Погода
+14 °C
Подробнее
23.09.2021: Облачно, местами дождь, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Николь Кидман
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиВластьРодителей, оставивших детей одни ...

Родителей, оставивших детей одних дома, отправят под суд

04.06.2015
Власть
  Закладки
Детский омбудсмен Павел Астахов предлагает ввести административную ответственность для родителей, оставляющих детей в возрасте до шести лет без присмотра. Штраф за «семейную халатность» составит до 5 тысяч рублей.
Родителей, оставивших детей одних дома, отправят под суд

Особенно актуальной уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ считает проблему открытых окон, сообщают Известия. Накануне Дня защиты детей в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка.

«В прошлом году Следственный комитет Якутии предлагал ввести уголовную ответственность за такое нарушение. Тогда около 30 детей в этом регионе выпали из окон только за летний период. В принципе детей до шести лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка — дети могут воспринять это как опору», — сказал Астахов.

По его словам, родители также часто оставляют детей одних в машинах, были даже случаи попыток эвакуации авто с малышами внутри.

«Мы сейчас обсуждаем с ГИБДД возможность введения административного наказания за такое нарушение. Конечно, будет достаточно административной ответственности, за что мог бы быть предусмотрен штраф на сумму до 5 тысяч рублей», — сообщил омбудсмен.

По информации Астахова, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию, предупреждающую родителей о том, что оставлять детей без присмотра дома или в автомобиле опасно. Логическим завершением рекламы может стать новая статья в КоАП РФ.

Психолог фонда «Семья и детство» Татьяна Попова высказала мнение о том, что инициатива своевременна: случаев гибели детей из-за безалаберности родителей становится больше с каждым годом. По ее словам, детей можно оставлять дома или в машине без присмотра только после того, как ребенок поступит в школу.

Заведующий отделением Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов заявил, что сумма штрафа должна зависеть от доходов родителей. «Не у всех семей есть возможность нанимать нянь, которые будут присматривать за ребенком в отсутствие родителей. Многие одинокие мамы трудятся на нескольких работах, чтобы прокормить своего ребенка и поэтому вынуждены оставлять детей без присмотра», — рассказал Ениколопов, уточнив, что хорошо было бы, если бы малообеспеченным семьям органы опеки выделяли нянь.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама