Погода
+24 °C
Подробнее
Облачно с прояснениями, местами дождь, ветер 7,8 м/с
Поиск
Например: Кировский ЗАГС
Авторизация
Новости
ГлавнаяНовости35 тысяч рублей! Такую сумму нуж ...

35 тысяч рублей! Такую сумму нужно запллатить, чтобы устроить ребенка в детсад

10.11.2008
  Закладки

Как устроить ребенка в детский сад?По данным Минздравсоцразвития, рождаемость в России за 9 месяцев 2008 года выросла на 8% по сравнению с тем же периодом 2007 года. За это время в стране родилось около 1,3 млн детей. Статистиков такие цифры, безусловно, радуют: они готовятся подсчитывать рекорды показателей рождаемости. Родители же ведут свои подсчеты других рекордов – всероссийская очередь в детский сад составляет уже более 2 млн детей.

Во всех российских регионах проблема с отсутствием мест в дошкольных детских учреждениях стоит остро. Так, за последние пять лет рождаемость только в Москве, например, выросла на 37%. А количество детсадов за последние 20 лет сократилась почти в десять раз. Сегодня в столице действует едва более 2000 государственных дошкольных учреждений, которые посещают 265 тысяч ребятишек (60% всех детей в возрасте от 1 года до 7 лет). Частных детсадов около 80 (3 тысячи малышей).

Понятно, что для всех мальчиков и девочек мест не хватает. Дефицит, как водится, порождает коррупцию. По данным независимых экспертов, оборот взяточничества в России превышает 6 триллионов рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом Российской Федерации. Определенную долю в этой космически бесконечной веренице нулей составляют и детсадовские взятки.

Кому и сколько?

Чиновники вводят новведения за новведением – мама, не зевай! В московском регионе, например, изменили систему подачи заявки. Теперь вставать на очередь нужно не у заведующей дошкольным учреждением, а в комиссии по комплектованию.

– Я своего старшего сына устраивала в сад еще во времена действия прежнего принципа записи, – рассказала «Родной газете» Татьяна Дьякова, жительница одного из подмосковных городов. – «Нормально» договорилась с заведующей – всего за 15 тысяч рублей. А в этом году я устраивала младшую дочь. Пришла к этой же заведующей, а она мне объявляет: «35 тысяч – мне теперь с РОНО делиться надо. Все стало сложнее, поэтому и цена выше». Я даже мужу озвучивать эту сумму не стала: меньше знает, лучше спит.

Ценник на продвижение ребенка по очереди на детсадовскую путевку устанавливается в зависимости от места в этой очереди: чем длиннее номер, тем выше размер взятки. Кстати, вот так просто прийти с улицы и дать вознаграждение не получится. Пропагандистская война со взяточничеством дает свои плоды: заведующие стали опасливее и предусмотрительней. Чтобы «дать», нужно иметь правильных знакомых. Или… симпатичного мужа.

– Я его только узнать послала, а он путевку принес, – рассказала «Родной газете» Ирина Семенова. – Вот бывает же такое. А сама сколько ходила, пороги обивала – все впустую. У мужчин это, видимо, как-то лучше получается.

Как устроить ребенка в детский сад?Однако даже фактор мужского обаяния не всегда срабатывает. Тут и мелочи играют роль. Например, одежда.

– Промахнулись мы, конечно, вот не додумали, – пожаловалась Елена Радова. – И вроде все было обговорено: и сумма, и время, и что муж принесет конверт. А не вышло: супруг ради такого случая оделся посолиднее – как-никак взятку пошел давать – а это и перепугало заведующую. Пришел мужик строгий, при костюме и галстуке – как ей оставалось реагировать? Сделала коровьи глаза и пошла на попятную.

Однако предприимчивые мамы находят выход даже из абсолютно патовой ситуации.

– Меня заведующая попросила об одолжении, – поделилась секретом москвичка Татьяна Великанова. – Она оформила меня в сад нянечкой. По документам работаю я, а зарплату за меня получает кто-то другой. Мне все равно, главное, что ребенка в сад взяли.

Добровольно-принудительное спонсорство

Однако «вступительными взносами» – этим ставшим уже полуофициальным побором дело не заканчивается. Еще одна распространенная проблема – так называемая спонсорская помощь. В некоторых садах от родителей едва ли не каждую неделю требуют все новых и новых финансовых поступлений.

– У нас новый сад – центр раннего развития, – рассказала Дарья Михайлова. – В месяц оплата – 1200 рублей, охрана – 200, кислородные коктейли – 140, каждый раз приезжает то театр, то еще кто-то – около 100, примерно 3–4 раза в год собираем по 500 руб. (на подарки, карандаши и т.п. – это примерно 200 в месяц. Вот и суммируйте – 1840 руб. в месяц, приплюсуйте к этому пару коробок конфет, которые подарите лично вы, получится около 2000 в месяц. По опыту знакомых – все платят больше. Около 4000 тысяч. Так что нам еще и повезло.

Деньги государством выделяются, но эти суммы настолько малы, что без родительских пожертвований невозможно выжить детскому саду и достойно воспитывать детей. Но сколько и на что собирать – должны решать только родители. Никто не может вас заставить заплатить, если вы посчитаете, что это не нужно. Конечно, пластиковые окна – это роскошь для детского сада. Но когда деревянные рамы представляют опасность для жизни и здоровья ребенка, когда невозможно проветривать помещение, потому что рамы заколочены (в противном случае они просто вывалятся на улицу или в помещение), то стоит задуматься.

– Нам не жалко было помочь детскому саду, – рассказала «Родной газете» жительница Серпухова Ольга Лунева. Я вижу, как наша заведующая из кожи лезет, чтобы детям хорошо было. И потом, у нас пожертвование проводится через сберкассу, на счет Управления образования, со мной заключили договор о пожертвовании. Все официально.

Стране нужны рекорды

Во Франции, например, выплачивается такое пособие, которое позволяет маме или нанять няню, или не работать, рассказала «Родной газете» семейный психолог Татьяна Мальцева. – То есть, переводя на наши цены, пособие по уходу за ребенком, допустим в Московской области, должно составлять 30 тысяч рублей. Кроме того, у нас уничтожена прекрасная советская система внешкольного воспитания. Были кружки, факультативы, продленка. Родители, честно говоря, уже и не смеют мечтать об этом – не было б проблем с путевками в детские сады.

Мировой опыт показывает: рождаемость растет при социальной поддержке работающих матерей. А у нас более двух миллионов малышей стоят на очереди в детский сад. Ипотека в свете последних экономических событий стала вовсе неподъемной.

– Вчера узнала, что в связи с новой системой комплектовании садов отменили льготу по устройству в сад второго ребенка, – рассказала нам Евгения Малышева. – Теперь где будет свободное место (ха, если будет), туда и распределят малыша. Скидки, как раньше, за оплату пребывания в саду двух детей теперь тоже не будет. Вот я и представляю, как буду после работы бегать по всему городу и забирать детей, да еще и платить за это 100% стоимости. Что тут скажешь: рожайте, стране нужны рекорды!

К СВЕДЕНИЮ
ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСАД

Челябинская обл. 40 тыс. детей
Красноярский край 30 тыс. детей
Екатеринбург 20 тыс. детей
Ростовская обл. 28 тыс. детей
Самарская обл. 35 тыс. детей
Пермский край  52 тыс. детей
Курск  8 тыс. детей
Сургут  11,5 тыс. детей
Москва  21 тыс. детей
По сообщениям информагентств

КСТАТИ

Как устроить ребенка в детский сад?В департаменте образования администрации города Перми выпустили памятку для родителей школьников «О правомерности денежных взносов в общеобразовательных учреждениях».
Вот некоторые выдержки из инструкции для родителей.
– Оказание платных услуг оформляется договором с образовательным учреждением.
– Передача материальных ценностей осуществляется по заявлению или закрепляется договором дарения.
– Денежные средства за оплату услуги либо на благотворительные цели перечисляются на расчетный счет или вносятся в кассу учреждения по заявлению в произвольной форме с выпиской соответствующего документа.
– Вы имеете право отказать любому представителю школы, а также родительскому или управляющему совету, если вам предлагают в обязательном порядке оказать «спонсорскую помощь». Особенно это касается сбора средств на ремонт помещений.

Взятки гладки

Криминальная хроника сентября 2008 года

* Соликамский городской суд Пермского края вынес приговор Элеоноре Имбряковой, заведующей детским садом № 6. Следователи доказали, что она 11 раз получала взятки от родителей. Заведующая помогала вне очереди устроить малышей в сад и брала за это от 4 до 6 тысяч рублей.

* Суд Автозаводского района Нижнего Новгорода приговорил к лишению свободы условно заведующую одним из детских садов района, обвиняемую в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и служебном подлоге.

* В Саратовской области оперативниками УБЭП ГУВД по подозрению в получении взятки задержана директор одного из детских садов Ленинского района. По версии следствия, директриса запросила деньги с матери ребенка, чтобы принять его в детский сад.

* Следственным отделом по Октябрьскому району города Ижевска СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по УР возбуждено уголовное дело в отношении заведующей одного из детских садов города. Женщина потребовала с родителей деньги за устройство ребенка в детский сад.

ТОНКОСТИ ПРИЕМА В ДЕТСКИЙ САД

– Бывалые родители советуют записывать ребенка в детский сад «с рождения». В этом случае есть большой шанс записать любимое чадо в садик по соседству с домом и сократить срок ожидания в очереди.

– Путевку, выданную в комиссии по комплектованию групп, заведующий детским садом не имеет права отклонить.

– Законом установлено, что пятилетнему ребенку в приеме в детсад отказать не могут, так как именно в этом возрасте садики начинают готовить детей к школе.

– Перед тем как пойти в детсад, ребенок должен пройти медкомиссию. Она выявит заболевания малыша и при необходимости выдаст рекомендацию комиссии зачислить ребенка в специализированное дошкольное учреждение. Обязательно посещение участкового педиатра (он даст направление ко всем специалистам и на анализы), окулиста, отоларинголога, невролога, хирурга, стоматолога, ортопеда.

Какие документы надо собрать

*  заявление от родителей или заменяющих их лиц о приеме ребенка;
*  свидетельство о рождении ребенка;
*  паспорт одного из родителей (законных представителей);
*  документ, подтверждающий льготу (при ее наличии на первоочередное поступление ребенка в детский сад);
*  медицинская карта по форме Ф26.

 

АННА ТОМИЛОВА
РОДНАЯ ГАЗЕТА


Обсуждение
Гость ( IP: 62.*.*.212 ) 04.04.2010 18:47
моему малышу 2,2, и в садик мы точно в этом году не попадем при Российских очередях!!!, перспектива сидеть дома еще год как то не то, что бы не радует, а просто приводит в ужас. Ищу по знакомым как бы залезть... даже и при помощи денег, я лучше раз заплачу, за то за год отработаю сполна, чем сидеть дома....
0
+
Комментарий удален модератором
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан «Гость».
Вход | Регистрация | Преимущества регистрации
Вы сможете добавлять в друзья своих новых знакомых по форуму, писать личные сообщения, добавлять материалы в закладки и ставить «лайки», получать персональный ответ на свой вопрос. Также Вы сможете подписаться на интересующие вас темы форума, отзывы о конкретных организациях и материалах, получать рассылку обновлений, новостей и интересных материалов, появляющихся на сайте. Помимо этого, зарегистрированный пользователь может самостоятельно добавлять информацию на сайт: организации, врачей, различное фото, рецепты, завести свой блог. И сможете получать уведомления о новых комментариях на ваш материал. Общайтесь, дружите, узнавайте много интересного и полезного, делитесь опытом. Не оставайтесь «гостем», становитесь частью нашего сообщества Мам Дона!
Антиспам
Голосование
Что планируется в Вашей семье в 2021 году?
Рождение ребенка
Покупка недвижимости/переезд
Спокойная и счастливая жизнь
Перемены...
Я живу сегодняшним днем
Не люблю загадывать
Реклама