Погода
+30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,4 м/с
Поиск
Например: Анемия у детей
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоСлушать книги и мультики: механи ...

Слушать книги и мультики: механизм один, а эффект разный

23.02.2014
Общество
  Закладки
Эксперты убеждены, что чтение книг в детстве увеличивает шансы детей на счастливый брак в будущем.
Слушать книги и мультики: механизм один, а эффект разный

Ученые призывают родителей не пренебрегать чтением книг детям. Всего несколько минут в день, отведенные чтению, вносят значительный вклад в развитие ребенка, пишут deti.mail.ru.

Психолог из Стэнфордского университета Анна Фернальд говорит даже, что чтение детям так же полезно, как и, к примеру, прием пищи.

Эксперты сравнивали способности детей двух групп, в одну из которых вошли ребята, регулярно слушающие детские произведения из уст родителей, в другой состояли дети, которым родители не читали сказок.

Участники первой группы слышали порядка 1200 слов в сутки, второй - не более 600 слов в день. В ходе экперимента доказано, что прослушивание положительно сказывается на формировании речевых навыков.

У ребенка расширяется словарный запас, кругозор, а это способствует достижению более высоких результатов в процессе обучения. Дети, которым родители читали книги в детстве, как правило, лучше находят контакт с окружающими. Отлично защитить дипломную работу в вузе, пройти собеседование в крупную брендовую компанию или создать благополучную семью – все эти сложности будут легко преодолимы, если в детстве мама и папа найдут время на чтение книг своим детям, считает эксперт.

Анна Фернальд предостерегла родителей, которые позволяют детям подолгу смотреть телевизор, надеясь на аналогичный развивающий эффект. Дело в том, что набор слов, присутствующий во многих современных  мультфильмах, довольно ограничен, чего нельзя сказать о детских книгах. Особенно полезными, по мнению эксперта, являются произведения со сказочными и фантастическими сюжетами.

Анфиса Калистратова, психолог социальной работы, детский психолог:

«Я не могу согласиться с такими выводами. Коммуникабельность зависит только от характера. Есть дети, которые с рождения открыты всему новому, а есть дети-философы. Последние задумчивы, рассудительны, мыслят, как взрослые.  Это два кардинально разных типажа.

Понятно, что есть разные вариации характеров. У каждого свои плюсы и минусы, развиваются все тоже по-разному. Само чтение книг не дает указанного учеными эффекта. Все неодинаково реагируют в детстве на книги и мультики. Кто-то может даже языки выучить по мультфильмам. Здесь важно, скорее, внимание родителей. Причем, лучше если они будут сами сочинять сказки. Для ребенка это будет ближе. Так он быстрее выучится говорить, так как будет слышать вашу речь, а не изложение сказок. У меня двое детей,  и до двух-трех лет мы им именно так сказки и придумывали. Ничего страшного, если в одном рассказе встретятся Дюймовочка и Винни-Пух».


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама