Погода
+21 °C
Подробнее
Дождь, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Анализы для будущих мам
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоУ левшей обнаружили развитые мат ...

У левшей обнаружили развитые математические способности

10.05.2016
Общество
  Закладки
Связь между доминированием одной из рук и математическими способностями оказалась сложнее, чем считалось до сих пор.
У левшей обнаружили развитые математические способности

Исследование психологов из Ливерпульского и Миланского университетов подтвердило существование связи между доминированием одной из рук и способностями к математике. В частности, как выяснили специалисты, лучше сверстников справляются с математическими заданиями леворукие мальчики-подростки, пишут deti.mail.ru.

Результаты исследования были представлены в апреле на ежегодной конференции Британского психологического общества.

Некоторые предыдущие исследования продемонстрировали, что среди левшей чаще встречаются математически одаренные люди, чем среди правшей. При этом наименее способными к математике, основываясь на данных разных исследований, называли правшей и амбидекстров (тех, у кого в равной мере развиты левая и правая руки).

Как отмечается в пресс-релизе Ливерпульского университета, в нынешнем исследовании принимало участие 2300 итальянских школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Детей и подростков просили выполнить ряд математических заданий разной степени сложности. Кроме того, исследователи с помощью специальной шкалы оценили, какая именно рука доминирует у каждого участника.

Результаты показали, что математические способности и лево- или праворукость действительно связаны. Так, успешность в решении математических задач на 5-10% зависит от того, какая именно рука доминирует у человека. При этом на выраженность этой связи влияют такие факторы как возраст, тип математических заданий и пол. К примеру, хуже всех с математикой справились дети, у которых право- или леворукость проявляются очень сильно. В то же время этот эффект по каким-то причинам не затрагивает строго леворуких мальчиков-подростков – они показали гораздо лучшие результаты при выполнении математических заданий, чем их сверстники.

«Доминирование одной из рук косвенно отражает специализацию полушарий мозга, – пояснил в интервью MailOnline ведущий автор исследования Джованни Сала (Giovanni Sala). – Например, примерно у 30% леворуких больше развито правое полушарие, которое связано с пространственным воображением. Таким образом, доминирование той или иной руки может быть отражением специфических сценариев работы головного мозга, затрагивающих мыслительные способности. А это выражается в хорошей успеваемости по математике».

Ранее ученые из Нидерландов выяснили, что плохие способности к математике у детей связаны с дефицитом йода у матери во время беременности.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама