Погода
+33 °C
Подробнее
Без осадков, умеренный ветер.
Поиск
Например: Первомайский ЗАГС
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиДемографияНа одну женщину должно приходить ...

На одну женщину должно приходиться два ребёнка

03.04.2019
Демография
  Закладки
К 2024 году на одну женщину в Ростовской области должно приходиться два ребёнка.
На одну женщину должно приходиться два ребёнка

Самым масштабным национальным проектом, который Ростовской области вместе с остальной страной предстоит реализовать к 2024 году, является «Демография», пишет DONNEWS. В регионе на него будет предусмотрено более 38 млрд рублей, рассказал на заседании совета по проектному управлению замгубернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

По его словам, главным и самым сложнодостигаемым итогом следующих пяти лет должно стать повышение суммарного коэффициента рождаемости в Ростовской области с нынешним 1,42 до 1,567.

— Если переводить это в привычные цифры, — пояснил Бондарев губернатору, — то сегодня у нас в среджнем по области на одну женщину один ребёнок. К 2024 году для реального улучшения демографической ситуации у нас должно быть в среднем на одну женщину два ребёнка. Задача наисложнейшая.

При этом ничего, кроме увеличения затрат на «стимулирование рождаемости» ни федеральные, ни региональные власти пока не придумали. Так, говорит Бондарев, в Ростовской области сейчас за первого ребёнка выплачивается 10,5 тысячи рублей, за второго — федеральный материнский капитал в размере около 450 тысяч рублей, за третьего и каждого последующих детей ежемесячно начисляется по 8,7 тысячи рублей плюс региональный материнский капитал в 117 тысяч рублей. Справедливости ради стоит сказать, что региональный маткапитал в Ростовской области значительно больше, чем в других регионах Юга России.

— Положительные результаты такой политики уже есть, — рассказал Бондарев. — Если многодетных семей в Ростовской области в 2012 году было около 20 тысяч, то сейчас — 40 тысяч. По поддержке на первого ребёнка данных пока нет, она введена недавно. По второму ребёнку мы серьёзно ограничены соглашением с Минфином РФ {имеется ввиду размер федерального маткапитала}, но это одна из основных задач {демография}, и если понадобится, а такая вероятность есть, надо будет принимать какие-то неординарные решения.

Губернатор Василий Голубев, в свою очередь, заявил, что регион движется в правильном направлении.

— Надо прекрасно понимать, что семья принимает решение заводить первого ребёнка и тем более второго и третьего, только если она точно обеспечена финансовыми ресурсами и чувствует себя комфортно. Если эти вопросы будем решать в точном соответствии с проектами, то, очевидно, это будет влиять на решение людей заводить детей, — считает глава региона.

Эксперты, к слову, давно сомневаются в действенности подобных мер. Так, по словам директора Центра демографических исследований Института демографии Высшей школы экономики Сергея Захарова, «само понятие «стимулирование» — именно то, от чего нужно в первую очередь отказываться.

«Программы по «стимулированию» рождаемости крайне редки в современной мировой практике. Кроме Путина и Лукашенко, пожалуй, открытых пронаталистов {сторонников мер стимулирования рождаемости} в мире нет. Более того, экспертами ЕС в официальных документах денежные премии подвергаются критике и не рекомендуются к распространению. Потому что эти меры неэффективны и зачастую просто вредны», — цитирует эксперта портал banki.ru.

По словам Захарова, дети — это долгосрочный проект. Выплаты не могут стать решающим фактором в пользу рождения ребенка. По крайней мере, для нормальной семьи. Зато они действительно могут стимулировать рождение в тех социальных группах, которые наиболее чувствительны к денежным вливаниям. Это малообеспеченные, малообразованные семьи, где неработающая мама будет рада получать очередное пособие.

Как бы то ни было, демографическая проблема для Ростовской области, да и для всей России, сейчас выходит едва ли не на первый план. Так, в 2018 году в регионе родилось на 2,5 тысячи младенцев меньше, чем годом ранее. Естественная убыль населения Ростовской области по итогам прошлого года, по данным Росстата, составила 15,4 тысячи человек.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Как Вы планируете провести отпуск этим летом?
Поехать всей семьей заграницу
Обязательно съездить на море
На природе - деревня/походы/пикники
Отпуска не будет :-(
Реклама