Погода
+15 °C
Подробнее
21.09.2021: Облачно, местами дождь, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Перинатальный центр
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбразованиеВ Константиновском районе Ростов ...

В Константиновском районе Ростовской области школьники останутся без горячих обедов

06.10.2009
Образование
  Закладки
В Константиновском районе Ростовской области школьники останутся без горячих обедовКак сообщает Дон-ТР, школьные столовые в Константиновском райне Ростовской области могут остатьтся без горячих блюд. Прокуратора сочла противоправной схему, с помощью которой среднее учебное заведение зарабатывало деньги на продукты. Пока идут разбирательства, родители опасаются, что их дети перейдут на сухой паек или вообще остануться голодными.

Выбор блюд в школьной столовой невелик - борщ и булочка с чаем. А какой-то месяц назад меню напоминало скорее ресторанное - было и первое, и второе, и третье. Теперь денег на кулинарные изыски нет. И все равно каждую перемену выстраивается очередь из желающих подкрепиться. В школе 250 учеников занимаются в две смены. Закупать продукты на всех вскоре будет не на что.

Как накормить детей? - этот вопрос в администрации района несколько лет назад уже решали. И нашли, как казалось тогда, самый оптимальный вариант - 400 гектаров земли из районного фонда отдали в бессрочное пользование школам. Примерно по 20 гектаров каждой. Те заключили с фермерами договоры на все сельхозработы. Урожай с этих полей продавали, а выручка шла на бесплатные обеды.

"У меня с них никакой прибыли, только затраты, - рассказывает фермер Сергей Сизов. - Но помогаю школе, потому что там учатся мои дети. А школа кормит их два-три раза. Из-за этого и отдаем школе все, что есть".

Так и получилось, что помимо двух миллионов рублей в год, которые выделяло на обеды государство, район зарабатывал еще миллиона полтора. А в 2009 году прокуратура области провела проверку и подала в Арбитражный суд иски с просьбой отменить постановление главы района и признать школьно-фермерские договоры недействительными. В законе об образовании нет ни слова о том, что школы могут распоряжаться землями. А по земельному законодательству участки нельзя передавать кому-либо без проведения торгов.

"Шесть лет назад нас проверяла прокуратура - все нормально, - недоумевает глава Константиновского района Владимир Сафроненко. - Одобрила администрация. Поставила нас в пример для всех районов. Все вроде в ладоши хлопали, и вдруг я стал нарушителем закона".

В прокуратуре утверждают, что они не против школьных обедов, а лишь борются с незаконными способами получения денег. Говорят, так можно и все государственные земли раздать. Но константиновскому эксперименту уже шесть лет, а его законность под сомнение поставили только сейчас.

"Образовательные учреждения должны учить, обучать детей и воспитывать их. В уставной деятельности сельхозработ не предусмотрено", - утверждает начальник отдела прокуратуры Ростовской области, старший советник юстиции Ирина Черкасова.

Родители школьников , хоть и понимают, что против закона не пойдешь, но удивляются, как можно еду отбирать у детей? Ведь село - это не город, здесь далеко не каждый сможет давать ребенку деньги даже на пирожок.

В областном министерстве образования не скрывают, что идея была хорошая, но не подумали о последствиях.

"Гражданская позиция, которая была в сердцевине этой инициативы - она останется", - уверена советник министерства образования Ростовской области Татьяна Зенкова.

В итоге земли у школ отобрали, договоры с фермерами расторгли. В Константиновском районе теперь придумывают новую схему, как накормить всех детей бесплатными обедами. Можно было бы, конечно, и в законе что-то подправить, но для этого необходимо решение государственной думы, а еще раньше - инициатива местных депутатов. Однако даже в лучшем случае за три месяца запросы и прочие бумаги вряд ли упеют пройти все положенные инстанции. А деньги, оставшиеся от прошлогоднего урожая, закончатся уже к новому году.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама