Погода
+14 °C
Подробнее
22.09.2021: Облачно, местами дождь, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Ананасовый щербет
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоРостовская область лидирует на Ю ...

Ростовская область лидирует на Юге по числу усыновленных детей

21.02.2011
Общество
  Закладки
В последнее время существенно увеличилось количество малышей, переданных на воспитание в приемные семьи. Сейчас на Дону открываются специальные центры, ведь начиная с 2012 года стать опекуном или приемным родителем для ребенка можно будет только после прохождения курсов, сообщает ДОН-ТР.

Семью Голиковых родными детьми Бог не обделил. Сын Виталий - курсант летной школы, дочь Виктория - маленькая красавица, родительская отрада. Но жизнь так сложилась - племянница Женя, оставшись сиротой, стала еще одной дочерью Голиковых. С успеваемостью в школе у девочки было не очень. Вот бы ей сестру-ровесницу - задумались родители - тянулись бы друг за дружкой, помогали с уроками. Начали наведываться в кулешовский приют - быстро полюбили скромную тихую Алину, стали оформлять опеку. А тут выяснилось, у Алины есть родной брат Саша. Не разлучать же детей - так семья Голиковых разрослась до семи человек. Теперь так и живут - вместе и в радости, и печали. Больше, конечно, радости. Печально бывает, когда злые языки начинают судачить - набрали, мол, детей из-за пособий.


"Если б взяли, попробовали эти люди. В опеке таки и ответили - дорогие люди, если вы думаете, что из-за пособия они купили машину, так возьмите, попробуйте. Покупайте, воспитывайте - кто ж мешает", - говорят Виктор и Ольга Голиковы.

Приемные дети Голиковых - минус три потенциальных воспитанника детских домов. Снижение количества таких учреждений - это общероссийская тенденция. Детдомовцев становиться меньше, Ростовская область наглядный тому пример.

"Мы сокращаем количество детских домов. Четыре года назад у нас их было 44, сейчас 38. То есть уже шесть детских домов мы сократили", - рассказал министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов.

Эти цифры министр озвучивает во время чаепития в новочеркасском детском доме номер один. Приехал посмотреть, как тут живется после капитального ремонта. Новая котельная, окна, двери, отделка, мебель, оборудование - довольны и дети и педагоги.

25 миллионов рублей из областного бюджета превратили новочеркасский детский дом номер один в настоящие царство тепла и уюта. Бытовые условия теперь на самом высоком уровне. Но создать тепличные условия для детей-сирот - этого уже недостаточно. Государство замахнулось на нечто большее, то, чего не купишь за деньги - подарить каждому ребенку по настоящей семье.

Каким образом - вопрос сложный. Прельстить потенциальных опекунов и приемных родителей семью тысячами рублей пособия - не очень-то получится. Речь идет скорее о культивировании в общественном сознании такого понятия как институт семьи. Ведь русский народ в большинстве своем добрый и жалостливый - такая национальная черта. Задача - довести до сведения тех, кто не прочь взять на воспитание ребенка из детдома, но не решается, что процедура вовсе не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Оформить опеку или усыновить ребенка проще, чем, к примеру, вступить в права наследства. Ну, и не менее важно подготовить родителей к ответственному шагу.

"Сейчас мы делаем упор не столько на информирование граждан, сколько на их подготовку. Информировать нужно - куда они должны обращаться, какие документы собрать. Но самое главное, что бы человек прошел психологическую подготовку, что бы он знал как с этими детьми нужно обращаться", - пояснила заведующий сектором координации деятельности органов опеки и попечительства министерства общего и профессионального образования Ростовской области Луиза Фенева.

Готовить будущих родителей и опекунов будут в специальных центрах психологической помощи и сопровождения. Их, кстати, собираются организовать на базе закрывшихся детских домов. Задача специалистов объяснить, что усыновление - это не результат сиюминутного порыва, а ответственность на всю жизнь. Заслужить доверие и любовь маленького человека, успевшего ощутить на себе удары судьбы, достаточно сложно. Пока самым безопасным и уютным местом они считают детский дом.

Преимущества семейного воспитания не стоит стоит перечислять. Тех, кто их полностью осознает, достаточно много. В Ростовской области из двух тысяч 362 детей, оставшихся в 2010 году без попечения родителей, почти две тысяч стали усыновленными, приемными или подопечными - то есть обрели маму и папу. Тем не менее, в донских детских домах сейчас остается порядка тысячи 300 воспитанников. В ближайшем будущем их станет как минимум на одного меньше. Семья Голиковых всерьез задумывается о том, что бы взять еще одного ребенка. Естественно, не для того, что бы поправить материальное положение или улучшить цифры официальной статистики.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама