Погода
+32 °C
Подробнее
Облачно, местами дождь, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: Анемия у детей
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоДо полугода малыши не знают, кто ...

До полугода малыши не знают, кто их щекочет

22.10.2015
Общество
  Закладки
Головной мозг младенцев еще недостаточно развит, и потому не пытается определить источник приятных прикосновений к телу.
До полугода малыши не знают, кто их щекочет

Когда вы щекочете пальчики и пяточки малышу, а он при этом хохочет от удовольствия, вам может показаться, что между вами устанавливается особая связь. Такие игры, безусловно, полезны для развития ребенка. Однако, как выяснили британские исследователи, скорее всего малыш в эти моменты и не подозревает, что источником таких приятных ощущений являетесь именно вы, пишут deti.mail.ru.

Как пишет The Daily Mail, психологи из Лондонского университета изучили, как меняется восприятие прикосновений у малышей в четырехмесячном и полугодовалом возрасте. В ходе эксперимента к одной из ножек малышей было прикреплено вибрирующее устройство, которое слегка ее щекотало. Ученые активировали устройство в ситуации, когда ножки детей были врозь и скрещены, и смотрели, какая из ножек отреагирует на щекотку.

Когда ножки были не скрещены, разницы в реакции малышей из обеих групп не было. Однако когда ножки перекрещивались, шестимесячные младенцы начинали качать ножкой, которую щекотали, лишь в половине случаев, в то время как четырехмесячные малыши делали это в 70% случаев.

Хотя это и кажется противоречащим здравому смыслу, исследователи считают, что сниженная реакция полугодовалых малышей свидетельствует о более зрелом мозге, так как аналогичным образом ведут себя и взрослые. Дело в том, что при прикосновении к телу мозг в первую очередь пытается выяснить его источник. Если наши руки перекрещены, то мозг обманывается – при щекотании правой руки нам может показаться, что щекочут левую, поскольку ощущение приходит с левой стороны тела.

Отсутствие такой ошибки говорит о том, что мозг четырехмесячных младенцев пока не настолько изощрен и идет простым путем – он просто реагирует на прикосновение к телу, не пытаясь найти его источник, поясняют авторы исследования. Поэтому малыш на самом деле не подозревает, откуда взялись эти приятные ощущения, заставляющая его так заливисто смеяться.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама