Погода
22.11.2024: Ясно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Родильный дом №5 |
Авторизация |
Статьи
Предлежание плаценты
29.10.2008
Беременность и роды » Беременность
Закладки
Предлежание плаценты (plasenta praevia) — неправильное прикрепление плаценты, при котором она располагается в области нижнего сегмента матки, частично или полностью ниже предлежащей части плода. Наблюдается у 0,2—0,9% беременных. При частичном предлежании плацента перекрывает лишь часть внутреннего маточного зева, рядом с ней определяются плодные оболочки. При полном предлежании плаценты, которое встречается реже, плацента полностью перекрывает внутренний маточный зев. Изредка плацента развивается в области перешейка матки и канала шейки матки — шеечная плацента.
Причины предлежания плаценты
Предлежание плаценты наиболее часто возникает у повторнобеременных и повторнородящих, перенесших ранее аборты, послеабортные и послеродовые септические заболевания. На основании этого считают, что главной причиной неправильного прикрепления плаценты являются дистрофические изменения слизистой оболочки матки. Предлежение плаценты может быть также обусловлено пороком развития матки, наличием подслизистой миомы матки или рубца после перенесенной операции на матке. Возникновение предлежания плаценты у первобеременных связывают с половым инфантилизмом, застойными явлениями в малом тазу при заболеваниях сердца, печени, почек.
Вследствие особенностей строения мышечной и слизистой оболочек нижнего сегмента матки ворсины плаценты проникают глубже, чем при ее локализации в теле матки. В связи с этим часто возникает частичное плотное прикрепление, а иногда даже истинное приращение плаценты. В результате нижний сегмент матки превращается в своеобразную кавернозную ткань, которая плохо сокращается и легко травмируется; процесс отслойки плаценты в родах нарушается, что приводит к маточному кровотечению.
Течение беременности при предлежании плаценты
Наиболее часто маточное кровотечение при предлежании плаценты возникает во второй половине беременности, что связано с преждевременной отслойкой предлежащей плаценты в результате дистракции мышечных волокон в области нижнего сегмента матки при ее сокращениях. Кровотечение может остановиться вследствие тромбоза сосудов и прекращения отслойки плаценты. Характерны повторные маточные кровотечения. Время появления кровотечения и его характер в известной мере соответствуют виду предлежания плаценты, чем раньше на протяжении беременности появляются кровянистые выделения из матки и чем более упорный характер они носят, тем больше данных за полное предлежание плаценты. Кровотечения возникают без видимой причины, нередко ночью, болевой синдром отсутствует. Интенсивность кровотечения может быть различной — от скудных мажущихся выделений до профузного кровотечения.
У женщин с предлежанием плаценты часто наблюдаются тазовые предлежания, косые и поперечные положения плода, роды нередко начинаются преждевременно. Маточное кровотечение возникает уже в I периоде родов (как правило, с началом родовой деятельности). При частичном предлежании плаценты кровотечение может прекратиться после излития околоплодных вод и прижатия головки плода ко входу в малый таз. При полном предлежании плаценты кровотечение усиливается по мере раскрытия шейки матки и может принять угрожающий для жизни ребенка и роженицы характер. В III периоде родов возможно маточное кровотечение, связанное с нарушением отслойки плаценты, разрывом шейки матки. В послеродовом периоде часто развиваются осложнения, обусловленные постгеморрагической анемией и оперативными вмешательствами, создающими опасность септических послеродовых заболеваний.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза и результатов обследования беременной и роженицы. Раньше главным симптомом, заставляющим врача заподозрить предлежание плаценты, являлось маточное кровотечение во второй половине беременности. В настоящее время наиболее объективным и безопасным методом диагностики предлежания плаценты является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет установить сам факт предлежания плаценты и вариант предлежания (полное, неполное), определить размеры, структуру и площадь плаценты, оценить степень отслойки, а также получить точное представление о миграции плаценты. О характере локализации плаценты во II и III триместрах беременности (до 27 недель) судят по соотношению расстояния от края плаценты до области внутреннего зева, с величиной диаметра (БПР) головы плода.
При незначительных кровянистых выделениях во время беременности показано консервативное лечение, включающее постельный режим, назначение спазмолитиков и тщательное наблюдение.
При выявлении неправильного расположения плаценты следует проводить динамическое исследование для контроля за ее "миграцией". Для этих целей целесообразно выполнение как минимум трехкратного эхографического контроля на протяжении беременности в 16, 24-26 и в 34-36 недель.
При полном предлежании плаценты кровотечение обычно впервые начинается на 28-31-ой недели беременности или в начале периода раскрытия; при боковом предлежании за 3-4 недели до родов или в начале родов. Женщину, у которой выявлено предлежание плаценты, госпитализируют, и она должна находиться в стационаре до конца беременности, так как в любой момент может начаться кровотечение. В том случае если беременность удалось доносить до 37-38 нед и сохраняется предлежание плаценты, в зависимости от сложившейся ситуации в индивидуальном порядке выбирают наиболее оптимальный способ родоразрешения.
Родоразрешение при предлежании плаценты
Абсолютным показанием к кесареву сечению в плановом порядке является полное предлежание плаценты. Роды через естественные родовые пути в этой ситуации невозможны, так как перекрывающая внутренний зев плацента, не позволяет предлежащей части плода (головка плода или тазовый конец) вставиться во вход таз. Кроме того, в процессе нарастания сокращений матки, плацента будет отслаивается все более и более, а кровотечение значительно усиливается.
При неполном предлежании плаценты и при наличии сопутствующих осложнений (тазовое предлежание, неправильное положение плода, рубец на матке, многоплодная беременность, выраженное многоводие, узкий таз, возраст первородящей старше 30 лет и др.) следует также выполнить кесарево сечение в плановом порядке.
Если вышеуказанные сопутствующие осложнения отсутствуют и нет кровяных выделений, то можно дождаться момента начала самостоятельной родовой деятельности с последующим ранним вскрытием плодного пузыря. В том случае если после вскрытия плодного пузыря все-таки началось кровотечение, то необходимо решить вопрос о выполнении кесарева сечения.
Если при неполном предлежании плаценты кровотечение возникает до начала родовой деятельности, то вскрывают плодный пузырь. Необходимость и целесообразность этой процедуры обусловлена тем, что при вскрытии плодных оболочек головка плода вставляется во вход в таз и прижимает отслоившуюся часть плаценты к стенке матки и таза, что способствует прекращению дальнейшей отслойки плаценты и остановке кровотечения. Если кровотечение после вскрытия плодного пузыря продолжается и/или шейка матки незрелая, то производят кесарево сечение. В случае остановки кровотечения возможно ведение родов через естественные родовые пути (при благоприятной акушерской ситуации).
Кровотечение может начаться и на ранних этапах развития родовой деятельности с момента первых схваток. В этом случае также показано раннее вскрытие плодного пузыря.
Таким образом, ведение родов при неполном предлежании плаценты через естественные родовые пути возможно, если: кровотечение остановилось после вскрытия плодного пузыря; шейка матки зрелая; родовая деятельность хорошая; имеется головное предлежание плода.
Однако кесарево сечение является одним из наиболее часто избираемых акушерами методов родоразрешения при предлежании плаценты и выполняется с частотой 70% -80% при данной патологии.
Другими типичными осложнениями в родах при неполном предлежании плаценты являются слабость родовой деятельности и недостаточное снабжение плода кислородом (гипоксия плода). Обязательным условием ведения родов через естественные родовые пути является постоянный мониторный контроль за состоянием плода и сократительной деятельностью матки.
После рождения ребенка кровотечение может возобновиться из-за нарушения процесса отделения плаценты, так как плацентарная площадка располагается в нижних отделах матки, сократительная способность которых снижена.
Обильные кровотечения нередко возникают в раннем послеродовом периоде в связи со снижением тонуса матки и повреждением обширной сосудистой сети шейки матки.
Прогноз для матери и плода. Профилактика предлежания плаценты
Прогноз для матери и плода при предлежании плаценты всегда серьезный. Профилактика предлежания плаценты состоит прежде всего в предотвращении абортов (рациональном использовании контрацептивных средств), предупреждении и лечении воспалительных заболеваний половых органов.
Причины предлежания плаценты
Предлежание плаценты наиболее часто возникает у повторнобеременных и повторнородящих, перенесших ранее аборты, послеабортные и послеродовые септические заболевания. На основании этого считают, что главной причиной неправильного прикрепления плаценты являются дистрофические изменения слизистой оболочки матки. Предлежение плаценты может быть также обусловлено пороком развития матки, наличием подслизистой миомы матки или рубца после перенесенной операции на матке. Возникновение предлежания плаценты у первобеременных связывают с половым инфантилизмом, застойными явлениями в малом тазу при заболеваниях сердца, печени, почек.
Вследствие особенностей строения мышечной и слизистой оболочек нижнего сегмента матки ворсины плаценты проникают глубже, чем при ее локализации в теле матки. В связи с этим часто возникает частичное плотное прикрепление, а иногда даже истинное приращение плаценты. В результате нижний сегмент матки превращается в своеобразную кавернозную ткань, которая плохо сокращается и легко травмируется; процесс отслойки плаценты в родах нарушается, что приводит к маточному кровотечению.
Течение беременности при предлежании плаценты
Наиболее часто маточное кровотечение при предлежании плаценты возникает во второй половине беременности, что связано с преждевременной отслойкой предлежащей плаценты в результате дистракции мышечных волокон в области нижнего сегмента матки при ее сокращениях. Кровотечение может остановиться вследствие тромбоза сосудов и прекращения отслойки плаценты. Характерны повторные маточные кровотечения. Время появления кровотечения и его характер в известной мере соответствуют виду предлежания плаценты, чем раньше на протяжении беременности появляются кровянистые выделения из матки и чем более упорный характер они носят, тем больше данных за полное предлежание плаценты. Кровотечения возникают без видимой причины, нередко ночью, болевой синдром отсутствует. Интенсивность кровотечения может быть различной — от скудных мажущихся выделений до профузного кровотечения.
У женщин с предлежанием плаценты часто наблюдаются тазовые предлежания, косые и поперечные положения плода, роды нередко начинаются преждевременно. Маточное кровотечение возникает уже в I периоде родов (как правило, с началом родовой деятельности). При частичном предлежании плаценты кровотечение может прекратиться после излития околоплодных вод и прижатия головки плода ко входу в малый таз. При полном предлежании плаценты кровотечение усиливается по мере раскрытия шейки матки и может принять угрожающий для жизни ребенка и роженицы характер. В III периоде родов возможно маточное кровотечение, связанное с нарушением отслойки плаценты, разрывом шейки матки. В послеродовом периоде часто развиваются осложнения, обусловленные постгеморрагической анемией и оперативными вмешательствами, создающими опасность септических послеродовых заболеваний.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза и результатов обследования беременной и роженицы. Раньше главным симптомом, заставляющим врача заподозрить предлежание плаценты, являлось маточное кровотечение во второй половине беременности. В настоящее время наиболее объективным и безопасным методом диагностики предлежания плаценты является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет установить сам факт предлежания плаценты и вариант предлежания (полное, неполное), определить размеры, структуру и площадь плаценты, оценить степень отслойки, а также получить точное представление о миграции плаценты. О характере локализации плаценты во II и III триместрах беременности (до 27 недель) судят по соотношению расстояния от края плаценты до области внутреннего зева, с величиной диаметра (БПР) головы плода.
При незначительных кровянистых выделениях во время беременности показано консервативное лечение, включающее постельный режим, назначение спазмолитиков и тщательное наблюдение.
При выявлении неправильного расположения плаценты следует проводить динамическое исследование для контроля за ее "миграцией". Для этих целей целесообразно выполнение как минимум трехкратного эхографического контроля на протяжении беременности в 16, 24-26 и в 34-36 недель.
При полном предлежании плаценты кровотечение обычно впервые начинается на 28-31-ой недели беременности или в начале периода раскрытия; при боковом предлежании за 3-4 недели до родов или в начале родов. Женщину, у которой выявлено предлежание плаценты, госпитализируют, и она должна находиться в стационаре до конца беременности, так как в любой момент может начаться кровотечение. В том случае если беременность удалось доносить до 37-38 нед и сохраняется предлежание плаценты, в зависимости от сложившейся ситуации в индивидуальном порядке выбирают наиболее оптимальный способ родоразрешения.
Родоразрешение при предлежании плаценты
Абсолютным показанием к кесареву сечению в плановом порядке является полное предлежание плаценты. Роды через естественные родовые пути в этой ситуации невозможны, так как перекрывающая внутренний зев плацента, не позволяет предлежащей части плода (головка плода или тазовый конец) вставиться во вход таз. Кроме того, в процессе нарастания сокращений матки, плацента будет отслаивается все более и более, а кровотечение значительно усиливается.
При неполном предлежании плаценты и при наличии сопутствующих осложнений (тазовое предлежание, неправильное положение плода, рубец на матке, многоплодная беременность, выраженное многоводие, узкий таз, возраст первородящей старше 30 лет и др.) следует также выполнить кесарево сечение в плановом порядке.
Если вышеуказанные сопутствующие осложнения отсутствуют и нет кровяных выделений, то можно дождаться момента начала самостоятельной родовой деятельности с последующим ранним вскрытием плодного пузыря. В том случае если после вскрытия плодного пузыря все-таки началось кровотечение, то необходимо решить вопрос о выполнении кесарева сечения.
Если при неполном предлежании плаценты кровотечение возникает до начала родовой деятельности, то вскрывают плодный пузырь. Необходимость и целесообразность этой процедуры обусловлена тем, что при вскрытии плодных оболочек головка плода вставляется во вход в таз и прижимает отслоившуюся часть плаценты к стенке матки и таза, что способствует прекращению дальнейшей отслойки плаценты и остановке кровотечения. Если кровотечение после вскрытия плодного пузыря продолжается и/или шейка матки незрелая, то производят кесарево сечение. В случае остановки кровотечения возможно ведение родов через естественные родовые пути (при благоприятной акушерской ситуации).
Кровотечение может начаться и на ранних этапах развития родовой деятельности с момента первых схваток. В этом случае также показано раннее вскрытие плодного пузыря.
Таким образом, ведение родов при неполном предлежании плаценты через естественные родовые пути возможно, если: кровотечение остановилось после вскрытия плодного пузыря; шейка матки зрелая; родовая деятельность хорошая; имеется головное предлежание плода.
Однако кесарево сечение является одним из наиболее часто избираемых акушерами методов родоразрешения при предлежании плаценты и выполняется с частотой 70% -80% при данной патологии.
Другими типичными осложнениями в родах при неполном предлежании плаценты являются слабость родовой деятельности и недостаточное снабжение плода кислородом (гипоксия плода). Обязательным условием ведения родов через естественные родовые пути является постоянный мониторный контроль за состоянием плода и сократительной деятельностью матки.
После рождения ребенка кровотечение может возобновиться из-за нарушения процесса отделения плаценты, так как плацентарная площадка располагается в нижних отделах матки, сократительная способность которых снижена.
Обильные кровотечения нередко возникают в раннем послеродовом периоде в связи со снижением тонуса матки и повреждением обширной сосудистой сети шейки матки.
Прогноз для матери и плода. Профилактика предлежания плаценты
Прогноз для матери и плода при предлежании плаценты всегда серьезный. Профилактика предлежания плаценты состоит прежде всего в предотвращении абортов (рациональном использовании контрацептивных средств), предупреждении и лечении воспалительных заболеваний половых органов.
Обсуждение