Погода
+28 °C
Подробнее
Ясно, местами пройдут дожди, ветер 6,3 м/с
Поиск
Например: Первомайский ЗАГС
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиДемографияВ Ростовской области постепенно ...

В Ростовской области постепенно сокращается число брошенных детей

14.08.2009
Демография
  Закладки
В Ростовской области постепенно сокращается число брошенных детейБрошенные дети. По данным статистики, с каждым годом их становится все меньше. Однако о временах, когда от младенцев не будут отказываться мамы, пока можно только мечтать. Только в одном из ростовских роддомов таких малышей сейчас пятеро. Их условно делят на отказных и брошенных.

Последних больше. Их биологические матери не позаботились даже о том, что бы письменно подтвердить нежеланность родившегося чада. "Если бы она хотя бы документ оставила, что не готова, не будет, оставляет, тогда было бы легче этого ребенка усыновить, хороших родителей получить. А когда убегают - малыш ждет", - говорит медицинский психолог-перинатолог Наталья Алентьева.

Малыш в таком случае ждет примерно полгода. В это время его обследуют в отделении паталогии новорожденных. Потом незавидная судьба приводит его в дом ребенка. А по достижении трех лет - в детский дом. На всех этих этапах у брошенных детей есть потенциальная возможность попасть под опеку, а счастливчики имеют шанс обрести настоящую семью.

"Несмотря на кризис, который происходит в нашей стране, люди стремятся усыновить детей, помогать детям. Как бы не было сказано, что в детском доме хорошо детям, но каждому ребёнку нужна семья", - говорит директор детского дома Наталья Гривняк.

Ежегодно в Ростовской области усыновляют около 400 детей. Этот показатель стабильно держится в течение последних нескольких лет. На него не влияют ни экономические, ни социальные потрясения. Неизменной остается и технология усыновления. На сбор необходимых документов уходит примерно месяц.

Самые труднодобываемые справки - медицинская (будущих приемных родителей обследует комиссия из 10 врачей) и об отсутствии судимости. Собрать остальные документы - характеристика с места работы, справка о доходах, свидетельство о собственности на жилье - не составляет особого труда. Главное, это осознанное желание и понимание ответственности.

"Человек собирает документы. Если ему нравится ребенок, он обращается в суд. Усыновление производится в судебном порядке. Чаще, конечно, берут детей до трех лет", - говорит заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства Министерства общего и профессионального образования Ростовской области Луиза Фенева.

При постоянном количестве усыновленных за год, количество детских домов в области сокращается - за последние два года их закрыли пять. Специалисты связывают это с тем, что уменьшается число брошенных в роддомах детей. Вот статистика только одного родильного дома города Ростова - в 2006-м здесь отказались от 73-малышей, в 2007-м от 62-х, в прошлом - еще на 20 меньше.

Врачи связывают это с материальной заинтересованностью - материнский капитал - веский аргумент в раздумьях оставить-не оставить. Тем не менее, в донском крае продолжают работать 39 детских домов, где воспитывается более полутора тысяч ребят. До идеала, когда все детдома закроются за ненадобностью, еще очень далеко.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама