Погода
+14 °C
Подробнее
23.09.2021: Облачно, местами дождь, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Николь Кидман
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиОбразованиеИгорь Гуськов: 'Все малокомплект ...

Игорь Гуськов: 'Все малокомплектные школы Ростовской области получили возможности для полноценного существования'

08.09.2009
Образование
  Закладки
Игорь ГуськовЧем живет сейчас школа, какие проблемы испытывает и удается ли их решить - эти и другие вопросы осветил министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов в интервью "Дон-ТР".

Корр.: Первый вопрос - о малокомплектных школах...

Гуськов: Дополнительно выделено 380 миллионов и изменена система финасирования малокомплектных школ, будут финасировать по класс-комплекту независимо от количества детей в классе. Даже если меньше норматива, а по нормативам для села 14 человек. Все 300 малокомплектных школ в Ростовской области получили возможности для полноценного существования.

Корр.: Школа в Генеральском не открыла двери к 1 сентября, а теперь еще и судебные разбирательства затягивают ремонт. Будет ли министерство образования содействовать местной администрации в решении проблемы?

Гуськов: По графику производства работ она и не должна была открыться 1 сентября. Мы все должны действовать в рамках закона. Есть участник конкурса, который оспаривает результаты. Пока идут судебные разбирательства, выигравший конкурс подрядчик не имеет возможности работать. Поэтому график работ, который предполагался ранее, будет срываться, и школа будет сдана теперь уже не в октябре, а, может, в ноябре или декабре. После завершения всех процедур и решения суда подрядчик сможет приступить к работе.

Корр.: По новым правилам дети с отклонениями в здоровье будут учениками обычных школ. Одна из школ - "Лесная" - уже расформирована. Готовы ли педагогические коллективы к принятию детей?

Гуськов: Мировая практика заключается в том, чтобы дети с различными отклонениями в здоровье все-таки учились в обычной школе. У нас такие примеры есть, но их меньше. Часть детей может спокойно обучаться в обычных школах, управление образования для них подготовило отдельные группы классы, остальных приняли в учреждение интернатного типа. Единственная проблема по Ростову - это дети с ДЦП, специализированное учреждение находится в Волгодонске. Но большинство детей в этой школе таких диагнозов не имели.

Корр.: Уже не первый год идут споры о необходимости введения такого предмета, как основы православия или история религии, военные хотят возродить начальную военную подготовку, врачи рекомендуют физкультминутки. Какие новые предметы введены в школах Ростовской области?

Гуськов: Основы провославной культуры - не новый предмет, это факультатив, и 240 школ ввели его в свои учебные планы. В 2009 году по инициативе президента в 18 регионах ввели новый предмет - история религии. По результатам этого опыта, думаю, в следующем году он будет введен и в Ростовской области. Введение НВП пока не намечается, есть ОБЖ. Что касается физкультминутки, то школа имеет возможность увелить часы физкультуры, и в 36 процентах школ такое решение принято.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама