Погода
+16 °C
Подробнее
27.09.2021: Облачно с прояснениями, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Николь Кидман
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбразованиеВ школу по прописке ...

В школу по прописке

30.01.2012
Образование
  Закладки
В школу по прописке

После внесенных изменений в Федеральном законе об образовании школы обязаны формировать первые классы, ориентируясь только на прописку будущего ученика, передает ДОН-ТР. Приоритет отдается тем, кто живет рядом.

Ростовский первоклассник Кирилл живет недалеко от родной гимназии. Преимущества малых расстояний воспринимает по-взрослому практично.

"Необязательно очень рано вставать. Если у вас машина сломалась, то не надо долго идти до школы", - говорит ученик гимназии номер 117 Кирилл Трунтаев.

Учитель младших классов Елена Маркова считает, что изменения федерального закона об образовании - "Где живешь - там и учишься" - скорее благо. Да и в случае проблемного поведения или неуспеваемости ученика можно сразу зайти и поговорить с родителями.

"У нас уроки начинаются в 8 часов. Ребенок в 7 встает и все успевает. А если далеко, это рано вставать надо, ехать. У нас есть мальчик, который живет далеко, долго добирается. Он болеет постоянно. Особенно когда погода портится", - говорит учитель младших классов гимназии номер 117 Елена Маркова.

По новым правилам за каждым учебным заведением теперь закреплена своя территория. К примеру, в ведении гимназии номер 117 теперь 39 домов по улицам Малиновского, Еременко, 339-й стрелковой дивизии. Местных первоклашек запишут в ученики в первую очередь.

По такой схеме школьники уже жили в Советском союзе. Потом родителям разрешили выбирать учебные заведения для своих чад. Тут-то и началась чехарда и сумятица. Перед 1 сентября мамы и папы брали учебные заведения чуть ли не штурмом. И получалось, что в одних школах - перенаселенность, в других - коридоры пусты. Чтобы выровнять ситуацию, школы теперь будут перво-наперво принимать детей близлежащих окрестностей. Но это вовсе не означает, что остальным вход воспрещен.

"Только после набора детей местных на свободные места директор имеет право принять детей из другого района города. Когда мне задают вопрос: "Какая школа лучше?" я отвечаю "Та, что рядом с домом". Потому что школа должна быть рядом. Чтобы ребенок мог прийти-уйти сам, мог вернуться на какой-то кружок. Это удобно для самого ребенка", - уверил начальник управления образования Ростова-на-Дону Александр Уваровский.

Учителя призывают родителей не нервничать из-за нововведений. Это не крепостное право. Это всего лишь соблюдение разумных требований пешеходной близости от места проживания до школы. Да и психика у детей, по мнению педагогов, станет более здоровой - больше времени на сон и независимость от транспорта. Хотя и вопросы есть. Получается, и школы с углубленным изучением предметов будут обязаны принимать в первую очередь местных детишек.


Обсуждение
Несмеяна 05.03.2014 16:25
А если ребенку не нужна школа с углубленным изучением какого-то предмета? Ведь всем известно, что обучение в элитных школах условно бесплатное. Хотя в целом мера правильная, если нет проблем с "пропиской"..
1
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама