиго.
Вместе с новым тысячелетием появилось новое поколение детей, очень сильно отличающееся от предыдущих поколений: они изначально обладают совершенно иным уровнем сознания, высоким интеллектуальным потенциалом, потребностью ускоренного развития с самого раннего возраста. С первых лет, а может быть, с первых дней жизни они не переносят отсутствия свободы и знают, чего хотят. Этот феномен привлекает внимание ученых и педагогов во всем мире. На Западе он даже получил свое название - "дети Индиго".
"Он говорит, что не хочет посещать детский сад потому, что там заставляют ходить строем", - рассказывает мама четырехлетнего мальчугана. "А моя сегодня заявила, что не надо кричать на собаку, ведь это не игрушка", - делится другая мама на детской площадке. "Эти дети могут быть очень яркими, просто очаровательными - и совершенно невыносимыми. За одну секунду они успевают подумать о десяти забавных и невероятных вещах. Пока вы пытаетесь погасить огонь, они умудряются бросить зефир жариться на плиту и забраться в ванную, чтобы посмотреть, выживет ли золотая рыбка в горячей воде", - говорит Наталья Керн, одна из американских мам.
Дети, которые в два-три года учатся читать и считать, рисуют и лепят, поют, играют на музыкальных инструментах, а в пять учат родителей жить, уже никого не удивляют. Разумеется, речь идет о растерянных родителях, которые уже своему третьекласснику с трудом могут помочь выполнить домашнее задание, а четырехлетке внятно объяснить, зачем люди воюют и стреляют в птиц. Перед такими родителями стоят совершенно иные задачи, чем перед родителями прежних поколений.
Ведущие специалисты в области психометрии, социологии, когнитивной и социальной психологии обсуждают увеличение коэффициента интеллекта (IQ), происходящее в течение последних пятидесяти лет. Философы, психологи и педагоги пытаются понять, что же это за "новые" дети, чем они отличаются от предыдущих поколений и как их следует воспитывать.
Перед вами перечень качеств, которыми обладает ребенок-Индиго. Возможно, вы без труда найдете их и у своего чада, с которым "так трудно», которое своим поведением «ставит в тупик", "во всем пытается докопаться до сути", "замыкается в себе, когда ущемляют его права".
Обладает чрезмерной энергией (у Николая Гумилева есть теория о пассионарных взрывах и людях-пассионариях, особенно энергичных: лидерах, новаторах, реформаторах, которые присутствуют в любом обществе и двигают его вперед; даже в небольшом коллективе всегда есть лидер-пассионарий, выделяющийся своей яркостью).
Чрезмерно чувствительный, требует повышенного внимания. Восстает против авторитетов, если они не ориентированы на уважительное отношение к нему.
Не может спокойно сидеть на месте, если только не увлечен делом, представляющим личный интерес. Отказывается от зубрежки и пассивного обучения, предпочитает приобретать знания опытным путем. Причем может впитывать знания, как губка. Весьма сострадателен. Может быстро терять эмоциональное равновесие, так как преисполнен великих идей.
Имеет высокий уровень самооценки и целостность натуры. "Видит вас насквозь". С помощью интуиции прекрасно распознает скрытые мотивы и намерения других детей.
Не позволяет собой манипулировать. С рождения проявляет самостоятельность, хочет, чтобы его лишь немного направляли, не ущемляя свободу выбора.
Ни в какую не желает делать некоторые вещи: например, для него невыносимо стояние в очередях, хождение строем и т.д.
Ребенок-Индиго хорошо развивается в условиях демократии при наличии гибкости у родителей и воспитателей. Такой малыш очень остро реагирует на насилие и желание подавить его инициативу. Однако это не значит, что ему подходит политика вседозволенности. Он нуждается в установлении границ, в пределах которых ему не только предоставляется возможность творить, но даже поощряется открытое исследование окружающего мира. Однако границы эти должны быть достаточно гибкими, чтобы по мере взросления ребенка или в случае особых обстоятельств их можно было по договоренности изменить. Не перегружайте малыша запретами: лучше уступить в мелочах, не позволяя какие-то принципиальные вещи.
Поскольку такой ребенок - натура творческая и подвижная, он постоянно экспериментирует и испытывает на прочность границы дозволенного. Не спешите говорить ему "нет", лучше скажите: "Я подумаю". Ведь у него обычно имеются достаточно веские причины, чтобы хотеть чего-то, поэтому он полон решимости получить это. И станет изводить вас до тех пор, пока не получит желаемое.
Не пытайтесь хитрить с малышом, он заметит вашу хитрость. Разъясняйте ему возможные последствия его поступков и предоставляйте свободный выбор. При таком уважительном отношении ребенок, как правило, совершает мало глупостей, а если и совершает, то только затем, чтобы проверить, действительно ли последствия будут именно такими, как вы его предупреждали. Не спешите все сделать за него, лучше приучайте отвечать за свои поступки и устранять последствия: например, рассыпал крупу - пусть собирает, вы только чуть-чуть помогите.
Учите такого ребенка искать компромисс. Например, просите его немного подождать, обозначив границы ожидания: "Сейчас я домою посуду, и мы поиграем".
Выбирая для ребенка-Индиго школу или детский сад, задумайтесь, как сверхчувствительный и энергичный малыш будет там себя чувствовать. Узнайте, какие дисциплинарные меры применяют к детям в данном заведении (выставляют за дверь, ставят в угол, стыдят
и т.п.). Повышают ли голос воспитатели и учителя, участвуют ли ученики в принятии решений, какие используются методы поощрения. Насколько распространен авторитарный подход, пытаются ли с детьми договариваться. Такому ребенку скорее подойдет какая-то альтернативная методика, основанная на принципах воспитания свободной личности (например, вальдорфская или Монтессори). Дебра Хегерль, учительница из Калифорнии, заметила, что дети-Индиго обладают даром целительства, причем во многих случаях они сами даже не подозревают об этом. "Я наблюдала, как они формировали группы, собираясь около какого-нибудь ребенка, особенно такого, который, возможно, болен или пребывает в плохом настроении: они просто садились рядом с ним и как бы окутывали его своим энергетическим полем. Чаще всего они образовывали пары, но иногда их было больше, и они садились либо треугольником, либо в кружок. Это делалось не сознательно, а как-то незаметно. Когда все заканчивалось, они расходились по своим делам".
Задумайтесь, какой богатый потенциал у вашего ребенка, каким мудрым и сильным он может быть даже в раннем возрасте! Берегите его!
Воспитывая ребенка-Индиго, придерживайтесь следующих правил.
- Обращайтесь с малышом уважительно. Если необходимо сделать ему внушение, поговорите наедине, а потом обсудите поведение, обусловившее необходимость "разбора полетов", убедитесь, что ребенок правильно вас понял.
- Сделайте его своим партнером в процессе воспитания. Старайтесь обо всем договариваться. Попросите ребенка помочь вам установить границы. Объясняйте, почему вы хотите, чтобы то или иное дело было сделано.
- Не унижайте малыша. Обращайтесь с ним как с равным, не говорите свысока. В чем-то он, возможно, даже превосходит вас.
- Предоставляйте ребенку несколько возможностей выбора. Позвольте ему самому решать, что ему интереснее. К примеру, выбрать, какие носочки надеть — эти или вот те, - может даже годовалый кроха. Если вы зовете ребенка к столу, скажите, что он может прийти через минуту или через пять минут, О том, что он должен что-то сделать, сообщайте заранее. Например, за некоторое время до сна, напомните, что скоро нужно отправляться в кровать, за пять минут до конца игры скажите, что у него есть пять минут, чтобы закончить игру и убрать игрушки и т.д.
- Когда отдаете распоряжения, формулируйте их как просьбы о помощи, например: "Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, убери свою обувь от двери".
- Всегда выполняйте свои обещания, если уж вы их дали.
- Избегайте критики и порицания в адрес ребенка. Не ущемляйте его достоинство.
- Давайте выход его чрезмерной энергии. Не запрещайте подвижные игры.
- Давайте только одно задание на определенный период времени, чтобы малыш не был перегружен слишком большим количеством распоряжений.
/Обращайтесь к ребенку с убедительными и конструктивными предложениями. Вместе обсудите, какие ответные меры должны последовать за плохим поведением. - Будьте приветливы с ребенком. "Неприветливые, унылые, а порой резкие слова наносят огромный ущерб детям в процессе их роста, учебы, развития творческих способностей и психологических навыков общения", - пишет доктор педагогических наук Джудит Спит-лер МакКи. Дети интерпретируют это так: "Я плохой, и меня здесь не ждали". Поток же радостных, приветливых слов ребенок интерпретирует как "я хороший, вокруг меня приветливый мир, наполненный любовью".
- Научитесь позитивно реагировать. Например, ребенок бежит и падает в лужу. Он весь грязный и ищет у вас утешения. Вы, конечно, можете рассердиться и сказать, что не надо пачкать вас грязными руками. Но лучше показать малышу, что он значит для вас намного больше, чем испачканная одежда, утешить его и приласкать, сказать что-нибудь вроде: "Ничего, такое могло случиться с каждым, даже со мной, только в следующий раз будь осторожней". В противном случае ребенок будет чувствовать себя беспомощным и виноватым.
- Не стесняйтесь демонстрировать малышу свою любовь. Чаще хвалите его, обнимайте, смотрите в глаза. Поиграйте с ним, почитайте вместе книгу, расспросите, чем он занимался, пока вас не было и т.д. Слушайте своего ребенка, не отмахивайтесь из-за занятости или плохого настроения. Больше рассказывайте ему об окружающем мире.
- Если вы не правы, не бойтесь признать свою ошибку и извиниться перед ребенком. Этим вы не потеряете его доверия. А если будете несправедливы, доверие исчезнет.
- Не давайте распоряжений и не подсказывайте каждую минуту. В конце концов малыш просто перестанет вас слышать.