Погода
+30 °C
Подробнее
Ясно, ветер 2,4 м/с
Поиск
Например: Перинатальный центр
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбразованиеВ школах Ростова появятся уполно ...

В школах Ростова появятся уполномоченные по правам ребенка

10.10.2011
Образование
  Закладки
В школах Ростова появятся уполномоченные по правам ребенка

Новая должность появилась в донских школах - омбудсмен или уполномоченный по правам ребенка. Он призван помочь в решении конфликтных ситуаций, в центре которых оказался учащийся. Такие специалисты, по информации министерства образования области, появятся в 600 школах, а впервые омбудсмен появился в 103-м ростовском лицее, передает ДОН-ТР.

Галина Сапун начинает необычный урок - правовой. Она обладатель пока еще непривычного школьного звания "омбудсмен". На кабинете на всякий случай - табличка в русском эквиваленте: "Уполномоченный по правам ребенка". В 103-м ростовском лицее уже два года продолжается эксперимент по решению детских проблем.

"В центре внимания - проблемы взаимоотношений с учителями, недопонимание, взаимоотношения со сверстниками, бывают, увы, и проблемы семейные", - говорит школьный уполномоченный по правам ребенка Галина Сапун.

Галина теперь не одна. В области уполномоченных по защите детских прав станет больше. В региональном министерстве образования разработали специальные курсы. Главный принцип - уполномоченного выбирают сами дети. Им может оказаться и сотрудник школы, и представитель общественной организации, и даже чей-то родитель.

Понять детскую психологию, увидеть проблемы, которые может не заметить классный руководитель - такова задача омбудсмена. Приходят дети и с самым тяжелым. Например - неразделенная любовь или унижения от одноклассников , и с простым - "учитель игнорирует поднятую руку на уроке".

К детской психологии нужен особый подход. Уполномоченный подготовлен практически ко всем ситуациям. В 103-м лицее к местному омбудсмену регулярно приходят на лекции сами дети. Где находится кабинет Галины Геннадьевны, в школе знает каждый.

Работа уполномоченного по правам ребенка сугубо добровольная. Зарплаты нет. Возможны только премии. Во многих школах эту должность совмещают педагоги-психологи.

Впрочем, сами омбудсмены говорят, что предпочли бы остаться без этой работы. Но права детей нарушаются регулярно, а значит, нужен тот, кто может помочь.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама