Погода
+22 °C
Подробнее
17.09.2021: Ясно, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Селедка под шубой
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиЗдоровьеПриучить ребенка к здоровой пище ...

Приучить ребенка к здоровой пище оказалось легко

28.05.2014
Здоровье
  Закладки
Эксперты рассказали, как безболезненно перевести ребенка на здоровое питание.
Приучить ребенка к здоровой пище оказалось легко

Ученые из Университета Чикаго рекомендуют родителям воздержаться от «рекламирования» блюд как полезных для здоровья и развития, пишут deti.mail.ru.

Как показали исследования, дети крайне неохотно употребляют в пищу продукты, которые могут сделать их «умнее», «сильнее» и т.д.

Наоборот, монологи папы и мамы о пользе того или иного блюда многие из них воспринимают как нечто невкусное, неприятное. Другими словами, «здоровая пища» в сознании ребенка становится синонимом «невкусной пищи».

Доказательством гипотезы послужил следующий экперимент. Детям предложили есть сладости, печенье, рассказывая при этом об их пользе для здоровья. В итоге, участники экперимента значительно сократили потребление данных продуктов.

Приучить ребенка к «правильной» пище можно легко и незаметно, подавая ее на стол без каких-либо сопроводительных речей, считают ученые. В этом случае ребенок будет есть, скажем, цветную капусту, не задумываясь о ее назначении и, соответственно, не ставя под сомнение вкусовые качества продукта.   

«Дети привыкают к мысли о том, что если еда предназначена для одной цели, то она не может служить другой цели, а значит, здоровая пища не бывает вкусной, – объясняет один из исследователей, доктор Майкл Маймаран. – Поэтому если какой-то продукт позиционируется взрослыми, как полезный, то дети автоматически заключают, что он невкусный. И названных полезными продукты они съедают меньше по сравнению с теми, которые называются вкусными. Но достаточно перестать навешивать ярлыки, и дети начнут с удовольствием поглощать, к примеру, брокколи, как показал наш эксперимент».

Ранее другая группа американских ученых советовала родителям давать невкусным продуктам стимулирующие названия, например, «цуккины для богатырей».

Анфиса Калистратова, детский психолог, психолог социальной работы:

«Я думаю, что у нас совершенно другой менталитет, поэтому и результаты исследования получились бы иными. Конечно, стоит брать во внимание и возраст. Подростки больше ставят все под сомнение, задают много вопросов, маленькие дети верят взрослым больше.

Ну, а что касается приучения ребенка к здоровому питанию, то здесь не нужно вообще что-то детально объяснять. Просто фрукты, овощи и зелень всегда должны быть на столе. Вы сами должны есть их, не заставляя себя. Тогда и ребенок поймет, что это правильно. Не надо давить на него и говорить, как это полезно и замечательно. Относитесь к этому проще: берите, скажем, яблоко сами. Если ребенок поначалу не заинтересуется, имейте терпение. Он увидит, что вы едите фрукты и овощи постоянно и начнет брать с вас пример. Если же вы будете доказывать что-то, да еще и нервничать, у ребенка начнет возникать антагонизм. Он почувствует ваше беспокойство и откажется. Поэтому терпение в этом деле – главное».


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама