Погода
+22 °C
Подробнее
17.09.2021: Ясно, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Ананасовый щербет
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбщество20% дошкольников страдают наруше ...

20% дошкольников страдают нарушениями психики

09.02.2014
Общество
  Закладки
Эксперты рассказали о психическом здоровье российских детей.
20% дошкольников страдают нарушениями психики

20% детей дошкольного возраста в нашей стране поступает в первый класс, имея пограничные расстройства психики, пишут deti.mail.ru.

Причем уже к концу первого года обучения ребят с психическими отклонениями становится в два раза больше. Об этом рассказала директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких.

«Это дети, про которых говорят, что они очень возбудимы, эмоциональны, остро реагирующие на любую ситуацию. Такой ребенок может отреагировать на компьютерную игру так, как вообще не ожидает никто вокруг» – рассказывает она. При этом нет существенной разницы, играет ли малыш в игру, в которой присутствуют сцены насилия, или в игру на смекалку, скорость мышления и ловкость.

Ведь урон здоровью наносит не столько сюжет игры, сколько динамика. Картинки так быстро сменяют друг друга, что ребенок теряет ощущение реальности. Дело доходит до того, что вне игры он переживает сильнейший стресс.

Психические расстройства – тема деликатная. Особенно, когда это касается маленьких детей. Не каждый родитель готов признать, что у его ребенка существуют проблемы с психикой. По словам Марины Безруких, в России из общего числа обращений в детские медицинские учреждения только 1,5% жалоб приходятся на психические расстройства. А между тем, причинами душевных патологий у детей эксперт считает нездоровые отношения в семье и чрезмерно завышенные требования к ребенку, в том числе в плане учебы.

Анна Портнова, детский психиатр Департамента здравоохранения Москвы:

«Вероятно, это все же усредненные цифры. В разных городах и селах ситуация будет меняться. Но эти цифры показывают ту тенденцию, которая есть на сегодняшний момент. Я думаю, что такое положение вещей связано с внезапной нагрузкой первоклассников. Они находятся в стрессовой ситуации, здесь и форма обучения, и дисциплинарное воздействие, и активность родителей. Многие из них ведь хотят нагрузить ребенка всем: танцами, рисованием, пением, другими кружками. Но в это время дети должны все-таки играть. Это непростой период, переходный. Поэтому нужно помочь ребенку адаптироваться к новым условиям. Желательно в это время не брать слишком много дополнительных занятий. Хотя, конечно, если первоклассник и до школы посещал несколько кружков, то он, учась в школе, вполне может продолжать туда ходить».


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама