Погода
+22 °C
Подробнее
17.09.2021: Ясно, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Центр репродукции человека и ЭКО
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиЗдоровьеАнтибиотики могут сказаться на р ...

Антибиотики могут сказаться на развитии ребенка

05.07.2015
Здоровье
  Закладки
Получены новые данные о том, к каким негативным последствиям приводит прием антибиотиков в раннем детстве. Американские ученые советуют с большой осторожностью назначать эти препараты малышам.
Антибиотики могут сказаться на развитии ребенка

Несколько курсов антибиотиков в раннем детстве могут очень негативно повлиять на дальнейшее развитие ребенка, предупреждают американские ученые, пишут deti.mail.ru.

Последствиями применения противомикробных препаратов в юном возрасте могут стать ожирение, избыточный рост костей и неблагоприятное для здоровья изменение состава бактерий, населяющих пищеварительный тракт.

Как сообщает MedicalNewsToday, в последние годы в развитых странах мира наблюдается опасная тенденция назначать антибиотики даже тогда, когда без них вполне можно обойтись. Так, в США в 2011 году было назначено 262 миллиона курсов антибиотиков, то есть 842 курса на каждую тысячу жителей, причем чаще всего такие препараты назначают детям в возрасте до 10 лет. В среднем американский ребенок получает три курса антибиотиков до 2-летнего возраста и 10 курсов – до 10-летнего возраста.

Чтобы выяснить, что происходит с юным организмом в результате проведения нескольких курсов антибиотикотерапии, специалисты поставили эксперимент на лабораторных мышах. Молодые самки получили три коротких курса препаратов, часто прописываемых детям – амоксициллина и аналога азитромицина, а также их комбинации. Мышам давали дозы лекарств, соответствующие обычно назначаемым малышам в первые два года жизни. Для сравнения часть животных не получала антибиотики.

Наблюдение за дальнейшим развитием животных показало, что мыши, прошедшие антибиотикотерапию, во взрослом возрасте были толще, а их кости – крупнее, чем у мышей из контрольной группы. Кроме того, антибиотики отрицательно повлияли на состав кишечной микрофлоры – у таких животных она была беднее с точки зрения разнообразия микроорганизмов, в ней были в меньшей степени представлены полезные бактерии. Мыши с таким состоянием микрофлоры плохо адаптировались к изменениям в диете. Особенно опасным в этом смысле оказался препарат азитромицин.

Необходимо отметить, что в последние годы появилось огромное количество научных подтверждений того, что состав бактерий, населяющих кишечник, влияет не только на здоровье человека, но и на его поведение и даже на умственные способности. Исходя из полученных данных, ученые советуют с особой осторожностью подходить к назначению антибиотиков маленьким детям.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама