Погода
+34 °C
Подробнее
Ясно, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: Гиляновский Михаил Юрьевич
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбществоДетский психолог Лариса Гейденри ...

Детский психолог Лариса Гейденрих: ‘Чаще всего причиной подростковой жестокости становится агрессия в семье'

15.03.2010
Общество
  Закладки
Детский психолог Лариса Гейденрих: ‘Чаще всего причиной подростковой жестокости становится агрессия в семье'
Страшный случай в цимлянской школе вызвал серьезный резонанс в Ростовской области. Родители и правозащитники говорят о том, что дедовщина в средних учебных заведениях может быть почище, чем в армии.

Громкая история произошла в Цимлянске. Ученица 8 класса жестоко избила младшую школьницу. Все издевательства снимали на видео друзья-девятиклассники. Шокирующие кадры моментально распространились по школе. Ученики передавали их друг другу и никто не пытался сообщить взрослым. Страшный фильм путешествовал по заведению почти неделю. Пока случайно не попал к учителям.

Заметить драку было сложно. Старшеклассники специально выбрали место подальше от учительских глаз. Все происходило на заднем дворе у неработающего туалета

Подобные случаи, когда дети проявляют такую жестокость, в стране происходят все чаще. Ростовская область не исключение.

Год назад похожий случай произошел в Ростове. Тот день Андрей смог вспомнить только через несколько суток. 15-летний школьник пострадал от жестокости сверстников. Все началось с небольшого спора из-за девушки, а закончилось черепно-мозговой травмой и реанимацией.

“Чувствую, на меня кто-то бежит, хочет ударить, я хотел вывернуться, голову отвернуть, а мне кулак прямо в висок - и я вырубаюсь”, - вспоминает пострадавший Андрей Кривцов.

Если бы мальчики дрались один на один, это назвали бы выяснением отношений. Но били несколько человек. И тоже снимали на камеру мобильного телефона, чтобы потом распространить среди сверстников. Одни били, а другие наблюдали за происходящим.

Свою агрессию несовершеннолетние зачастую объяснить не могут. А возраст часто является смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Как говорят педагоги и родители, главное, чтобы дети усвоили этот жестокий урок и больше его не повторили.

Но откуда берется такая агрессия в обыкновенных, в общем-то, школьниках? Жестокие игры подростков: что это – способ обратить на себя внимание или последствия неправильного отношения к ребенку? А может быть, в этом виноваты школа и общество? Эти и другие вопросы корреспондент “Дон-ТР” обсудил с детским психологом.

Корр.: Здравствуйте, Лариса Александровна! Самый главный вопрос, который волнует всех, - как можно объяснить подобную детскую жестокость?

Педагог-психолог областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Лариса Гейденрих: Здесь трудно выделить основную причину. Причин, как всегда, несколько. Одна из главных – семейное воспитание, то, как к ребенку относятся в семье. Например, насколько к нему требовательны. Если это будет чрезмерная требовательность, то это может привести к агрессии. Точно также и наоборот – если ребенка чрезмерно балуют, то ребенок тоже может быть агрессивным, потому что другие-то люди к нему так же не относятся. Он требует и ждет этого от сверстников, не получает и может злиться. С другой стороны, если в семье конфликтные отношения, это тоже может повлиять на ребенка, он тоже может быть агрессивным. Он видит в семье пример агрессивного поведения. Часто бывает, что и воспитывая, родители используют какие-то агрессивные методы. Это могут быть и угрозы, и физические наказания, и, естественно, это становится как бы образцом для ребенка, что это можно использовать.

Корр.: Люди старшего поколения не помнят подобных историй в своей юности. Как вы считаете, отличаются ли современные дети в этом плане от детей советского периода?

Гейденрих: Ну конечно, отличаются. Это нормально. Любое время несет какую-то свою специфику. Жизнь сейчас очень сильно отличается от того, что было раньше. Раньше детям чаще рассказывали сказки, читали книжки, теперь дети играют в компьютерные “стрелялки”, пользуются Интернетом. Естественно, все это оказывает свое влияние.

Корр.: Хотелось бы узнать поподробнее, с кем приходится вам работать и как вы помогаете таким детям.

Гейденрих: Мы работаем с очень разными детьми. Конечно, приводят и агрессивных детей. Здесь очень важно разобраться в причинах агрессии и в том, как правильно родителям и педагогам себя вести, чтобы перевести эту агрессию в конструктивное русло. Потому что, конечно, агрессия нужна, но иногда она бывает чрезмерной или неконструктивной. Точно так же мы оказываем помощь и жертвам агрессоров, то есть тревожным детям, которые, может быть, страдают от агрессивных детей в школе, учим их быть более уверенными, постоять за себя и не превращаться в жертву. Есть какие-то общие рекомендации родителям – что делать, если они заметили, что у них агрессивный ребенок или хотят это предотвратить. Например, не стоит использовать агрессивные методы наказания, потому что все это провоцирует такую же агрессию у детей, только по отношению к более слабым. Важно учить ребенка справляться со своими эмоциями. Часто агрессивные действия происходят потому что ребенок себя не контролирует, не управляет своими эмоциями. Но если какие-то общие рекомендации не помогают, то важно разобраться в причинах. Тогда как раз важно обратиться за помощью, за консультацией.

Корр.: Почему, на ваш взгляд, дети стали так часто попадать в сводки новостей, связанные с громкими уголовными делами и жестокими преступлениями?

Гейденрих: Здесь, наверное, также очень много причин. Какое-то время эти истории просто замалчивались. В последнее время про них все чаще говорят. Важно учитывать особенности подросткового возраста, что дети часто подражают. Часто те жестокости, которые показывают на экране, оказывают негативное влияние на других подростков. Тогда по образцу кому-то хочется тоже прославиться, попасть на экран вот таким способом. Дети демонстративного типа могут желать прославиться через это. Используют какие-то способы, которые самим им, может быть, и не пришли бы в голову. Тут очень важна еще и роль СМИ – как показывать и что показывать.

Если ваши дети или вы нуждаетесь в консультации психолога . Можно обратиться за бесплатной психологической помощью. Телефон в Ростове 264-17-92.


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама