Погода
+14 °C
Подробнее
22.09.2021: Облачно, местами дождь, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Кировский ЗАГС
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоПсихологи о современных проблема ...

Психологи о современных проблемах детей-подростков

21.06.2011
Общество
  Закладки

На Дону растет количество детских суицидов. Почему подростки стремятся уйти из мира, где уже нет обязательной школьной формы, но есть айподы, модные джинсы и роликовые коньки.Чего не хватает?

12-летняя школьница хотела, чтобы о ней узнал актер из американского молодежного фильма. Он так и не узнал. Вряд ли он читал новости про смерть девочки из Таганрога. Теперь о ней напоминают только виртуальные страницы. Дончанка покончила жизнь самоубийством, о котором заранее рассказала на своей странице в социальной сети. История потрясла и округу.

Эту и еще десятки историй знают в областном центре психолого-педагогчиеской реабилитации и коррекции. Специалисты забили тревогу. Количество неудавшихся и случившихся суицидов в области резко возросло. Если в 2009 их было зарегистрировано всего восемь, то 2010 уже 33 подростка пытались свести счеты с жизнью. В 2011 только за полгода эта цифра побита, сообщает ДОН-ТР. Как говорит педагог-психолог Вера Бейсова, в 20 случаях причины - конфликт с родителями.

Среди главных причин - считают психологи - непонимание родителей. Особенно приемных. За положительными цифрами усыновления или опекунства нередко прячется искусственная радость. Помимо этого причина в сложной экономической обстановке в обществе. К примеру, увольнение родителей может привести к кризису в семье. Ребенок за всем наблюдает, но выхода не видит.

"Время переменилось, если раньше уважались человеческие качества, то сейчас делает акцент успешный человек, который выдает хороший результат", - говорит драматург, лауреат литературной премии "Дебют" Мария Зелинская.

Молодой драматург в своих пьесах говорит о такой проблеме как детский суицид. Но если в театре можно исправить сценарий, то в жизни - уже не перепишешь. Драма современности - мы стали обществом потребления. Педагоги замечают: родители в детях видят не детей, а средство самовыражения. Ребенок не любит музыку, но его отдают в музыкальную школу; не хочет шить - заставляют вышивать. Внешне - все отлично. Но это только внешне.

"Все хорошо. Занятия, любовь. Ребенка уважают. Занимается во многих секциях, но! Ему не хватает времени на удовлетворении личных потребностей", - поясняет педагог-психолог Вероника Скарга.

Печальный факт: суицид резко помолодел. Если раньше на Дону попытки начинались в переходном возрасте, то сейчас первый случай - в возрасте 10 лет. Психологи уверены: причины и в плохой работе педагогов на местах. Сегодня в школах забыли, кто такой настоящий учитель. Отчитали уроки и ушли.

"Они начинают проявлять себя в депрессивном состоянии, демонстрирующем нарушение поведений. Они могут хамить, уходить с уроков, выглядит так, что никогда не подумаешь, что ребенок в депрессии", - говорит педагог-психолог Галина Беляева.

Специалисты обращаются к родителям: внимательнее относиться к детям. Следить - как много времени они проводят в Интернете, в каких неформальных группах общаются, и как учатся и разговаривают. Если замечены негативные перемены - нужно обращаться за помощью. Есть телефоны доверия и психологи. Ситуацию можно изменить, если работать сообща.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама