Погода
+22 °C
Подробнее
Облачно с прояснениями, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Перинатальный центр
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиДемографияВ Ростовской области не все мног ...

В Ростовской области не все многодетные семьи могут претендовать на получение жилья

09.06.2009
Демография
  Закладки
В Ростовской области не все многодетные семьи могут претендовать на получение жильяГубернаторское постановление сначало подарило надежду, а затем - разочарование. В 2007 году глава Ростовской области подписал документ, согласно которому многодетные семьи, где растут трое или более близнецов, могут претендовать на предоставление жилья. Семья Ткачевых из Шолоховского района уже готовилась к новоселью, но выяснилось, что праздник пока придется отложить, передает Дон-ТР.

"Начали собирать все документы, подключилась районная администрация, чтобы открыть дело. Но на два месяца все застопорилось. Сказали, что узнают по этому вопросу, консультируются", - отметил Александр Ткачев.

Ответ на местном уровне пришел отрицательный. Дело Ткачевых на рассмотрение в донскую администрацию не передали. Надежда Ткачева - еще до замужества - взяла в ипотеку однокомнатную квартиру. Плюс Александру Ткачеву принадлежит одна четвертая часть родительского жилья. На семью в итоге получилось 65 квадратных метров. По жилищному кодексу - этого достаточно и семья не считается нуждающейся. Парадокс заключается в том, что губернаторское постановление распространяется только на нуждающихся тройняшек.

"На человека полагается 10 квадратных метров. А на их семью приходится по 13. Это не дает нам права ставить их на жилищный учет. А у них есть жилье... Это наши нормы, к сожалению, не мы их придумали", - пояснила глава администрации Вешенского сельского поселения Татьяна Триполева.

Если бы общесемейный метраж Ткачевых не превысил существующую норму, они бы получили достаточно большую квартиру. Губернаторское постановление предусматривает по 18 квадратных метров на человека. Александр и Надежда продолжают собирать документы и надеются, что у Ани, Вадика и Данила все-таки будут отдельные комнаты.

В администрации Ростовской области прокомментировали постановление губернатора и разъяснили, почему не все многодетные семьи могут рассчитывать на новое жилье. На вопросы корреспондента ГТРК "Дон-ТР" отвтеила начальник отдела Министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области Людмила Зыкова.

- В год мы примерно для 3-4 семей с тройняшками выделяем квартиру. Но у этого документа есть главное правило: семья должна быть нуждающейся, то есть на одного человека не должно приходиться более 10 квадратных метров жилья.

- Как вы видите, с семьей Ткачёвых уже возникла проблема. Какие еще спорные моменты случались в вашей практике?


- Был такой случай, когда буквально за месяц до рождения тройни родители оставили в наследство своему сыну часть квартиры. Норма превысила всего на 1 квадратный метр. Было очень обидно, но квартиру по губернаторскому постановлению эта семья не получила.


- Можно ли сделать какое-либо исключение для семьи Ткачевых?


- К сожалению, федеральный закон, жилищный кодекс придумали не мы, против федерального закона мы не пойдём. Но в целом говорить об этом конкретном случае не могу, не видя всех документов.


- Если Ткачевы сейчас продадут имеющуюся квартиру, это поможет им стать участниками губернаторской программы?


- Будут учитываться сделки с недвижимостью за последние 5 лет. И подобный акт купли-продажи будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий. Так что они смогут вной обратиться к губернаторскому постановлению, но уже через 5 лет.

Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама