Погода
+28 °C
Подробнее
Ясно, местами пройдут дожди, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: Николь Кидман
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоОрганизация детского отдыха по н ...

Организация детского отдыха по новым правилам понятна не всем жителям Ростовской области

05.08.2010
Общество
  Закладки

Новые правила организации детского отдыха в Ростовской области не проходят испытание жизнью. Далеко не каждая семья может позволить себе выделение кругленькой суммы из семейного бюджета на приобретение путевки, пусть даже и с надеждой получить компенсацию. Чтобы подкрепить эту надежду нужны документы. Именно с этими трудностями и столкнулась семья Бугаевых.

Мама сдержала обещание, и вот Даша впервые на Черном море. Купание, походы, конкурсы, новые друзья. Эту поездку Дарья запомнит надолго. Детство, на то оно и детство, что бы быть беззаботным. Даше Бугаевой Черное море очень понравилось. Природа, окружающая обстановка, чистота воды - с Азовским морем не сравнить. Зато у дашиной мамы, после вояжа дочери появились настоящие заботы.

В управлении соцзащиты Таганрога ей смогли предложить только Азовское море. Пришлось самой ехать в желанный черноморский лагерь и покупать путевку на месте. Заплатила почти 16 тысяч рублей, очень расчитывая на компенсацию. После 21 дня счастья дочери, Вера Николаевна получила платежную квитанцию и справку о том, что ребенок действительно находился в лагере. С этими документами и пришла в соцзащиту.

"Мы ничего не обманывали, не нарушали - все документы есть. Но как оказалось, документ все-таки не тот. И в соцзащите отказывают в выплате денег. Говорят, что мы по справке денег не выплачиваем", - рассказывает мама Вера Бугаева.

Главная ошибка Веры Бугаевой в том, что она не предоставила так называемый обратный талон. Это отрывная часть, которая крепится к корешку каждой путевки. Именно заполненный обратный талон, а не справки и квитанции, дает право на получение компенсации.

"Для любого органа, который проверяет движение финансов по строке расходы на организацию отдыха и оздоровления детей, это не является финансовым документом на получение компенсации", - пояснила начальник отдела по делам детей и семьи управления социальной защиты населения города Таганрога Лариса Лозбенева.

Случай с семьей Бугаевых в управлении соцзащиты называют единичным, но признают, что он имел место быть из-за нового порядка организации детского отдыха.

До начала 2010 года вопрос находился в ведении фонда социального страхования, получение компенсаций не было головной болью родителей, они сразу получали путевку по остаточной стоимости. Теперь нужно сначала заплатить полную стоимость, а потом, собрав пакет документов, получить 100-, 90- или 50-процентную компенсацию - в зависимости от уровня доходов. У нового механизма есть преимущества. Теоретически родители могут выбрать понравившийся лагерь из массы предложенных. И расчитывать на компенсации теперь можно дважды в год - за пребывание загородном лагере и за санаторное лечение.

Однако, главный минус пока перевешивает чашу весов в сторону недовольных новым порядком. Найти возможность выделить из семейного бюджета для отдыха ребенка сразу 15, 20, а то и 30 тысяч рублей может далеко не каждая семья. А случай с Верой Бугаевой подтверждает, что хоть и маленькая, но есть вероятность возврата части этой суммы попросту не дождаться, пишет ДОН-ТР.


Обсуждение
cafemama
cafemama 08.08.2010 12:30
да уж,без бумажки ты букашка ((((( и ситуацию не облегчили,а,наоборот,усугубили (
0
+
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама