Погода
03.12.2024: Пасмурно, ветер 7,8 м/с
|
Поиск
Например: Кировский ЗАГС |
Авторизация |
Капризы ребенка
Дети капризничают по самым разнообразным поводам, считают психологи, но чаще всего потому, что никакие другие сигналы, посылаемые ребенком, не доходят до родителей. А происходит это либо от того, что ...
Дети капризничают по самым разнообразным поводам, считают психологи, но чаще всего потому, что никакие другие сигналы, посылаемые ребенком, не доходят до родителей. А происходит это либо от того, что взрослые плохо понимают свое чадо, либо от того, что ребенок не может ясно выразить свои желания. Малыш, испытывающий чувство неудовлетворенности, которому он не может найти объяснения, прибегает к капризу в отчаянной надежде на то, что его все-таки услышат, поймут и помогут.
Многие мамы согласятся с тем, что ситуации, когда ребенок начинает капризничать - по полной программе или чуть-чуть, - возникают то и дело. Иногда вы сразу понимаете, отчего это происходит: он устал, хочет есть или заболел. Но бывает, малыш ноет безо всякой видимой причины, и вполне возможно, что эта причина не видна не только вам, но и ему самому.
Существуют возрастные периоды, когда дети становятся особенно капризны. Полуторагодовалого малыша часто терзают противоречивые чувства: ему одновременно хочется и быть с мамой, и почувствовать себя независимым от нее: иногда ему необходимо повиснуть у мамы на руках в роли младенца, а через минуту он уже стремится все делать сам, чтобы показать, какой он уже большой. В два года, когда ребенок познает границы дозволенного, любой запрет может привести его просто в ярость!
Не ставьте невыполнимых условий
Ребенку, еще не научившемуся хорошо говорить, приходится трудно. Он-то уверен, что выражает свои чувства абсолютно отчетливо, поэтому, наталкиваясь на непонимание родителей, начинает капризничать.
И если родители вовремя поймут, что такие "фокусы" в поведении малыша объясняются просто особенностями его развития на данном этапе, то они будут намного спокойнее к этому относиться. Если же вместо понимания и сочувствия взрослые проявят неуместную твердость и начнут ставить перед крохой невыполнимые условия, каприз как модель поведения может закрепиться надолго, предупреждают психологи.
Капризы могут также сигнализировать о том, что не все в жизни ребенка обстоит благополучно. Возможно, у него есть веские причины для того, чтобы испытывать чувство неудовлетворенности. Если вы хотите справиться с капризами, попытайтесь понять, чем они вызваны. Может быть, у вас родился еще один ребенок и вы не уделяете своему малышу достаточно внимания? А может быть, в вашей семье часто происходят ссоры? Даже если вам не удается найти причину каприза, обязательно выразите ребенку свое сопереживание. Например, подзовите его к себе и посадите на колени. Правда, для этого мама должна сохранять спокойствие и быть очень терпеливой, а это не всегда удается.
Разорвите порочный круг
Если ребенок с плачем просыпается от ночных кошмаров или отказывается от любимого блюда, мама реагирует на это с тревогой и волнением. Что же касается капризов, то они чаще всего вызывают у нее просто раздражение. Тем не менее такое поведение - это тоже сигнал тревоги.
Бывают дети, которые постоянно чем-то недовольны. Капризы становятся для них способом общения, в результате чего образуется порочный круг. Родители ждут, что ребенок вот-вот начнет капризничать, и раздражаются уже заранее. Малыш же в свою очередь отвечает на их возмущение истерикой.
Не позволяйте себе думать, что у вас капризный ребенок, иначе он и сам начнет так себя оценивать, предупреждают психологи. Показывайте ему, что капризы ни к чему не приводят. Посоветуйте ему говорить нормальным тоном, если он хочет, чтобы его просьба была выполнена. Если малыш просто кричит или ноет без объяснения причины, вы можете честно признаться, что не понимаете его. Пусть попробует объяснить, в чем дело.
Ребенок должен учиться рассказывать о своих проблемах. Но не спрашивайте его: "Почему ты ноешь?" Это слишком абстрактный вопрос. Лучше спросите: "Чего ты хочешь?"
Начните с себя
Еще один эффектный способ справляться с детскими капризами - это показывать пример собственным поведением, считают психологи. Дети подражают нам в поступках, а не в словах. Родители, у которых все в порядке на работе и дома и в душе которых царит гармония, подают положительный пример своим детям.
Маме пятилетнего мальчика, который постоянно капризничал по утрам, психотерапевт порекомендовал записать одну из сцен на магнитофон. Прослушивая затем эту запись, она обнаружила капризные нотки не только в голосе ребенка, но и в своем собственном! Это открытие побудило маму изменить тон в разговорах с сыном, что в свою очередь положительно повлияло на ребенка - он стал гораздо спокойнее.
Тип поведения малыша в известной степени зависит от его пола. Маленькие девочки чаще выражают свое недовольство нытьем и капризами, в то время как мальчики предпочитают выражаться более определенно и твердо настаивают на своем.
Психологи называют еще одну причину детских "фокусов". Мы постоянно мчимся куда-то, стремясь преуспеть в своих делах, добиться большого успеха, и наши дети вынуждены существовать с нами в одном темпе. Возможно, капризы - это форма протеста ребенка против жизни в состоянии постоянного напряжения.
Объясните разницу между "сейчас" и "потом"
Вы отправляетесь с ребенком в парк погулять и по дороге встречаете старого приятеля, которого не видели сто лет. Конечно, вам хочется поболтать друг с другом. Очень скоро ваш малыш начинает подвывать и тянуть вас за полу. "Ну мама, пойдем", - призывы становятся все более настойчивыми, в то время как вы безуспешно пытаетесь продолжить разговор.
Ребенок не обладает выдержкой взрослого, и его терпение не безгранично. Конечно, он должен знать, что у родителей бывают свои дела и они не могут заниматься только им одним. Но все-таки дайте ребенку понять, что, отвлекаясь от него, вы тем не менее помните о нем. Попробуйте придумать ему какое-нибудь занятие на время вашей беседы. Так малыш увидит, что вы о нем не забыли, хотя и не можете уделить ему внимание в данный момент.
Дети ощущают время совсем не так, как взрослые. Они не понимают, что значит подождать десять минут. Им надо "здесь и сейчас". Поэтому для многих малышей ожидание невыносимо. Например, канун Нового года может омрачиться капризами ребенка, которому надоело ждать визита Деда Мороза, о котором уже несколько недель говорят родители.
Если вы хотите научить своего ребенка терпению, не спешите по первому зову удовлетворять все его желания. Пусть немного подождет. Главное - держать данное слово. Тогда ребенок поймет, что ждать исполнения обещания действительно стоит. Учите малыша планировать свое бытие. Например, обговорите с ним распорядок дня: "Скоро мы придем домой, вместе пообедаем, а потом ты ляжешь спать".
Сделайте выбор сами
"Что ты хочешь: банан или яблоко?" - спрашивает мама своего малыша, садясь с ним в автобус. "Яблоко", - отвечает мальчик, но тут же приходит в отчаяние, видя, как мама убирает банан в сумку. "Я хочу банан", - хнычет он. Обменяв яблоко на банан, малыш не испытывает никакого удовлетворения и весь остаток пути капризничает, так и не сделав выбор.
Родители должны понимать, что маленький ребенок еще не способен принимать подобные решения. Оказавшись перед выбором, он приходит в отчаяние, поэтому взрослые должны выбирать за него.
Избегайте критических моментов
Возвращаясь домой с работы, вы забираете ребенка из детского сада и идете с ним в магазин. Малыш устал, ему пора ужинать, но вам необходимо купить продукты. Стоя в очереди, карапуз замечает на витрине конфеты. И тут начинается. "Я хочу шоколадку", - ноет он. "Ну ты же знаешь, что сначала надо поужинать", - отвечаете вы с некоторым раздражением. Очередь длинная. "Только бы он не устроил здесь сцену, я этого не выдержу", - думаете вы про себя, но тоненький голосок тянет свое. "Никаких конфет до еды, я сказала", - реагируете вы с нарастающим раздражением, чувствуя, как внутри закипает гнев. Люди в очереди смотрят на вас с осуждением, а ребенок все громче и настойчивее заявляет о своих требованиях.
Чтобы избежать подобных сцен, постарайтесь закупать продукты на несколько дней, чтобы не было необходимости каждый день заходить после детского сада в магазин.
Если вы все же оказались с ребенком в очереди и он раскапризничался, заключите с ним соглашение: вы покупаете ему какое-нибудь лакомство, но получит он его только после еды.
Когда нет выхода
"Не хочу красный сок... Не люблю такие пирожки", - хнычет ваш малыш, сидя с вами за столом в гостях. Ему ничего не нравится, и он это открыто демонстрирует. Обстановка становится напряженной, а вы не знаете, куда деться от стыда.
Конечно же, с ребенком что-то происходит, и поэтому стоит обратить на него внимание. Выразите ему свое сочувствие, обнимите и одновременно объясните, что так себя вести нельзя. Если ваши слова не подействуют, тогда скажите, что вы сердитесь.
Возможно, после этого малыш расплачется или поведет себя агрессивно, но через некоторое время он успокоится, и все станет на свои места. Лучше разрядить напряженную ситуацию таким образом, чем терпеть детское нытье в течение нескольких часов.
Будьте последовательны
Иногда родители не могут уделять детям достаточно времени и внимания. Терзаясь чувством вины, они готовы удовлетворить любой их каприз, в глубине души понимая, что это не лучший выход из положения.
Самое главное - вести себя последовательно. Если вы что-то разрешили ребенку, то старайтесь не изменять своему слову. А сказав однажды твердое "нет", не идите у карапуза на поводу. Не стоит каждый день устраивать дискуссию по поводу того, можно ли есть мороженое перед обедом. Важно, чтобы родители были единодушны в том, что разрешать и что запрещать своему чаду.
Власова Евгения
журнал "Няня"