Погода
+14 °C
Подробнее
23.09.2021: Облачно, местами дождь, ветер 10,6 м/с
Поиск
Например: Управление социальной защиты
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовостиДемографияДелают нас в праздники - а рожаю ...

Делают нас в праздники - а рожают в будни!

30.12.2008
Демография
  Закладки

В большом роддоме - бардак, в маленьком - мздоимствоСоставляя «Рейтинг роддомов России», чиновники и правозащитники хотели выяснить лучшие учреждения для будущих мам. Но заодно вскрылись сопутствующие удачному родоразрешению интересные цифры и факты.

А может, в воскресенье их бы мама родила?

По выходным детей появляется на свет на 30% меньше, чем в будни.

Какой показательный график - «Рождаемость по дням недели»! Корреспондент «КП» сразу разгадала нежелание маленьких россиян появляться на свет в выходные и праздники. И резкие демографические взрывы - к середине недели.

Дело в стимуляции. Когда женщина по каким-то причинам перенашивает ребенка (такое часто бывает в первую беременность) или врачам кажется, что малышу уже небезопасно находиться в животе, они провоцируют роды. Разумеется, накануне выходных никто с этим возиться не хочет. А понедельник, как известно, день тяжелый.

Вот и стимулируют мамочек во вторник, среду и четверг. К вечеру они разрешаются от бремени. Ну уж к середине следующего дня точно рожают.

Глава «Лиги защитников пациентов», один из составителей рейтинга Александр САВЕРСКИЙ согласился:

- Дело действительно в стимуляции, которая не всегда безопасна как для мамы, так и для малыша. Женщина рожает не тогда, когда приходит срок, а когда это удобно акушерам.

Будущим роженицам стоит учесть показатели «дня недели» при поступлении в роддом.

Кто нас лечит

- Средний возраст российского врача больше 48 лет, - приводит результаты исследования «Рейтинг роддомов России» начальник отдела приоритетных нацпроектов Росздравнадзора профессор Евгений НИКОНОВ. - При этом 92 процента всех медработников России - женщины.

Около 100 тысяч врачей (то есть каждый 6-й медик) не повышали свою квалификацию более 5 лет!

Для такой споро развивающейся отрасли, как медицина, 5 лет без переподготовки - это очень много.

Но большую часть необучающихся все же представляют престарелые фельдшеры из умирающих деревень и сел. Эти получили образование даже не в медучилищах, а на двухмесячных курсах Красного Креста и Красного Полумесяца.

Рождаемость по дням недели

Материнская смертность в Москве

В большом роддоме - бардак, в маленьком - мздоимство

- Однако часто бывает другая ситуация: в новенькой клинике с ультрасовременным оборудованием под наблюдением профессоров случаются осложнения при родах, - продолжает Никонов. - Да такие, что приводят к судебным искам. Оказывается, дело еще и в размерах больницы!

Исследование показало: клиники с числом коек больше 600 практически неуправляемы, а меньше 250 - экономически нестабильны.

В клиниках, где могут принимать до 100 пациентов, слишком велик риск, что вам станут навязывать платные медицинские услуги. А специалисты будут из числа тех, кто почти уже забыл, что такое курсы повышения квалификации.

Вывод: не стремитесь попасть в слишком крупную или, наоборот, небольшую клинику. Держитесь золотой середины. Сведения о роддоме всегда можно найти в Интернете.

Москва врачей не сдает

Аутсайдеры рейтинга роддомов

Амурская область
Республика Ингушетия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Республика Алтай
Комсомольский район, Хабаровского края
Еврейская автономная область
Приморский край

Лидеры рейтинга

Санкт-Петербург
Ярославская область
Пермь
Ханты-Мансийский автономный округ

Кроме чисто статистических данных вроде материнской, детской смертности и т. д., при составлении рейтинга учитывали: есть ли в роддомах реанимационное отделение, могут ли родственники присутствовать при родах, вместе ли лежат в послеродовом отделении мама и малыш, а также повышали ли свою квалификацию за последние 5 лет сотрудники клиник.

А вот с Москвой случилась нестыковочка: Департамент здравоохранения столицы так и не дал Росздравнадзору отчет о результатах работы роддомов за 2007 год.

- Чиновники следуют принципу «О столичных учреждениях или хорошо, или полная тишина», - подытожил Никонов. - А ведь самые громкие случаи по факту смерти в роддомах случаются именно в столице. Так что придется пока беременным москвичкам выбирать роддом наугад или по советам бывалых.

Составители рейтинга считают: если бы столичные чиновники от медицины предоставили данные, Москва вряд ли выбилась бы в лидеры...

Лучшие роддома других городов от составителей рейтинга будут напечатаны в книжке «Как безопасно родить в России». Она выйдет в апреле следующего года.

Александра КУЧУК,
Комсомольская правда


Обсуждение
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Много ли вы тратите денег на школу?
Только на питание
На питание и нужды класса
Постоянно приходится много платить
Требуют много, но плачу не все
Реклама